栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

说说策划——运筹帷幄,天策地划

补充一下,马屁帖倒不至于,因为没有一个人有必要拍我马屁,非常乐于拍的,那都是哥们,也被我拍惯了,哈哈。
QUOTE:
以下是引用zgf028在2007-2-1 9:41:39的发言:

个人认为,策划就是如何以最有效的方式来解决问题。不要把策划提到企业的大局发展战略的高度。也不要不策划贬低到就是图像图形设计的地位。战略是大局观和企业微观的结合,决定的是方向问题。然后是策划(在企业的企划),就是思考如何让我们的团队组织在这个方向上走的更稳,更快。重组织职责上划分的话,就是高层定战略,中层做策划,基层执行。当然中高基层之间是有沟通的。个人观点,诸位前辈多提意见!

按说是这样。

其实我最期望看到的状态是:世间无策划人,策划无处不在。

QUOTE:
以下是引用阿岩在2007-1-31 19:44:32的发言:

顶!

跟其他同仁一样,希望楼主能展开来说说.

我们需要操作性更强一些!![em01]

呵呵,经常看到很多要求什么“实战”、什么“操作性”之类的要求。其实,网上到处都是案例,我写那些都觉得浪费时间。

QUOTE:
以下是引用freetzxh在2007-1-31 12:10:31的发言:

我个人经验,画蛇添足一下:

五、终极阶段,决胜千里

讲的是大局观的策划,而决胜千里,讲的是全局观的策划。
    这种策划指的是企业的管理最高层,可以是企业老板,董事会,董事长,他们要进行资源的配置和发掘,企业文化的建设,企业发展的战略,从最高层面对企业进行指导,制定总的策划大幕和剧情发展,这一切都是最高境界的策划,并于无形当中,企业的一切活动以此为依据展开。小到招聘进来员工的搭配,产品线的开发,项目的立项,业务部门的设立等,大到CEO的选定,分公司的设立,企业的并购,集团的方向,公关的侧重等,企业的整个运营以及生命都在这种策划之内。 
    很多大公司的CEO级别的职业经理人往往任期不满或者水土不服,大多是与企业的“决胜千里”的策划有抵触或者不能把自己放进整个策划当中反而试图改变这个策划,典型的就是谢文离开alibaba。
    所以,这阶段的策划关系企业的生死存亡,让企业决胜千里之外。

靠谱。

策划到底是什么?按照楼主的意思是不是可以这样理解:

初级段位:点子

中级段位:策略

高级段位:战略

QUOTE:
以下是引用c18850336在2007-2-1 10:57:58的发言:

策划到底是什么?按照楼主的意思是不是可以这样理解:

初级段位:点子

中级段位:策略

高级段位:战略

靠谱。

少天兄:

看了你的帖子,不错。对以下观点很是认同!

1、zgf028兄:高层定战略,中层做策划,基层执行。

2、少天兄:企业内其实策划这个职位会慢慢消失的,策划已经不再是一个职位,而是一种经理人必备的能力。见过欧美公司里面有这个岗位吗?呵呵。我也不再干这个,但是我作为市场类职业的一个能力。不回避,不放大。

会经常拜读你的帖子!

QUOTE:
以下是引用luyujie在2007-2-1 13:19:18的发言:

少天兄:

看了你的帖子,不错。对以下观点很是认同!

1、zgf028兄:高层定战略,中层做策划,基层执行。

2、少天兄:企业内其实策划这个职位会慢慢消失的,策划已经不再是一个职位,而是一种经理人必备的能力。见过欧美公司里面有这个岗位吗?呵呵。我也不再干这个,但是我作为市场类职业的一个能力。不回避,不放大。

会经常拜读你的帖子!

多谢捧场。靠谱。

[em01]

策划是什么?策划是寻找并确定从一种状态到另外一种状态,可采取的安全\高效\经济的最佳办法.

楼主所说的三个段位,不知可否这么理解?

低级段位: 创意文案写案子

中级段位: 营销总监写案子

高级段位:公司老总写案子

其实任何事情都是一个系统,如果是一个团队来完成,需要流程通畅和默契配合;如果一个人来完成,就需要见多识广和视角独特。

四年前开始做策划,后来不做了,然后做其他市场岗位,然后发现,其实还是策划

在给底下机构配备人力的时候,底下提出对人员能力素质的要求,一直叫市场专员,其实我从功能上,更愿意叫市场策划

因为我自己觉得自己就是策划

我觉得不必在乎什么策划的名胜或前途

策划本身就是军师,不在乎别人怎么看待,只在乎给企业创造了什么

从策划的角度,我觉得包括的面很多,包括了从小到大销售层面、市场规划层面、产品定价和规划层面、产品包装层面,再往上,个人觉得就应该是属于战略层面的事情了

我觉得策划不在乎形式,关键在于在恰当的时候能作出恰当的选择

而广告方面,只是产品包装之后的一个宣传而已,包括了怎么把包装后的产品的核心竞争力突现,用什么手法来创意表现出来,最后实现和播出的过程

上层的战略正确否,直接影响了策划的难度。而下层的执行,直接决定了策划的是否成功推行。

我不专业,说得很业务,只是自己的感想而已,欢迎批评

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复