栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

做饭对工作的启示

[复制链接] 23
查看
QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-1-28 23:34:47的发言:

没想到阿懒兄也是个新好男人. http://www.folo.cn/user1/5939/archives/2006/14729.html

思考无处不在啊,阿懒兄真乃有心人也.

时代的变化,工作节奏的加快,专门等待LP做饭,有时候要饿肚子的。

做饭,现代男人的必备技能。

QUOTE:
以下是引用简单薄荷在2007-1-29 9:50:14的发言:

生活中不是缺少美,而是缺少发现的眼睛.

琢磨是功夫

所以凡事怕琢磨

是的,凡事怕琢磨,同意。

QUOTE:
以下是引用少天在2007-1-29 10:14:50的发言:

抽空给你们玩一把爆炒,锅里起火菜在空中飞的那种……

算起来,我炒龄近7年了……

少天这么厉害?锅把有没有炒掉啊,嘿嘿。

QUOTE:
以下是引用freetzxh在2007-1-29 10:16:49的发言:

我最近也在尝试做菜,超级菜鸟级别,自我摸索型,最近被水的问题搞晕,请教几个问题啊:

1,有时候做蔬菜没加水怎么最后出来那么多水啊,怎么避免阿

2,炒茄子要加水么,我没加水一直炒最后怎么有股桐树味道一样

3,做什么菜最后要加点水煮一下,什么菜不要阿

哈哈,真的迷惑阿

1,有时候做蔬菜没加水怎么最后出来那么多水啊,怎么避免阿

——先大火爆炒,然后用炒出来的水小火煮。要想水少,爆炒的时间少点,自己多试试。

2,炒茄子要加水么,我没加水一直炒最后怎么有股桐树味道一样

——这道我没有琢磨透。我的方法是边炒边用锅铲把茄子里本身的水压出来。避免炒糊。

3,做什么菜最后要加点水煮一下,什么菜不要阿

——多叶、多汁菜不用加水,如白菜、青菜、菠菜等,带叶子的一般不用专门加水。茎菜一般要加水,如西兰花、花菜、莴笋茎等。

QUOTE:
以下是引用freetzxh在2007-1-29 10:32:44的发言:

做饭还有以下几个好处:

1,凡事预则立,不预则废。

今天要想好明天吃啥,然后要准备,买菜啊,想好怎么做啊,加什么配料阿,关键是不想好天天做还真不知道该吃什么,想明天吃什么实在是个很头痛的问题,这个问题比你在厕所尿尿尿不出来还难受,哈哈。要是不想好的话,一般都是炒鸡蛋+咸菜+白米饭或者随便做个菜,肯定没胃口。

2,培养耐心+专注。

做菜之前准备可是很需要耐心,洗菜切菜,准备蒜阿姜啊酱调料之类的,这个需要耐心,没有耐心做个几次就烦了,做菜一刻钟左右,准备至少也得一刻钟,然后洗碗刷锅之类的也需要10分钟左右,没有耐心是不行的。

专注么,有次做个菜,趁空玩了个扫雷游戏,结果菜就焦了变黑了一些。。。

3,自我娱乐,有益身心健康阿

当作一天工作后调剂,或者运动,自有乐趣阿,虽然自己做的估计难吃,但是自己不觉得,有时候打打牙祭,买点想吃的一顿乱做,别有一番风味,哈哈。也不是每天做,想做就做,不能当作压力。另外,多了一个技能阿,技多不压身,还有阿,以后可以体会做饭菜的辛苦,有认同感,可以多多体贴老妈和老婆,因为知道他们的辛苦,同时可以做个好儿子好老公好爸爸阿。

总结得太好了,继续感悟,你会爱上做菜的,呵呵。

QUOTE:
以下是引用jamesjao在2007-1-29 10:57:04的发言:

尽管几年来一直是自己在做饭,但心里却一直有抵触,看来自己要用心做了.

做出精彩来,做出境界了,呵呵

男人做菜一般开始都是心不甘情不愿的,但既然一定要做,那就用心做好,体会乐趣,呵呵。

QUOTE:
以下是引用一方伊人在2007-1-29 11:25:40的发言:
每次去姐夫姐姐家作客,都是我下橱。看着那么多亲戚朋友吃我做的饭,真的很开心。现代男人能够做饭菜也是一种职责!能够做好也是一种成就!

你这个水平太高了,向你致敬并学习!

做饭是一种享受,好喜欢自己到菜市场上逛一圈,回来自己弄弄。

曾经想过,大排挡不找师傅了,我自己炒算了...

我感觉我是那种不学自通的人(特指做饭)

从来没人教过我,从来没有揣摩过

但从来就是一流

朋友向我取精

我说吃饭做饭这种本能的问题,还用人教的吗???

一,材料分析,适合做什么

二,思路分析,怎样做,先后顺序,统筹方法

三,执行

其实,殊途同归

很巧,我最近也经常做饭!

我对做饭的感悟是觉得是一种推陈出新的过程!重在尝试,第一次放什么调料,什么顺序!得到什么味道!

吃过有什么不对和缺憾!应该怎么改进!

应用到生活中:

1、是对前人的一种挑战和创新!                    一种精神

2、是对现在生活的一种感悟!                      一种思维

3、对自我最淋漓尽致的表现!我想放什么就放什么?  一种大胆的生活态度

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复