栖息谷-管理人的网上家园

做饭对工作的启示

[复制链接] 23
查看
楼主

以前很少动手做饭,从2005年底开始自己做饭,从开始的清炒白菜炒黄炒焦,到今天能做几道独到的拿手菜,还是比较有成就感的。有一天吃饭的时候,和LP聊着聊着,突然想到做饭对自己的启示,发现对做很多事情是同样适用,故总结下来。

1.认真用心
做菜需要认真用心,如做西兰花,以前LP做的有时候茎丢掉了,小茎咬起来还有很生的感觉。
我自己多次做这道菜,慢慢改进,发现了一些方法:先用手掰下所有的花,剩下茎把茎去皮,切薄片,做起来还挺好吃的;把花上的一点茎皮手撕去,纵向开个十字口,手撕成4瓣。这样既没有碎末留下,也能充分入味,还减少浪费,深受好评,呵呵。
例如另外一道白菜煎豆腐,我用心揣摩,也发现了一些窍门:先煎好豆腐,煎第二面时用锅铲在每块豆腐上划道小口,以便后续入味;快起锅的时候撒上点蒜末和姜丝,这样更有香味;然后大火爆炒白菜出水,小火煮,加盐;最后把煎好的豆腐和白菜一起煮;最后起锅。这样做起来非常香,有味道。
其它还有,就不一起泄密了,呵呵。
刚开始做菜我也是非常不情愿,和我们接手某些工作时类似;做的过程中多揣摩,把事情做得更漂亮。

2.总结提高
这个不用多说,每次做菜都会觉得有点不满意,然后想到新的想法,并付诸实践,每次做总结,每次提高。
工作中也一样,每天是否做了总结?每天是否有发现可以更能改进的地方?每次是否尝试用新的想法去做事情并不断调整提高?

3.欣赏自己
做菜,尤其是初学者,做砸了、做的不满意是经常的事,这个时候常常有点泄气,这个时候就需要自己欣赏自己,自己发现自己的优点:虽然这次白菜炒得有点黄了,但味道还好,且熟了,奖励自己一下,呵呵。
不断地欣赏自己,给自己更多的肯定,给自己更多的勇气在下一次继续挑战自己,我们会逐渐更加欣赏自己的工作,欣赏自己的伙伴,欣赏自己的部属,欣赏自己的公司,欣赏自己。

沙发
呵呵,细微处见功夫
板凳

没想到阿懒兄也是个新好男人. http://www.folo.cn/user1/5939/archives/2006/14729.html

思考无处不在啊,阿懒兄真乃有心人也.

生活中不是缺少美,而是缺少发现的眼睛.

琢磨是功夫

所以凡事怕琢磨

抽空给你们玩一把爆炒,锅里起火菜在空中飞的那种……

算起来,我炒龄近7年了……

我最近也在尝试做菜,超级菜鸟级别,自我摸索型,最近被水的问题搞晕,请教几个问题啊:

1,有时候做蔬菜没加水怎么最后出来那么多水啊,怎么避免阿

2,炒茄子要加水么,我没加水一直炒最后怎么有股桐树味道一样

3,做什么菜最后要加点水煮一下,什么菜不要阿

哈哈,真的迷惑阿

做饭还有以下几个好处:

1,凡事预则立,不预则废。

今天要想好明天吃啥,然后要准备,买菜啊,想好怎么做啊,加什么配料阿,关键是不想好天天做还真不知道该吃什么,想明天吃什么实在是个很头痛的问题,这个问题比你在厕所尿尿尿不出来还难受,哈哈。要是不想好的话,一般都是炒鸡蛋+咸菜+白米饭或者随便做个菜,肯定没胃口。

2,培养耐心+专注。

做菜之前准备可是很需要耐心,洗菜切菜,准备蒜阿姜啊酱调料之类的,这个需要耐心,没有耐心做个几次就烦了,做菜一刻钟左右,准备至少也得一刻钟,然后洗碗刷锅之类的也需要10分钟左右,没有耐心是不行的。

专注么,有次做个菜,趁空玩了个扫雷游戏,结果菜就焦了变黑了一些。。。

3,自我娱乐,有益身心健康阿

当作一天工作后调剂,或者运动,自有乐趣阿,虽然自己做的估计难吃,但是自己不觉得,有时候打打牙祭,买点想吃的一顿乱做,别有一番风味,哈哈。也不是每天做,想做就做,不能当作压力。另外,多了一个技能阿,技多不压身,还有阿,以后可以体会做饭菜的辛苦,有认同感,可以多多体贴老妈和老婆,因为知道他们的辛苦,同时可以做个好儿子好老公好爸爸阿。

尽管几年来一直是自己在做饭,但心里却一直有抵触,看来自己要用心做了.

做出精彩来,做出境界了,呵呵

每次去姐夫姐姐家作客,都是我下橱。看着那么多亲戚朋友吃我做的饭,真的很开心。现代男人能够做饭菜也是一种职责!能够做好也是一种成就!
QUOTE:
以下是引用长云在2007-1-28 20:35:34的发言:
呵呵,细微处见功夫

确实,很多事不是我们不能做好,而是看自己是否用心了。长云兄的个人知识体系搞得非常用心,非常棒,值得大力学习,呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复