栖息谷-管理人的网上家园

楼主:henshi2005 - 

*2007年,想回郑州开创一片新天地*

[复制链接] 38
查看

这几天回了趟家 ,过年了 ,很多朋友要结婚 ,回去喝喜酒,会朋友,

刚刚回来便投入到工作中忙了个混天暗地,把几天来遗留得工作整理了个遍,

^_^,

忙也快乐 ,

顶一下,希望早日找到一个岗位。

谢谢楼上的朋友,

到年底了,忙着把最后的工作收尾,

祝家园朋友新年快乐,恭喜发财!

[em01]
在斟酌故事另外开贴,专门讲讲你的经历吧,好像很有看头的说。

谢谢阿懒的建议,

其实一直也想写最近两年在这家企业的经历和感悟的,

只是一直有些忙(呵呵,不算借口哦),

公司今天放假 ,春节期间好好酝酿酝酿,

来年一定更精彩!

辞职的事跟科长说了,科长一直挽留,说等过完春节后找到新的岗位再走也不迟。在这里,对他说声谢谢,感谢两年来对我的提拔和赏识 !如果不是家庭的原因,我不会这么早离开,但是,走终究是要走的,还是要回到家乡。

我觉得栖息谷是一个好的窗口,因为经常来这里的家园朋友大部分都是从事企业管理方面的,通过交流,互相进步。这也是那个我们常常听说的故事,一个苹果交换后仍是一个苹果,但一个思想交换后会产生无穷大的意义。

这是我第一次在栖息谷家园里面求职,祝福家园朋友同时祝福自己,新年里能尽快找到新的职位。

春节愉快!

过完年回来,忙着新工作的准备,

祝大家新年新进步,恭喜发财呀!

今天在思维的乐趣上看到陈彤的一篇文章,

很是感触:

新年快乐
      陈彤=文 2007年2月23日

除了不懂事的孩子,有多少人新年是真正快乐的?

平常的日子不觉得,一到这种举国欢庆万家灯火的时刻,但凡是个正常人,心里都难免落寞。一个大龄单身的女友对我说,与家人在一起,父母要唠叨;与朋友在一起,这种时刻能守在一起的朋友,也就不是一般的朋友;或者一大群人聚在一起,听新年钟声,相互拥抱,喝酒,喜迎新春,也是一种过法。可第二天醒来,一个人看着窗外,感觉更悲哀,一年又过去了,热热闹闹的,好象大家都很快乐,但细究起来,又有什么好快乐的?人又长了一岁,脸上的细纹又多了几根,父母的腰背又弯了一些,肩上的担子又重了好多,而那个能跟你分担担子的人,你找到他的几率更低了。

看了这段文字,想起过了这么多年的春节,一丝感伤。

有点晚了,趁睡前这点时间,继续谈谈自己的一些经历,

能有感同身受的,说明我们有缘了,经历大不相同的,也算作个参考,得些借鉴。

05年初我应聘到一家从事农机的公司作生产管理,这家企业是曾经轰动全国的机动三轮企业,只是相比现在时风的后来居上,它似乎显得有些步履蹒跚了,虽然开始和一汽合作做运输型汽车,但在当时,市场前景还不是十分明朗。

在来这家公司之前,我对企业管理还只是一个模糊上的认识,

从大学课本上和市面上的一些管理类图书上,我只是知道了管理的概念和一些基本思想方法,甚至在我去这家公司时随身带着的是厚厚的德鲁克谈管理。

大学时的一个梦想就是等毕业了我一定要到一家企业去,从最基本的做起,把学的经济和管理知识做个实践,书本上的知识如果没有企业里的身体力行是不可能切身感受的,即使我不能做到中高层的管理,我也算了却了自己的一段心愿,不后悔此生。

在最初的几天里,我参观了公司里的所有车间和生产线,虽然在大学实习时也参观过这样的企业,但在当时走马观花式的赶场,没有此时此地般真真切切的感受罢了。

在这家企业实习了一段时间后,朋友的一个电话把我招到了现在的这家企业 。

(写的有些粗糙,只是断断续续的写,来不及修改,隔几天继续。。。)

今天接到了一家公司的电话,让我把详细简历发过去,

估计有希望 .

现在不算太晚,接着跟大家聊会儿。

尽管读了许多管理类的经典图书,如德鲁克系列,波特的竞争战略,

柯林斯的基业长青,从优秀到卓越,等等,但是真正到了企业才知道,读过的这些书更多的是给自己一种思想和思想的高度,站在一种更长远的眼光,更专业的角度去思考企业发展中的问题。而现实中需要面对的更多的是实际管理中出现的各种问题,需要身体力行,去发现问题解决问题。

05年五月份到了朋友介绍的公司之后,首先分到了生产部门,刚到的一个星期是到车间考察,以旁观者和专业者的身份去发现企业中的地问题,找出不合理的地方,并提出解决方案。

一周过后,把实践报告交给了老总,老总很满意,项目报告中对公司里的一些顽疾:如库存问题,生产流程方面的改造等等。都是对公司生产更有效率更有效益的方案。由此,开始了我在生产部门的工作。

(实在抱歉,写的有点乱,都是直接写上来,没有时间修改,另外,每次写的都要点短,见谅了)

讲了这几次,还没具体讲讲公司的事呢,

今天简单介绍一下,

公司主要从事的是铸造,对常人来说,这是个很陌生的行业,

但对业内人来说,应该对此并不陌生,公司是河南最大的铸造企业,

全国排名也在前五之列,年产值达四亿多元。即使在这样的企业,你依然会看到家族企业的影子,公司的所属部门中有多半是家族人员担任重要职位,这也许是许多民营企业发展中必须要走的路程。

在我看来,即使这样,也没什么不好,家族人员在企业的成长初期的确起到了很重要的作用。在高速发展的时期,即要保持高速增长带来的管理上的压力,又要维护家族成员与企业发展与时俱进的平衡。这一点更为显得重要。

(待续。。。)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复