栖息谷-管理人的网上家园

楼主:黄欣 - 

[HR天地] [原创]对于毕业生就业情况的一些思考

首先感谢大家的支持和关注,但因为近日忙于备考,即使回复也是无心灌水,不如暂时先不回复,待我十八日完成考试之后再一一向大家请教,谢谢!见谅!

祝好!^_^

QUOTE:
以下是引用tinmen在2007-1-15 10:07:01的发言:

觉得现在一部分的大学生没什么志气。但是媒体很大程度上也存在一些不适当不负责任的说法,比如发表“不要钱我也干”等为标题言论,哗众取宠,给人的感觉现在的大学生很低级。

今天看了克里希那穆提的书中所阐述的关于教育目的的说法,书中认为教育的目的不仅仅限于就业或者生活,而是要克服生活中的恐惧,包括对就业、生活等等一切不可预测的事情的恐惧感。

我想,现在大学生很多都是对自己的未来感到恐惧——可能是自己意识到,也有可能是潜意识的。解决恐惧,不一定是教育,但一定与学习有关。

社会在谴责部分大学生的时候,如果同时也能从社会现象本身去改进,去协助大学生成长的话,相信明天会更好。

QUOTE:
以下是引用梅澜君紫在2007-1-15 11:27:02的发言:

我不赞同你说广东得大学生特别浮躁,确实这边得同学考研考博得确实不多,但是申请出国得并不少。如果不是真的想从事研究工作读那么久干什么?改革后硕士也就读两年,第二年已经考试找工作了,所以真正上课的时间也就一年而已,四年都没学到些什么多这一年又会有多大提升?

你说大学期间静下心完整读完三四年得真不多,……寻找实践机会,这也是社会现实所致。在找工路中,后者明显比前者更有优势。至少我身边得例子是这样证明的。

申请出国,有多少人能真正申请出国呢?

社会现实,那么自身因素呢?

我想表达的不是说实践经验不好,但是凡事物极必反。

我一位同学最大的优势是表达能力和实践经验,但是事实上到现在她都没有真正找定一家单位接受自己,原因就在于她心浮气躁无法安宁,缺乏实事求是的精神,这种心态,应该是就业过程中的大忌了。

QUOTE:
以下是引用tang211在2007-1-15 17:42:51的发言:

对于大学生是怎样 是什么状况 我们就不讨论了 让国家专门研究机构去讨论吧

现在我们还是讨论一下自己 有什么人生观 有什么计划还好!

楼主来起个好头吧!

人生观话题大了,呵呵,不敢轻易下结论,还是希望可以在慢慢学习的过程中和大家交流并通过学习达到更高再请大家执指教。

近期也在想这个问题,因为工作过程中出现的问题,取舍,呵呵。

QUOTE:
以下是引用pharmar在2007-1-15 21:47:50的发言:
这个问题应该是因为而异的,有的人就是适合做研究,当然考研了。而有的人本来就不喜欢做研究,早点出去适应社会也很好。关键是大学生要认清自己适合做什么,这也是一种能力。

赞成,能力的培养总是跟随着经验教训一起出现的^_^

楼主评论广东的大学生特别浮躁我觉得有点过.作为一名大学生我也认为身边的同学大多比较浮躁,不过说到读书大家还算是努力的.至于社会实践,我认为很有必要,前提是不能影响正常学习.

根据我的了解,广东高校的学习气氛是有很明显的层次差距的.重点中的中大,华工,广外,华师等这些学校的学习气氛比较好,二本中的很多学校也不错,而很多的专科学校,据我所知,去度假的.

QUOTE:
以下是引用renmin在2007-3-19 16:40:43的发言:

楼主评论广东的大学生特别浮躁我觉得有点过.作为一名大学生我也认为身边的同学大多比较浮躁,不过说到读书大家还算是努力的.至于社会实践,我认为很有必要,前提是不能影响正常学习.

根据我的了解,广东高校的学习气氛是有很明显的层次差距的.重点中的中大,华工,广外,华师等这些学校的学习气氛比较好,二本中的很多学校也不错,而很多的专科学校,据我所知,去度假的.

呵呵,见仁见智,我看到的,不等于就是整个广东的现象,中大华工里面都有同学朋友,实际上在任何一所高校都一样,总会有一部分很努力,一部分很市场化,不过是其中比例的问题.

呵呵~~~~

在公司上了一个多月的班,里面的新员工很复杂,有留学回来的,有研究生,有本科生,也有专科生,每个人身上都有值得学习的地方,告诫自己要保持平和的心态!

以下是引用黄欣在2007-1-14 17:56:13的发言:

广东的毕业生,应该说,广东的大学生特别浮躁。

有机会去过一次武汉华中师大,那边的同学基本上是准备考研、考博,一般考不到才考虑就业,而广东的刚好相反,因为找不到工作才升学。观念、环境、个人认识、大环境的不同,造就两种截然不同的道路。

广东的大学期间,能静心完整的读完三四年的真的不多,知识积累的缺乏,同时又擅长于为自己寻找实践的机会,自以为在就业时候可以利用这个实践去弥补自己知识的匮乏。

看透说不上,是自己这段时间找工作的经历的切身感受,而对于您所说的再写一篇《大学生如何适应现在社会,如何尽早过渡到社会》的文章,我想,明年七月才毕业的我还没有这个资格,不过我很愿意在一月到七月这段时间之间的工作经历或者是工作感受和大家分享我自己浅薄的感受,谢谢您的支持和鼓励!^_^

我不同意楼主的看法,我不知道是不是不同学校的原因。我是广东的毕业生,我见到的很多同学都是认认真真度过四年大学学习生活的。我们也学了很多东西。不过广东的大学生很多都有丰富的社会实践经验,待人接物也比较成熟,这是我来到公司后的感觉。

比起楼主的"原创"我感觉"小结"更为精彩!~[em23]

真实的再实不过了,分析的也全面,

现在的大学哪像以前,严进严出,就连严进宽出都达不到,进去就等于已经出来了(附加个证书),

看似都是为了那"白纸黑字"而考学的~

[em16][em16][em19]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复