hx023 发表于 2005-6-29 13:36:40

[原创]北大MBA沙龙---金融危机下的咨询业

<P>一天,我跟一个朋友说了一句话,大意是:“人,总是在苦难中成长,在欢愉中堕落,在平静中欣赏……”搞得那朋友张开了嘴,半天合不拢,惊讶得跟什么似的:“为什么会在苦难是成长啊!?”</P>
<P>他还小,83年出生的他也许还没有真正体验过人生的太多喜酸悲欢,驳乱烦杂!</P>
<P>人,往往都有精神苦闷的时候,当你一个人在孤寂的深夜坐在窗前,没有抽烟,没有喝茶,就那么枯坐着,你会想什么……</P>
<P>年少时,直到现在,我们都有很多想法和不切实际的梦想(也许能实现的话应该叫理想),而发现要实现时却有不小的差距。从经济学的角度讲,一个要成功的最重要因素就是能够掌握和可能支配的资源是多少,到头来,你发现,你能支配的东西就只有你自己,甚至有时发现你自己都不能让自己支配。</P>
<P>我见过跟我同龄的太多人,跟他们聊起来,大都吹嘘不已,也许物以类聚吧。聊起天来,每个人都有一大把的事情,有传奇的,有深刻的,没没提到这些,很多人都有个想法,要不,我们去出家吧,落个清静。</P>
<P>还真有人去出过家的,有个朋友,前几年开了个广告公司,赚了些钱,就把公司交给了他的兄弟,把妻儿安顿好后,就出家去了。我一年前在寺庙里见过他,剃了个光头,穿着一件灰色的僧袍,手握佛珠,口中还念念有词,似不认识我的说:“施主从何而来,别来无恙否。”</P>
<P>不过,现在他也回来了,因为他的原来的企业已经转不动了,他又恢复了原来忙碌的生活,但给人感觉思维宽广得多,对任何东西看得更淡,但恰恰生意却更好,因为每个见到他的人心都会灵静许多,也愿意给他做。这也许,就是人们常说的出世然后入世吧!!</P>
<P>我有一次问他,出家好么?他淡淡地笑问我:“你觉得我现在好么?”我想了想说:好,但也好!他说那就是了,你回去自己慢慢想吧。</P>
<P>我又能想什么呢?聪明的,你能告诉我么?</P>

商振 发表于 2005-6-29 15:05:21

没想过出家,不过个人比较崇尚这种安静的生活。

rcici 发表于 2005-6-29 15:12:53

为什么非得出家才能寻得心灵的平静,才称得上出世,出家不过是一种形式,要觅得平静还得靠自己内心的信念,我的外婆为躲避世间的烦恼也入了空门,但却发现,出家人间也讲究人际关系,也讲竞争,也讲强弱,复杂得很,出家就真能做到物我皆忘,真能做到清心寡欲么?出世并不等于出家,当我们于静谧之夜反思之时,徜徉于风景独美之处享受大自然的馈赠之时,泡杯清铭陶醉于书香之时,便是一种出世。

扬子 发表于 2005-7-1 10:06:19

<P>hx023兄所举的那个朋友的例子,其实有些类似独处和静休一阵,是否一定皈依剃度倒不是最重要的。</P><P>忙忙碌碌中,我们会汲汲于一些似乎很要紧的事,都在做加法,把自己加得太满太忙,而那种“心灵的宽广”、“宁静”,就离我们远了。而这种独处和静休,是在做减法,是在对自己乱七八糟的大脑做一次碎片整理,是在脱下盔甲。心中不再有冲突和痛苦,做事格局自然大不同。</P><P>这种过程,说谁不向往嫌武断了些,但这种境界,红尘中人,谁不向往?</P>

小满 发表于 2005-7-1 12:48:15

<P>曾经想过的,但是又觉得有很多的东西放不下,就象楼主说的那个人,他是把什么事情安顿好了以后才去做的,也许当我有一天,好好做事,安顿好一些人生必须完成的责任,我真的可能会去做呢。</P>

飞翔的蜘蛛 发表于 2005-7-1 12:53:12

常静坐,参省自身。

mingguo 发表于 2005-7-1 13:00:28

<P>人生主要的还是过程,否则一生一死岂不更痛快,既生之则安之</P>

ctzhu 发表于 2005-7-1 18:41:14

<P>有想过,活着真累.好象找个没有认识的地方,过上一阵子.</P>

地平线 发表于 2005-7-1 20:34:01

[原创]少有人走的路-心智成熟的旅程 下载

<P>我喜欢旅行,暂时离开熟悉的环境和放下各种事情,心情是放松而快乐的,但并非是逃避,而是信奉:离开是为了再回来。</P><P>人是有社会性的,很难彻底地出世。出世也是为了再入世。</P>

他山之石 发表于 2005-7-1 23:21:33

<P>出家?</P><P>以前很小的时候还真想过,记得那是高考完为了填志愿的事情吧,与父亲闹得不愉快,一个人跑到附近的一所庙里面呆了一个星期,后来被妈妈给接回家。现在想起,觉得那几天中是最神圣的生活、一个人想清楚了、明白了父亲的意思,学会了人要抱着一颗感恩的心,等。现在有的时候,弄不明白的时候,还真想再回去住一段时间,只是不可能了,除非丢掉工作。</P>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 你!想过出家么?……