hx023 发表于 2005-5-25 21:53:38

[讨论]如果你进一个公司做人力资源经理,你会做些什么?

<P>欢迎你讨论啊!踊跃一点,一定会有收获!!</P>
<P>如果你是进一个公司做人力资源经理,</P>
<P>你第一步先做什么?</P>
<P>第二步呢?</P>
<P>………</P>
<P>你会在什么时候选择离开呢?!或者说永远不离开!?</P>

entou 发表于 2005-5-25 23:14:44

阅“微软中国垂涎IBM大客户高薪挖走咨询师”新闻有感2008-7-22

<P>第一步:生存——离开了这一点,就不可能有后六步,而很多HR为何夭折,就是进入企业后,因种种原因(有老板没有耐心、自己急于出业绩等原因),推出种种新政(忘记A地成功的经验不一定能够适合B地的教训),结果出师未捷身先死,远大抱负也就重新归零。故常能听到此辈叹曰:人不识我,我等空负大才无以报国啊,呜乎唉哉。</P>
<P>第二步:生根——完成了生存后,就要将自己的根须向更深处蔓延,以汲取更多的企业信息,为自己的规划与方案增添本企业的元素,以取得最大的支持。</P>
<P>第三步:布道——完成生根后,就要将你的规划与方案推出,并身体力行的推动,这时你不能指望别人来帮你,你必须象一个布道的苦行僧,将你的成果推销给企业的每一阶层的每一个人,从意识形态上统一所有的认识。</P>
<P>第四步:推进——完成布道后,你就必须实施并推进你的规划与方案了,因为老板不会去养一个只会人际关系和爬格子的管理者,他需要一个强有力的甚至强硬的执行者与推动者。</P>
<P>第五步:扩张——在推进你的方案中,将你的影响力尽可能地扩张,使你的触角能够对丝毫的危险信息也能体察,并形成一个执行圈,围绕规划与方案开展工作。</P>
<P>第六步:完善——在扩张的过程中,你就必须时刻对自己的方案进行关注,及时发现问题,并对可能存在的问题进行有效预防,对发生的问题进行修订与完善,以期达到预期目标与效果。</P>
<P>第七步:走人——所有目标完成后,企业基本也上升了一个台阶,假如你够聪明,就应该意识到自己的使命基本结束,如果想有更高的追求,还是选择一个新的平台或机遇——走人吧!</P>
<P>呵呵,楼主,不知俺这样补充的回答您可满意。</P>
<P>俺再申明一点,任何企业都有其区别于其他企业之处,在你尚未清楚企业的病因时,千万不要想当然的开处方,否则会吃死人或别人觉得你害他而把你先打死。就如同在你不知道客人喜欢吃甜还是辣味时,多问几句,了解到他的喜好再上菜,否则服务态度再好也换不来客户的满意。</P>
<P>乱说了一大堆,希望大家别觉得entou这家伙像《大话西游》里的唐僧一样,俺怕板砖</P>

hx023 发表于 2005-5-26 08:47:33

太空洞了吧。看你用七步完成使命,估计到你离开的时候也快退休了。呵

岚裳 发表于 2005-5-26 18:54:34

东莞不相信眼泪(12)

<P>第一步先摸清老板想请你来干啥</P><P>第二步先了解这个企业的文化和做事风格</P><P>第三步通过一些短平快的改革扎稳自己的脚跟,取得老板的信任</P><P>第四步熟悉公司业务,根据公司实际情况对组织流程进行优化</P><P>第五步锻炼手下人马</P><P>第六步培训接班人</P><P>第七步寻找自己的上升空间,无论在公司内部或是外部。</P><P>第四步是个分水岭,第四步走不下去,还是早点走人的好。</P>

entou 发表于 2005-5-26 22:07:17

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hx023</I>在2005-5-26 8:47:33的发言:</B>
太空洞了吧。看你用七步完成使命,估计到你离开的时候也快退休了。呵</DIV>
<P>俺补充过了,别扔板砖,俺好怕怕滴</P>

小七 发表于 2005-7-5 16:05:59

<P>1、先要清楚招自己进来的目的;(可以是原来的人走了,也可以是企业发展了,还可以是应景的)</P><P>2、知道目的了,就了解公司的情况是如何,也就是自己的工作环境,(权力分布如何,企业文化,公司业务等等)</P><P>3、取得信任,如果做人力资源没有老板的支持,那你很可能什么事都做不了,因此,做一些事让老板信任你,并让你做下去是很重要的,这也是生存下去的需要;</P><P>4、形成自己的处理问题风格,并开始形成自己的人际关系圈及工作团队,可以开始做些力所能及的渐进式改革;</P><P>5、培养自己的后备人才;</P><P>6、寻找上升的空间。</P><P>想到哪里写到哪里,不如楼上的写得多,但家里要有人一起来用心,大家都可以写些想法,这样才会更有生命力的!</P><P>我不怕板砖,都拍过来吧!</P>

小草飘零 发表于 2005-7-6 16:37:07

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>entou</I>在2005-5-25 23:14:44的发言:</B>

<P>第七步:走人——所有目标完成后,企业基本也上升了一个台阶,假如你够聪明,就应该意识到自己的使命基本结束,如果想有更高的追求,还是选择一个新的平台或机遇——走人吧</P></DIV>
<P>目标完成后,企业基本也上升了一个台阶,这个时候为什么一定要走呢?这一点我还是不明白。Entou,可以讲明白一点不?</P>

漫漫细雨中 发表于 2005-7-6 17:26:52

<P>第一步:生存——离开了这一点,就不可能有后六步,而很多HR为何夭折,就是进入企业后,因种种原因(有老板没有耐心、自己急于出业绩等原因),推出种种新政(忘记A地成功的经验不一定能够适合B地的教训),结果出师未捷身先死,远大抱负也就重新归零。故常能听到此辈叹曰:人不识我,我等空负大才无以报国啊,呜乎唉哉。</P><P>呵呵,我当时就是犯了这个错误~</P><P>才导致严重的后果~</P>

alps_c 发表于 2005-7-7 13:58:48

<P>生存!!</P><P>       我目前正处在这个阶段。来公司一个月了,原行政经理调职其他部门,原行政助理因年龄比我大很多资历比我老,不愿在我手下做事,也跟着一起过去了。呵呵!知道不?原行政部就这两个人,现在就剩我一个人了。新政?根本不可能这么快就推行。 说实际点的,还是先了解公司吧。 如果可能的话,找公司所有的员工谈一下。呵呵,公司总部四十几人,已经有三分之一谈过,或者用专业一点的名词——沟通。问题发现一大堆,解决方法搞了一大堆,没有用。最后才发现最关键的是要先搞定老板,要取得老板的全力支持,通常这个很难。</P>

shirleylua 发表于 2005-7-20 11:50:25

<P>呵呵,偶现在可正是遇到这个问题了</P><P>也希望刚好在这里跟大家请教</P><P>进入新公司两个月了,公司有很多很多问题,特别是制度、流程方面</P><P>另外考核也是没有任何的专业性可谈</P><P>老总希望我这里能够尽快出合理的考核方案,但是对公司状况还没有了解透彻便不敢轻举妄动,不希望做出来的东西粗制滥造,也不希望做出来的东西对公司造成不好的作用,因为考核已经是最核心和最敏感的问题了,我该怎么办?</P>
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]如果你进一个公司做人力资源经理,你会做些什么?