donghaixuri 发表于 2012-6-7 20:49:07

回复 zhangqi37 的帖子

我个人认为加多宝肯定胜出,曾经记得可口可乐公司前总裁有过一句话:可口可乐全世界的工厂可以一夜之间全部毁掉,但可口可乐第二天就可以东山再起,再建一个可口可乐的商业帝国。虽然这个公司说的是可口可乐的品牌价值,但品牌背后是质量、是产品在消费者心目中的定位、是消费者的认可、是运作团队、是企业文化、是管理模式。这是别人取代不了的,广药集团拿到的只是空壳,而活体的神韵,国企永远也学不到。广药的核心能力是什么?它有运作凉茶的成功经验吗,并且即使有核心能力能移植到凉茶上吗?
我可以预测,广药必将投入大量的广告费,但最终必将失败,但国企一定会把失败也说成是胜利,就像我们现在的电视剧一样,都把日本人都打得落花流水——中国人是最喜欢“意淫”的,国企更是代表。

封狼居胥 发表于 2012-6-10 07:36:50

还有谁记得曾经的“天府可乐”??????

封狼居胥 发表于 2012-6-10 07:40:23

还有谁记得曾经的“天府可乐”?看着红罐王老吉后面的大大的“加多宝”三个字,我真的担心一年半年后加多宝会替代王老吉。。。。

sha396992287 发表于 2012-6-10 11:14:30

应该反思啊!

paoasd 发表于 2012-6-10 20:16:31

发人深省,教人从另个角度看问题的方法

donghaixuri 发表于 2012-6-10 21:06:22

回复 封狼居胥 的帖子

很好的比喻,我也有同感!

cdbaoge 发表于 2012-6-10 22:07:28

合作是平等的,是互相承担风险、互相分享盈利,在共同努力中,实现更大的目标,让双方都获得更大的收益。我们总不理解合作的真谛,我们总想对方承担更多的风险,我们自己得到更多的好处,正如我们喜欢传说中的貔貅,只吃下不吐出。这样不可能会有人真正和我们合作,所以我们也很难有真正的朋友,真正的战略合作伙伴!
:):):(:)

donghaixuri 发表于 2012-6-11 22:03:12

回复 cdbaoge 的帖子

我们很多人因为不同平等,所以也理解不了合作的真谛,也就无法做好合作,看看现今有多少中国的家族企业都无法合作,血缘关系都不能维系合作,何况没有血缘关系的普通人呢?

yogigi 发表于 2012-6-12 22:53:24

或许加多宝行贿也有他的苦衷,国企的优势就是自己的孩子不能培养成才,需要过继给别人才可以。如此结局是现行管理体制的造成的。

donghaixuri 发表于 2012-6-13 21:27:19

回复 yogigi 的帖子

是啊,很多事情,体制是根啊!
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 原创 红罐王老吉商标案的反思