Laputa-Laputa 发表于 2012-4-27 15:48:07

请教:企业招聘难,留不住人。

问题概括:企业人力成本过高。人员流动大,培训反复做,育人成本过高。

果:招聘难,留不住人。

因:老总多疑,启用几次年龄较大的管理者(非职业经理人)失败后,不再轻易招聘有经验的人员。公司不断的招聘应届毕业生,而且对学历和毕业学校的要求越来越高。中层一致表示不赞同,一年多来多次轮流与老总沟通仍无成效。

象:公司目前人员年龄结构单一,团队过于年轻化,不利于应对市场冲击。对毕业院校的要求不断提高使得招聘越来越难。招聘部门和用人部门怨声载道。毕业生白纸一张,可塑性强,但缺乏经验,上手慢,而且稳定性差。老员工不停的带新员工,老员工走了,新员工立刻变成老员工,开始带新新员工,师傅带徒弟模式造成培训专业度和规范性不够。人员流动大,工作连续性被打破,速成一批走一批,经验沉淀不下来(公司浪费了相当数量的时间和金钱用于重复性地寻找已知的内容或是检验已经被检验过的概念)。而且不停的招聘和不断的人员流失会使人力部门和培养部门疲于应付,导致恶性循环。企业管理水平提升很慢,发展一段时间又退回一点,折线式上升。
请教各位高人,作为招聘和用人部门,应该怎样做才能改善这种局面?大家有什么好的意见和建议吗?谢谢!

bearglore520 发表于 2012-4-28 07:32:40

我们是制造企业,基层员工流动性大,但是和你们的原因可能不一样。我们公司出现此类情况的原因是:公司制度一边倒(只顾企业的利益,譬如:一个员工要在生产紧张的时候请长假,车间管理想方设法的逼着该员工急辞,这样公司就可以名正言顺的扣除员工20%的工资);然后就是公司管理水平低下,管理者总是一副当官的架势,说话极其难听等等

wnh728 发表于 2012-4-28 08:16:52

有些企业,员工3个月换一批,没转正就辞了,费用低,企业老总太短见!!

云扬飞舞 发表于 2012-4-28 09:42:33

是否可以把问题再梳理一下,先层次化,再结构化

zzjlovewln 发表于 2012-4-28 09:48:15

楼主的问题在老板身上,他不改变基本没戏,我现在管理的公司是培训公司,同样存在招人难,用人难的问题,头疼

tiandd 发表于 2012-4-28 10:50:44

回复 bearglore520 的帖子

制造型企业应该都是这种总现状吧,咱们的情况很像。多交流啊

bearglore520 发表于 2012-4-28 13:03:00

回复 tiandd 的帖子

ok,以后多多交流,我QQ是470987387 ,大家互相探讨一下

程小静-1 发表于 2012-5-1 10:19:06

还是得想办法先搞定老板:)

luotingyu 发表于 2012-5-1 15:26:20

zzjlovewln 发表于 2012-4-28 09:48 static/image/common/back.gif
楼主的问题在老板身上,他不改变基本没戏,我现在管理的公司是培训公司,同样存在招人难,用人难的问题,头 ...

楼主就是那个李强的公司的吗

ziwujie 发表于 2012-5-1 18:00:19

我觉得楼主应该在人员离职的时候了解一下他们离职的原因,然后又针对性的采取一些措施。只是说现象也很难解决问题的。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教:企业招聘难,留不住人。