luotingyu 发表于 2012-3-3 15:29:14

我再三跟大家讲,团队的选择非常重要

我是很佩服马云的,我看过多次他在赢在中国的演讲。人们常说:外行看热闹,内行看门道。他在讲到团队时说:“我再三跟大家讲,团队一定要找到合适的人!”我似乎听懂了,但没听进去,并没有付诸实行。所以我必须为此付出代价。
      很多时候,我们创业都渴望创业的优良团队,都希望大家能同生死共患难,但限于交际圈,首先想到的是自已的朋友。其实我非常清楚,创业有很多是要理性的选择,而不是感情用事。创业不是读书看报,不是写文章,不是绣花,不需要苶谦让,创业是暴动,是一种生活方式与另一种方式的决裂,是一种人生态度与另一种态度的彻底改变。它是要使处全身力气,用出全身毅力,发挥全部潜力的不断创新活动。
       当时我创业时,合作人的选择曾让我徘徊,说实在,因为我觉得两人力量大一人,且可以降低风险,再加上交往了7年时间!但为什么会徘徊呢?因为之前曾与我发生过不快,这个合作人给我的感觉太小气,其他也没什么大碍!最终感性冲昏了头脑,想想这些可以容忍,我认为我有这样的胸怀。
       合作开始后,灾难一个个就来了。我把所有的前期事项做的差不多完成了,他人还没来,投资资金还没到位。天啊,提前三个月就说好了的事,他还在上班,他说他还没有完成交接。我们从事的服务性行业,要为客户提供高品质的服务,怎么会没有人手来做?一个多月,我们的营业已开始了一个月,他才慢吞吞的到来,合伙资金才到位。但来到经营地,他与我的想像差的太远。他是一个很不实在的人,吹吹牛可以,什么活都不想干,像是换了地方上班一样的心态,我们的产品工序流程,他说能省就省,这样的质量一落千丈,而我呢,每天忙的焦头烂额....
      时不时他还要带他那个女朋友来这里玩,一来就没有心思工作了,聊天聊到顾客叫了三次买单没人理!他女友不来他也无心工作,经常走神,给别人的产品给错,这样的次数太多了。加上他三个月上班,每天迟到,我的心一点点的在滴血.....,如此激烈的竟争,他对我说的最多的是,不要急,慢慢来,生意是慢慢做起来的!我在三个月前对他是鼓励和宽容,三个月后实在没招,加上他得罪的顾客一批又一批,我心情变的很差,于是开始直接批评,火药味越来越浓......,后来我叫他来主导,负责全盘,就是想让他早点上路,负责采购,加工生产,我来销售,他只做了7天,提出不干了,几天后立马走人,给我留下一个烂摊子至今...
      原本最多亏几万块的生意,让我亏了近十万,这些血与泪的交织,让我深深体味到合伙人的选择一定要注意以下几点:
      1.创业项目是每一个合伙人喜欢的项目,真心喜欢的项目,而不是说看到未来的利益而合伙;
      2.合伙人对于个人的利益必须低于合伙人的共同利益;与那种只顾自已私利的人合伙,肯定不能合伙;
      3.能不合伙尽量不合伙,合伙不好,亲兄弟都会反目;合伙不好,损失更大;
      4.合伙人必须是实实在在干事业的人,而不是天天只顾私利,游手好闲的人;
      5.合伙人必须是勇敢,诚实,正直,敢想敢做,迎难而上,乐观向上,喜欢多动脑子,独立深入思考并解决问题的人。
      6.时间并不能说明你们友谊深,表面现象不能说明问题,一定要理性分析,理性决策,如果感情用事,你一定会为此买单;我相交多年的人合作,只是证明了我对人认识的不深,没有认清人的本质;
         7.一旦决定创业,必须要有不成功则永不回头的信念!那种我们去试一下,稍微用点力的想法可以说注定你要失败,没有这样的信念,一遇到困难,你就会学范跑跑!创业本来就是一条曲折的路,只有永不放弃,坚持下去,把吃苦当作吃补,把一个又一个困难解决掉,然后继续前进,你才会进步,能力才会提升,潜力才会发挥,成功才会向你召唤。
          8.合伙人一定要有很强的执行力,那些经过一致同意的方案,必须不折不扣的执行到底!如果合伙人对于执行拖三拉四,借口一大堆,那将是灾难来了。
         9.创业不是上班,更不是学生,必须要自已去找问题,发现问题,主动扑向问题,并在未暴发前去解决他们!你就是社会大学里的好学生。
      说了这么多,觉得自已肯定也有不少缺点,个性怪,火气大,性格急,但人总是有缺点的,有缺点才有优势,只要这些缺点不是致命的。
         还有一点我想说,每次遇到困难,那将是一次更好的学习机会,虽然我们都不喜欢困难!就像我这次,虽我损失了,但我不会伤心,试想如果一出手生意就上路了,有一天把这个企业做到上市了,那时你才发现你的合伙人是这个样子,那时带来的灾难将更大!一个从来没有犯过错误,栽过跟头的创业者,那样的风险更大。上帝关上了一扇门,同时也为你开启了一扇窗!失去的同时你将得到更多。危机就是机会,在今天这个全球经济萧条的日子,一定蕴含了大量的商机,她让我们能尽快成为全球首富。谢谢大家听我唠叨!      

周洁追梦 发表于 2012-3-4 12:00:32

感谢你的“唠叨”,挺好的,顺便祝你创业成功,实现人生梦想。

寒面书中 发表于 2012-3-6 15:18:49

祝您成功。hehe~

carefen198 发表于 2012-3-8 12:24:37

好贴,有用贴!!

太一文化咨询 发表于 2012-3-8 12:56:18

不加选择地找亲戚朋友作创业股东,史蒂文-布兰德在他的《创业十诫》第一诫里就提到过“这是创业者犯得最多的错误”。

duskwang 发表于 2012-3-8 21:51:42

我也在创业初期。很实在的一些话,希望你能成功。有时间的话交流一下。我的Q是1871222420

122483 发表于 2013-8-22 12:08:08

很有用 希望你走的更远
页: [1]
查看完整版本: 我再三跟大家讲,团队的选择非常重要