amazinglan 发表于 2005-6-4 23:06:42

<P>我们的大学教育是什么?</P><P>这个问题弄明白,其他的就好办了。</P>

WMXTANG 发表于 2005-6-4 23:37:20

<P>回9楼、10楼兄弟的话,我那样说并不是说我也是那样的人,自认我还是个向上的学生。</P><P>只是替大多数的学生说一句,不管怎样,他们还处在受教育的阶段,</P><P>像原来的70一代,包括更前的,由于有机会可以更早的接触社会,了解社会,体会社会,使他们能更早的自立、字强。</P><P>现在的一代,他们是什么样?</P><P>你看看现在的那些学生,特别是小学生,中学生,一天到晚的做作业,其他方面的问题有人关注了吗?他们根本无法像当年的一代一样早日当家!</P><P>突然之间,就叫那些大学生怎样怎样,可能吗?</P>

WMXTANG 发表于 2005-6-5 08:59:57

<P>11楼的兄弟说到了句“谁先觉醒谁先受益”,很好,关键问题是准备让他们自己醒吗?那我们还要这个教育制度干吗?</P><P>对于出色的一部分,我们不需要引导,他们自己几可以做到,</P><P>但是对于占决大多数的人群而言,他们是不能自己做到的。</P><P>史蒂芬‧柯维在<FONT color=#000000>《<b>成功人士的七个习惯</b>》中引出本书内容时讲述了一个他和妻子教育孩子的故事,他们孩子的足以傲人的成功源于他能够开始自动自发,但根本上也是与史蒂芬‧柯维夫妇改进了教育和引导方法后产生的奇迹。</FONT></P>

WMXTANG 发表于 2005-6-5 09:02:55

<P>或许大家会认为我把学生的责任都推了,</P><P>我想说的是,在一个群体中一个不应该出现的现象成为一个普遍现象时,我们是否应该跳出这个圈子,站在一个更大的层面上思考这样现象出现的根源?</P>

entou 发表于 2005-6-5 10:07:44

感谢15楼的朋友提出的观点,实际上我的文章中有这方面的分析,但现在看来不全面也不是很完善,能否指教一二,谢谢!

WMXTANG 发表于 2005-6-5 10:52:46

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>entou</I>在2005-6-5 10:07:44的发言:</B>
感谢15楼的朋友提出的观点,实际上我的文章中有这方面的分析,但现在看来不全面也不是很完善,能否指教一二,谢谢!</DIV>
<P>
<P>8楼和15楼是一个人,</P>
<P>呵呵</P>
<P>我想我们的争论就是一个不断把他完善的方法!</P>

jane34 发表于 2005-6-5 10:55:13

<P>中国的学生其实很可悲,而且越是好学生越可悲。</P><P>从小到大,他们没有自己选择的权利,当他们从大学毕业走向社会的时候,他们依然像婴儿一样柔弱,而他们以为自己无所不能。他们不了解自己,也根本没有学会承担责任。</P>

WMXTANG 发表于 2005-6-5 12:09:59

<P>      现代社会的人往往透着一种浮躁的情绪,这是一个浮躁的社会。</P><P>      我们的学校,现在越来越把他应该作的当作是一门工作来对待了,比如就业方面,他们并不是为了能更切实的提高学生的就业能力开展工作(这样就应该在他们刚入校时就开始引导),他们不是,大四了,要毕业了,他们才开始做,告诉你怎样怎样,什么谁让你平时只知道闷头学习不知道培养自己能力啦,什么不要对未来抱太高希望,降低要求啦,先就业再择业啦,,,,,,甚至举行各类的讲座告诉你如何准备简历,如何注意面视的技巧,他们并没有在一开始就告诉学生们如何培养自己的基础能力,他们更愿意做那些立杆见影见效果的事,美其名曰“就业工程”,在他们眼种,这是个工程,做好了就是政绩,如果从基本做起,见效果的就是后来者,其他们人了,“我载树他乘凉”,凭什么?(培养基本能力和介绍技巧之间的差异,如同《<b>成功人士的七个习惯</b>》前面介绍的“品德成功论”与“个人魅力论”之间的差异一样。</P><P>       我们的企业,他们基本上都愿意招聘那些已经具有工作经验的人,哪怕是找应届毕业生也是等他们送上门来,这无可厚非。但是,让我们看看那些世界著名的大公司是如何做的。P&amp;G和西门子等公司每年都会深入到校园中去,在他们心仪的知名高校中挑选出色人才进行培养,赞助举行各种类型的活动,既是向那些学生推销企业,也是锻炼、检验那些学生的能力的大好机会,待他们毕业了,这些企业自是近水楼台先得月,他们把最优秀的学生挑走了,留给你的还能是什么?我们看到,我们的很多企业也已经介入到学校中去了(介入的幅度多大我们先不管),比如光华之于北大管理学院等等,这是一种很好的风气!</P><P>       我们的家长,怎么说呢,史蒂芬‧柯维适的心态应该是很正常的吧:在他们的心目中,孩子比不过其他人,孩子有失颜面,他们重视扮演模范父母和维持关心孩子的形象,更甚于对孩子的关心,他们被各种因素所蒙蔽,反而忽视了对孩子的关心。</P><P>剩下我们的学生们,诚如楼上的jane34所说的,我就不重复了,可悲啊!</P>

xuanmingzh 发表于 2005-6-5 12:37:15

<P>版主发表这篇文章显示心态仍然停留在“大学生”就应该是精英的陈旧理念!</P><P>现在连博士都是混出来的,学士就更别指望能做些什么。</P><P>但从学习能力和眼界来说,上过大学的和没上过大学的还是有差别,上重点大学的和上一般大学的还是有差别,当然,我指的是平均水平。我大学时院里的电子商务班班长大一就因连挂16学分被劝退,而高考是还是烟台状元~</P>

阿懒 发表于 2005-6-5 12:53:47

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>WMXTANG</I>在2005-6-3 21:21:15的发言:</B>

<P>      我也是学生,谈谈我的看法吧。
      我不否认很多大学生在学校都是玩游戏很多,但他们除了游戏还能干吗?
      先说上课,那个教材都是出版了N年的,最早的10几年前的了,那样的教材谁学?
      再说老师,我们学校基本上是刚研究生毕业的(学校丑,没好老师,没办法啊,但我相信在中国我们学校的情况很普遍),什么水平没有,就会照本宣科,还会没话说,今年我们有个讲《电子商务安全与法律》的老师,一次课正常情况讲1/2,还有1/4讲他当年的传奇,狂侃,还有1/4的时间学生自由聊天,最后还提前下课,虽然这是个特例,但也反映了教师档次的低下。跟这样的老师,学什么东西?
      我有个同学和我说,她见过很多学校的学生,却发现学校越好,玩的反而越疯狂。我有个同学南京大学的,公办本科,一次她告诉我,她们曾经一次上课班上只有4个学生,其中两个还是外班在那自习的。那老师还讲的津津有味。我们老师说他当了老师后都学会自娱自乐了!
      这就是现代的教育,学生学不下去,教师把教学当成差事,一点激情没有,结果形成恶性循环。
      从学生平时的兼职看,学生目前的兼职主要是家教,那种工作除了对将来少数师范生而言还是有用的,其他专业的学生基本上没什么作用,没学到东西,反而加大了他们对未来的期望值(家教的薪水都是比较可观的),其他就是各类的促销和推销活动了,很多企业举行的促销活动多是招聘几个学生站那边发发传单(从对学生的要求看),推销员就更不用说了,简直没把你当人看,无底薪,无培训,还有很多专门盯着学生希望打工来骗钱的,一般做过一次他们就不愿意再继续了。
       左右看看,他们只有网络,,,,,,,,,,,,,,,,
       虽然学生中还有很多人能够自己严格要求自己,在各方面锻炼自己,尽一切的可能。他们都是未来的精英,但大多数人呢?他们需要拯救,也渴望他们被拯救,但没有人可以做到。让他们自救?一个社会对一群还未进入社会的人说这样的话是不负责任的!他们是被社会抛弃的!关怀需要拿出行动!</P>
<P>可能极端了点,但都是实话,呵呵。</P></DIV>
<P>你做了什么努力?</P>
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: [原创]应届大学生毕业生,你正被谁抛弃?