paranoid 发表于 2004-6-4 09:30:59

案例讨论:这个新成立的公司存在的一些问题!谢谢!

<P>    这是一个缺少企业文化的公司。一个企业没有自己的文化,就等于是没有思想的人群。这是很悲哀的事情。老板极力推崇企业文化,我也向往,可是最终原因应归结在那群大半辈子呆在国有企业工作的员工那。因为他们根深蒂固的思想、方式、态度,使我们的工作举步为艰。他们工作拖沓、她们自私自利、她们议论是非。说到这,我似乎也和她们没多大区别,在她们背后数落她们的不是了。可是,我只能在这发发牢骚。说到底,我做着一份没有实权的工作、一份需要承担很多责任的工作、一个滋生是非的工作。</P>
<P>    我部门的员工哭着向我反映自己在某部门因为人员私心而受到不平等遭遇的事情。过不了多久,某部门的员工又向我壮告某某员工工作失职的情况。</P>
<P>    这两天很沉默,我忽然想到:不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。我被这些是非因素所影响,我渐渐不敢说、不敢做。我小心翼翼,低调沉默。刚才,我想去和总经理谈谈我的感受,谈谈这个企业文化、人员思想为什么这样的闭塞、落后、这样的受控!可是我又却步了,这样她们就我会认为我是一个爱打小报告的人物。可我不说,公司永远深陷囫囵,无法越渡这个围城,无法达到公平透明的工作环境。我该选择沉默还是爆发?犹豫。</P>
<P>    请各位前辈给建议!谢谢!</P>

paranoid 发表于 2004-6-4 12:02:48

<P>这个问题是不是很多公司成立初期都会存在的?</P><P>这具体应该是属于人力资源方面的吧。</P>

云山雾照 发表于 2004-6-4 12:12:15

<P>这是个新成立的公司吗,怎么会这么多人闲着勾心斗角呢</P>

paranoid 发表于 2004-6-4 17:39:28

<P>因为这些人以前都是从国企相关行业转过来的,大部分是老油条了。</P><P>该怎么办?</P>

扬子 发表于 2004-6-5 13:23:15

<P>老板极力推崇企业文化,我也向往,.......</P><P>==&gt; 值得推敲哦.</P><P>文化者,不是天上的东西........</P><P>我做着一份没有实权的工作、一份需要承担很多责任的工作、一个滋生是非的工作。</P><P>==&gt; 你希望的工作, 权责和是非是咋样的?</P>

fine 发表于 2004-6-5 14:42:06

<P>商场如战场!</P><P>我认为公司管理层应该冷静的坐下来思考一下,企业里存在哪些不良的作风,产生这些问题的根源是什么,应该如何去改正,如何实施.</P><P>作为企业中的一员,我认为有责任去向上司反应问题,既是权利,更是义务.不要考虑过多的人际关系.</P>

paranoid 发表于 2004-6-5 16:05:24

<P>但是我不同意这个时候去找经理说明,我想等待时机,等公司过了过渡期后再总结,现在应该一致对外</P><P>至于这些问题,是不是每个公司成立之初都会遇到的?</P>

水火 发表于 2004-6-7 07:09:41

<P>如果你找老板仅仅是反映问题的话那还是算了,说白了这就是“打小报告”,不仅“她们”不喜欢,老板也不会高兴,对问题的解决一点好处也没有;如果你能有好的解决方案,需要老板的支持,那你尽管去找,不要有任何顾虑,这是对公司发展、对每一个人都有好处的事情。</P><P>您这种心态的产生其实我觉得您自己也应该负一定的责任,建议您有几会看一看余世维先生的“经理人常犯的十二个错误”讲座和“与成功有约”这本书。</P>

榕儿 发表于 2004-6-8 14:57:44

<P>同意水火先生的观点。对于公司这种情况,可能老板也知道,不过他可能没有精力去处理,他需要的是一个完整的解决方案,而不是现象的陈述。真是一语惊醒梦中人,我目前所在的这个公司也存在这种情况。在进入公司初期的时候,经常向老总提出自己的看法,但那并不是一个可以执行的方案,所以结果可想而知。在我想退出的时候,水火先生指出了原因所在,所以我还要继续做下去,为了这个质素不错的企业,我会尽力而为。谢谢水火先生的指点。</P>

gabriel 发表于 2004-6-8 20:41:28

<P>要从根本上改变这些人的看法几乎是不可能的,在国企这些人得到了纵容,也养成了这样的习惯,而且碍于总总的阻力还无法惩治这些人~~这个是没有办法的事实。</P><P>不少改制的公司都会有这样的状况。再者企业文化的形成并不是照搬硬套别人的经验和道理,而是在企业不断的成长和发展的过程中形成的。</P><P>碰到了这样的情况,或许应该从小做起吧,制定一些容易达到的规定(例如不要迟到或旷班)然后重点培养新人,从新人抓起,充分的备足企业的后备力量,虽然这样企业可能会有很大的付出。可是要靠现在这些人来打江山的机会是微忽其微了。只能经历一个脱胎换骨的过程才能让这个企业得到重生</P>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 案例讨论:这个新成立的公司存在的一些问题!谢谢!