冷如冰 发表于 2004-6-1 12:01:36

[讨论]]面试官在面试时,是严肃些好还是亲和些好?

<b>
</b>
<DIV>
今天在面试时,我问应聘者这样一个问题,

问:"我作为被面试者,请您给予我刚才的表现打一个综合性的分数"

答:80分;

问:那20分不足在哪里,请您指教

答:你不严肃,过于亲和

问:你个人认为是严肃些好还是亲和些好

答:我觉得严肃些好

问:为什么?

答:严肃些让人感觉到单位很正规,对人才很重视

就此,我个人以为亲和些好,面试官样和些不会让应聘者紧张,不会影响到应聘者正常的水平发挥,如果过于严肃,应聘者紧张时会表达不出其优点,这样会影响到对应聘者综合素质的考评。

仅个人观点,想听更多高手的见解。
</DIV>

hx023 发表于 2004-6-1 16:39:41

<P>根据我多年面试的的经验,我觉得应该是亲和力和严肃并存,首先,我觉得应该跟面试者一个轻松的氛围,尽量给面试者亲切感,但问到某些问题还是严肃一些,比如针对对方的生活、工作背景等让人感觉有疑惑应该的地方,问的时候就应该严肃些。</P><P>以上个人之见,仅供参考!</P>

xuning 发表于 2004-6-1 20:16:44

<P>个人认为严肃和正规之间没有必然的联系,亲和却能体现领导者的涵养!!</P><P>我认为应给是认真的态度和亲和的方法!</P>

冷如冰 发表于 2004-6-2 13:04:49

<P>赞同"认真的态度和亲和的方法"!</P><P>hx023兄所言:"我觉得应该跟面试者一个轻松的氛围,尽量给面试者亲切感,但问到某些问题还是严肃一些,比如针对对方的生活、工作背景等让人感觉有疑惑应该的地方,问的时候就应该严肃些。"尤为实用,在此谢谢楼上二位学兄。</P>

阿保 发表于 2004-6-3 20:59:48

表情亲切些好,但是问题专业尖锐些严肃些好.

littleboat 发表于 2004-6-7 10:26:17

<P>"我认为应给是认真的态度和亲和的方法!"非常同意。</P>

penny 发表于 2004-6-7 13:44:34

<P>严肃导致生硬;</P><P>和蔼看似没有原则。</P><P>其实我觉得并不冲突。</P>

或也 发表于 2004-6-8 16:00:44

有张有弛~~~~做任何事都是这样!

Feb27 发表于 2004-6-8 18:16:46

真理?

虚实结合,才能得到更好的交流

janie 发表于 2004-6-8 21:30:00

关键要找到平衡,不要不及,也不要过。
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]]面试官在面试时,是严肃些好还是亲和些好?