夜归灵 发表于 2003-4-27 18:00:00

我想接着楼主的观点引申一下话题:
多从自己身上找原因,这没错,不管是在工作中还是为人处世中,这样做带来的结果能让你能得更多人的认可,同时能让你有更大的信心把事情做得更好。不过过多地从自己身上找原因并不代表就能把事情做好。既然你的职位是经理(我这个假设仅仅是因为这里是经理人修炼),那么在一个公司里,就算你在“多从自己身上找原因”这方面做得已经非常出色了,但是如果没有让你的属下和你一样有同样的信仰,同事们没有理解公司的文化,工作上没有受到有效的激励,那么请问这个也是你自身的原因吗?从管理的观点看,这的确是你的原因,因为你没有尽到你的责任。当然你不能从思想上去强迫别人接受你的观点,但你可以从行动上去影响他们。
   过多地从自己身上找原因也会有副作用,就像我们吃饭一样,每天都吃一样的菜,久了总会腻的。那样做会让自己掉进一个自己设的圈套里,每天都会觉得神经兮兮的,总想着今天是不是又没有什么事没有做好,做不好那么结果又会产生什么,诸此多的想法会让你不勘重负。
从自己身上找原因是要有区别的对待的,不要什么都要从自己身上找原因。从自己身上找原因应该在一个标准或者是自己的做人准则下进行,每个人我想应该多会有自己做人的准则吧,小的范围就是从自己做人的准则去找原因;大的范围就是从公司的宗旨或者说是企业文化吧,更大一点的范围那就是从道理、法律等等社会准则去检讨自己(这里说检讨好象用词不当,应该是检验比较好一点,但这样说是为了突出应该怎么样做才算是真正去从自身上找原因)。
我以前老是从自身找原因,在一定程度上让我对自己有了一个很清楚的了解,也明白了自己应该怎么样去做才是对的。但是因为过得地反省自己,有时候倒让自己觉得自己好象是一无所处那样。因为,我在这里想阐明一点就是:从自己身上找原因是应该的而且是必要的,但是应该是适度反省,以让事情变得更好为标准。
这里还想提到的一点就是:从自己身上找原因,大家在嘴上说得都很勤快,但在事实上,并不一定都实践出来。人是多变的动物,意志不坚强的人,只要外界有点风吹草动,立刻就会改变原来的主意。而且经常找借口为自己没有实施自己的想法而辩护;也有实践了但中途又退出的人,这些人缺乏在恒心,我就是这样一个人:)因此一直以来我都在努力去改善这个缺点。对于这样的人,最好的方法就是常要用东西去激励他,反复让他感觉到必须这样做,让他有个习惯。当然剩下的那些实践而且又坚持下去的人,他们必定成为最后的胜利者。福赛尔在《格调》里有谈过最在意社会等级划分的人是中产阶级这一层的人,所以我相信楼上的各位(包括我)应该都不想当中间的那一层人,因此我们现在就不能光说不练。
一直以来我都认为人很少能做到言行一致,但是我相信大家一直都在为做到言行一致而努力着。人性有时很难去改变,希望我们都能克服这个,呵呵,即从自己身上找原因,此乃良药也,但不当作必治良药,只能当作必备良药也!

地平线兄,说了这么多,好象有点和你较上劲的样子,呵呵:),其实我进家园也有一个来月了吧,但是很少跑到各个版块去看的(这次给让仲锋陵兄把我引过来了,呵呵。),原因嘛,一个是一直在找资料,另一个嘛是因为时间不大够 ,我一直在忙论文呢,现在还没完呢。但更重要的一个应该是真心向你们这样的重量级人物学习。呵呵,上面哪里言词有过激的地方敬请谅解。现在嘛,决定每天都看一些好贴子,因此向你建议一下,现在就搞一些精华帖出来,因为如果再等到贴子量多了,那么工作量也会很大的。最重要的是因为我想让自己多看一些有思想的文章,有点私心喔:)

地平线 发表于 2003-4-28 00:32:00

正如夜归灵家人说的:过多地从自己身上找原因也会有副作用。任何事情都要有个度,这是对的。这也引出了一个新的话题,多从自己身上找原因的同时我们要注意什么。受夜归灵贴子的启发,我大概想到了以下几点:

1、多从自己身上找原因,是相对以从前的少而言的,也就是说当你已经有了先找自身原因的思维习惯,就不用再强调“多”了。

2、找原因是为了提高和改善自己的绩效,更多地想如何使自己把事情处理得更好,以改善绩效为导向,一旦取得进步,加强自我认可,这样也使自己更加自信了。如果找了原因,不采取行动去改善,总是在同样的地方犯错误,当然没有自信。所以不是找原因使自己没有自信,而是找不到原因或找到了原因没有对症下药采取行动导致没有自信。

夜归灵:你看,你的鞭炮让我们更深入的思考这个问题,多好!火药味提神啊!

地平线 发表于 2003-4-28 00:36:00

夜归灵:

根据你关于精华贴的意见,我已经采取改进措施,原来版面的贴子较少,现在的贴子多了,也是时候把一些好文章设为精华以节约家人们的时间。

夜归灵 发表于 2003-4-28 09:28:00

地平兄,不愧是经理级人物,总结得恰到好处,既精炼又明了,呵呵,以后要多多向您学习 。很感谢您为我们提供这么好的服务:),这里我还有一点想说说,那就是可不可以在精华贴后面表述一下您对那篇文章的思想的认识或是对其中有些个别观点提出你的想法,那样的话,我们可以结合自己的想法和你的想法来考虑问题,谢谢:)

地平线 发表于 2003-4-28 10:56:00

以下是引用夜归灵在4/28/2003 9:28:31 AM的发言:
可不可以在精华贴后面表述一下您对那篇文章的思想的认识或是对其中有些个别观点提出你的想法,那样的话,我们可以结合自己的想法和你的想法来考虑问题,谢谢:)

好的,只要版面有好的贴子,我都会跟贴。

bluemaque 发表于 2003-6-25 11:15:00

好吧,从现在开始,我要找毛病了

长雁 发表于 2003-6-25 13:15:00

凡是应从实际出发,从这一点看,还是要着重客观地看待问题,这样才全面、透彻。
   销售员的诉苦其实也不是“没有理由的理由”呀,至少有它的真实性的存在。
   以前在工厂时,老板总是给我们员工强调一句话:“我只看结果,不要给我太多的理由!”。从他管理者的角度,这当之无谓是有效的管理策略,这些问题不可能有待于他去解决。从销售员的立场一看,工作性质本来就已经决定了所面对的这些问题的存在。“明知山有虎,偏向虎山行”,生活本身也如此呀,明明是知道挣钱难哪,还是要想着努力去赚一点点…………

molove 发表于 2003-7-3 20:27:00

两位很厉害,文识太好了,真让小弟佩服和羡慕。不过可能是我自己毛病很多,还是赞成地平线多一些!

清风徐来 发表于 2003-7-7 09:26:00

公司是一个什么样的管理模式,为什么我不能通过正规渠道试着去改变不合理的制度?为提高企业核心竞争力尽一份力?

驭浪客 发表于 2003-7-14 17:03:00

若是老失败,老是自省,自信又如何维持?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 多从自己身上找原因