糖水灌头 发表于 2006-5-8 20:43:09

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>笑云</i>在2005-8-17 9:13:37的发言:</b><br/><p>我一直是在家园潜水的,偶尔路过,被家人探讨的精神所感染。</p><p>大家讲得很好,都从方方面面谈到了文章妙成的心得。</p><p>但有一点大家都没谈到,就是写文章确实是讲天份的;</p><p>我喜欢看美文,但当我看了那些精妙的美文,尤其是那些天才少年的作品,</p><p>在掩卷长叹的同时,也是一种信心的伤害,</p><p>后天的努力固然重要,但先天的优势必然会让你拨得头筹。</p><p>我不是要打击别人的积极性,但这确实是我的心里话。</p></div><p>我总觉得既然“文以载道”,就算文笔差点,能把问题说通说透也是成功的啊。象苏洵,文章很直白,但很有深度,依然成为“唐宋八大家”之一——想想唐诗宋词,有多少文人墨客在舞文弄墨啊,而你所能想起的苏洵的诗词又有几篇?</p>

alansion 发表于 2006-12-14 16:43:05

<p>最后一次回帖已经是半年前了,今天无意中看到这个帖子,一口气看完了一遍,自己也跟着说上几句。我原来是搞技术的,现在在国有企业里从事党群工作,明显感觉自身的写作能力薄弱了些,和楼主有同感,一直想怎样才能提高水平,看了这么多高手的指点,深受启发和鼓舞。从注册家园到现在差不多有一年多了,但一直都是看别人发言,自己总是沉默,资源也下载了不少,但最缺乏的就是实践 ,我想就从认真回每一个帖子开始吧,不断向各位高手学习。</p><p>记得当初注册时会员只有18万,现在已经多了10万人了,这里真是一所好“学校”,有很多好老师和好同学,真心祝愿家园越办越好!</p>

weiwu1981 发表于 2007-1-5 09:47:37

讲的不错,看来得多学习,多发帖。

ru2005 发表于 2007-1-5 09:54:50

<p>看到这么多家人不吝分享自已的写作经验,很感动,我也正在寻找写作提高方法,平时因文字功底不足总在潜水,现在有动力学习和改进了</p>

<p>受益匪浅……</p>

linbiyu198 发表于 2007-1-29 10:29:56

读书破万卷,下笔如有神!想写就写点,多读书,写写日记应该有帮助!

楚翘 发表于 2007-3-15 21:01:46

<p>受益匪浅</p><p>多谢指教</p>

jiuwan 发表于 2007-3-28 10:26:44

<p>学了不少,高手如云,慢慢学习了</p>

qtzlhai 发表于 2007-5-22 22:46:43

<p>我是看了少天的《人在江湖飘》这书才认识了栖息谷的,希望以后能多多得到你们的支持与帮助。</p>

予人玫瑰 发表于 2007-6-12 15:58:33

<p>zzbtj遇到的问题也是我正面临的问题,而且我还另有个问题--懒(止于想想,懒得动笔),其实我是个经常会有冲动写东西的人,可是我却奇少真正写点儿什么,有时候想想自己都觉得遗憾死了.</p><p>zzbtj抛出这样一个问题来,有这么多的高手热情诚恳地指导、交流,看得我的心里都暖洋洋的,也因此有了从现在开始认真锻炼写作的想法。嗯,是的,从现在开始!应该不迟吧,呵呵,多谢各位啦!</p>
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10
查看完整版本: [修炼‖成长精华][求助]怎么样培养自己的写作能力?