小鬼怪 发表于 2003-11-10 16:48:00

你相信人才測評嗎???

目前企业尤其是外企招聘人才的过程中都引进了“人才测评”这一过程,使得现阶段人才测评持续升温。但业内资深的职业顾问认为,现在的测评方法不少都是直接“翻版”国外的咨询题目,加上从业人员有很多不专业,测评准确性令人担忧。你相信人才測評嗎?

cqj9024 发表于 2003-11-11 14:37:00

看职位啦,很多岗位进行初步简要的测评还是必要的!

Treeman 发表于 2003-11-11 15:31:00

的确,主要目前的招聘是设定职位-按职位找人,所以还是要看具体是什么职位,并且实际上人才测评目前是没有一套成熟的套路的,我觉得在比较重要或需要具备特殊技能的职位上上人才测评还是应该使用的,只是它只能作为参考之一

gamrover 发表于 2003-11-11 19:06:00

测评这东西,玄!!
中国人的常模还没有真正完成,测评结果不准。
建立关键岗位人员素质模型,利用素质模型招录人员比测评要准些。

LiQing 发表于 2003-11-11 20:03:00

以下是引用gamrover在2003-11-11 19:06:00的发言:
测评这东西,玄!!
中国人的常模还没有真正完成,测评结果不准。
建立关键岗位人员素质模型,利用素质模型招录人员比测评要准些。

同意~

maiggi 发表于 2003-11-11 20:27:00

我认为测评是可信的,特别是中高层管理人员,招聘的时候只是通过交流是很难看出一个人的能力的,通过相关测评,可以测出有关的能力。为选人提供决策的依据。

那年牧马人 发表于 2003-11-13 15:32:00

以下是引用maiggi在2003-11-11 20:27:00的发言:
我认为测评是可信的,特别是中高层管理人员,招聘的时候只是通过交流是很难看出一个人的能力的,通过相关测评,可以测出有关的能力。为选人提供决策的依据。

同意 ,说的很有道理,但测评工具的选择很关键,有些是蛮玄的,有些是有科学依据的

yjx0847 发表于 2003-11-20 08:53:00

我相信人才测评,但不相信某些人的人才测评水平。

sky2003 发表于 2003-11-20 09:09:00

人才测评很重要,但如何使测评科学有效我想肯定是HR的难题,我们都在这漫漫长河摸索着。反过来一想,其实也是对HR的挑战,如果什么都科学了,成型了,还要HR干什么?

HerrRubin 发表于 2003-11-20 10:54:00

以下是引用yjx0847在2003-11-20 8:53:00的发言:
我相信人才测评,但不相信某些人的人才测评水平。

其实,目前国内有一些咨询公司或者猎头公司的运行还没有完全
的系统化,在测评的时候,很多人为的观点,思维在里面。

我的一位同事在参加面试的时候参加了测评,
问了一些问题,但是并不能反映真实的水平,我觉得很有意思。
页: [1] 2
查看完整版本: 你相信人才測評嗎???