waj810818 发表于 2009-5-18 22:12:34

[原创]公司要成立项目管理部了,我任经理

<p>公司要成立项目管理部,任命我为经理,我们这个管理部很特别,不让我参与到任何项目,主要职责是协调项目中的问题。我觉得就是项目管理办公室的意思吧,我也没明白我到底应该做什么?虽然从事的是项目管理相关工作,但从来没单独做过项目预算,项目风险评估,感觉不像是项目管理一样。</p>
<p>很郁闷!不知道领导为什么给我一个我没把握的职位,想让我挑战一下吗?但是我怕不了解领导的意图,耽误了公司的发展!</p>
<p>请有经验的家人指导!感谢!</p>
<p>我到底该负责什么?</p>

ivansxu 发表于 2009-5-18 23:04:20

"不让我参与到任何项目,主要职责是协调项目中的问题。"感觉你会比较尴尬,属于无权,有责型。既然要协调项目中的问题,又如何谈得上“不让参与任何项目”。<br>要能协调项目中各方的资源,必然要参与项目,而且应该是PM的职责。这必然需要强有力的授权。<br>-----------------<br>建议向领导询问清楚你的职责范围以及授权的范围,并考虑是否相符。<br>如果仅是办公室性质,那谈不上什么项目管理,底多也就是类似仲裁委员会。但问题是仲裁委员会,也需要有授权。<br>无权自然无责。<br>

小编幽幽 发表于 2009-5-19 11:24:32

楼上说的有理,清楚了自己的职责范围以及权利,才能够得以发挥用处

野马驰骋 发表于 2009-5-19 13:46:00

<P>可以找本有关PMO的书参考着看看,PMO本身是一个很重要的部门,在项目型企业应该隶属于战略性部门。但各个公司对部门职责的具体定位不一样,理论或业内实践只能作为参考。</P>

mingfangzmf 发表于 2009-5-19 19:36:41

<P>具体什么职责,是不是需要你与你的领导去沟通?</P>

gpfcom2 发表于 2009-5-20 07:55:02

<P>项目管理好多事情就是协调,监督进度。</P>
<P>有个建议:</P>
<P>1、认真思考一下项目管理的本质。</P>
<P>2、看看你们公司的这些项目到底是什么</P>
<P>3、很重要:目前是因为存在什么问题,才成立的这个部门。成立部门是为了解决问题,所以,这个你看清楚了,事情就能成功50%</P>
<P>为什么做比怎么做更重要!!!!!!</P>

waj810818 发表于 2009-5-27 18:24:44

<p>感谢“<strong><font color="#da2549">gpfcom2</font></strong>”&nbsp; ,我曾经找老总深谈过此事,他也是这么启发我的!!!谢谢~~~</p>

RickLee 发表于 2009-5-31 21:44:57

<p>我也曾从一个事业部的副总空降到公司的项目管控部(相当于PMO)的负责人。虽然最后由于其他的一些原因,我离开了公司,但是回顾项目管控部的工作有以下经验供你参考:</p>
<p>1、首先要摸清领导成立这PMO的意途,是为了控制项目进度还是规范项目管理流程,还是监控项目人力成本。根据这个然后制定项目管控部的近期目标、中期目标和远期目标。这一点特别重要,当初我就是认为领导只是让我带领公司的CMMI评估工作而调到该岗位,而没有充足的思想准备。结果工作了一段时间后才发现领导的主要意图并不在此,搞得自己狼狈不堪。</p>
<p>2、根据目标设定相应的制度和方法,并一定与公司总裁和财务总监对制度和方法达成一致。有了经济方面和行政方面的奖惩措施才能让你的制度方法实施下去,否则你的部门就是一个摆设。</p>
<p>3、多与下面部门的项目经理进行沟通,了解不同类型项目的不同实施方法。这样做可以丰富你的制度和方法,并且同项目经理保持良好的关系也能保障你制度的贯彻。</p>
<p>4、定期撰写部门周报给相关干系人(总裁、财务总监、各事业部老总)。这样能让你的老板和同事理解你部门的工作。</p>
<p>5、一定要给老板灌输项目管理部给公司带来的是长期利益而不是短期利益,因此需要老板的支持和持续的投入。</p>
<p>以上总总是个人对项目管理部工作的一些经验,虽然有些空洞,但是确实是实际工作中必须要处理的内容。</p>
<p>希望你能成功!</p>

wgq999 发表于 2009-6-1 00:40:28

和上级非正式但又深入的交流一次
页: [1]
查看完整版本: [原创]公司要成立项目管理部了,我任经理