草沁园 发表于 2009-2-26 14:03:25

其实,不管是谁,毕业生也好,职场高手也好,关键所从事的职业是否适合自己,,是否达到“人岗匹配、人事相宜”。

凡人如我 发表于 2009-2-26 16:14:53

<p>对于期望在经济比较发达区域的一线城市寻找职业平台的应届毕业生来说,一定要清楚一件事情:在现有的环境和形势下,高等教育资格只是一个基本的就业资格,类似英语、计算机等技能而已。代表的只是你因为接受过高等教育,在学习能力,发展潜力方面比没有接受过高等教育的可能要有优势而已。</p>

蓝海婷 发表于 2009-3-1 01:20:01

我工作有一年了,感觉大学生并没有什么了不起,我当时找工作时有种放不开自己的“心”,很是低落。。。现在想想,人就这一生,还有什么放不下,还有什么过不去的坎。

古井清水 发表于 2009-3-1 14:18:53

<p>&nbsp;&nbsp; 我就是应届毕业生,就以我个人来说,我们在离学校的时候已经经过多次的就业指导培训了。说实话,这些东西也就是学校那些所谓的资深老师上的一场观念改变课而已。它的实际作用其实并不大,因为我们这群人总是认为自己才是最棒的,那些基层程序化的工作根本就不能体现我们的价值,企业或者公司就应该给我们一个我们认为合适、满意的岗位。现在想想~~其实我们都只是把自己的价值估高了。</p><p>&nbsp;&nbsp; 要说什么职业定位,生涯规划,那些都是空话,大话!这些都只是一个人躺在学校宿舍幻想的人生!我们并没有从真正意义上去体会这些!一般在企业前三个月不跳的,才是有可能留下来的人。</p><p>&nbsp;&nbsp; 我们在找工作的时候,总听到身边的同学抱怨说好点的工作岗位都不找应届毕业生,其实这能怪企业吗?这都还不是我们自己心太高,手太底却还整天抱怨、跳槽造成 的吗?现在这样的结局其实主要责任还是我们自己造成的。总以为自己是个人才,其实自认为的那些价值、抱负、自尊在别人看来都是些幼稚可笑的东西!</p>

uther 发表于 2009-3-2 20:21:55

<p>也来说说应届生,先顶四楼的兄弟,赞同你的观点,对于应届生,描绘前景很重要,这样他们才有动力在公司里坚持下去,然后等到他们辉煌的时刻的到来。<br/>应届生虽然知识学了不少,但是由于涉世不深,很多方面是不成熟的,尤其是他们的思想,他们总以为“老子天下第一”,这些都需要他们经过实践之后慢慢改变,这个过程需要时间,不可能一蹴而就。<br/>我在公司里带的应届生也有两茬了吧,谈谈我的心得。<br/>第一、他们很有思想,愿意学习和上进,思维很活跃,能够给组织带来许多新鲜的东西,缺点是比较浮躁、急功近利,尤其是获知同学的待遇比自己好的时候,不平衡感很强烈(每个人包括我都会有,只是程度不同),难得踏踏实实地去做一些细节性的事情,而这些又是他们人生过程中的一个必须的经历,没有经过历练,一般来说,我不指望他们未来能够做什么大事情。<br/>第二、我的带人的方法<br/>一是压担子,尽管是小事,也要拼命地压给他们去做,让他们的时间尽量用在工作上,这样他们就没有时间胡思乱想,另外他们也会觉得过得很充实,如果他们做不好,我还要温和地训斥他们,打击打击一下他们的傲气*(你并不是天下第一,牛什么牛,连这点小事情都办不好);时不时地有时候我也会给他们交代一些他们完不成的但是又很简单地任务,结果是他们也不敢接这种任务(接了怕挨骂,当然我很乐意看到他们愿意接受这种任务,这表明他们愿意接受挑战并且勇于承担责任,这种人是我未来培养的重点)<br/>二是树立远景,描绘未来(画饼,当然也要画得可以达到),让他们有希望,这个前面已经有人说过这个思想了,我不多说,反正树立远景对于应届生也很重要,有助于帮助他们克服目前比较低落的心态。BTW:画完饼后就应当带领大家努力实现愿景。<br/>三是加强思想教育,帮助他们转变思想观念,建立正确的人生观、价值观,思想政治教育是我党我军的优良传统,做好思想工作在公司里也很重要。其实有很多情况是他们自己没有想通,有过工作经历的人都知道,一个应届生进入公司的前两年时间基本上是不给公司创造任何价值的,而好多应届生还拽得跟二五八万似的。你说公司干嘛要招这些没有经验的大学生,还不是为了以后好好培养,成为公司的骨干力量,现在放在这些基础岗位上只是暂时的,我想没有哪个公司招个一线物流人员还要招应届生来吧,还不是为了培养以后的骨干。但是应届生往往目光短浅,看不到这一点,但是如果这点你跟他说了,他也想通了,他的态度就会有很大的转变。多做做类似的思想工作,他们就会慢慢转变了。</p><p>当然了,也讲讲我做了以后的效果。一是人员流失率降低很多,基本上在20%以内;二是培养出来的新人也很受其他部门的欢迎,由于帮助他们建立了正确的工作态度,很多部门在调人的时候,优先考虑从我这里挖人。当然这些也很有利于他们自己以后的发展,人的价值不就是对别人有用么?</p>

boublewin 发表于 2009-3-3 10:19:40

<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #cbe9ce;">深同感受啊.我上个星期还招聘了几个员工.把公司的一些情况都同他们说明白了.让他们考虑清楚了.再来上班.他们也许是急于找份工作吧.满口答应没问题.没想到昨天一天培训后.晚上都打电话来说不来了.嫌工资太低.他们是应聘业务的."公司同学校不一样,不会无缘无故支付工资给你,需要你做出贡献,带来价值,更何况由于信息的不对称,即使你是个天才,也需要时间来证明。否则,所谓的能力、所谓的学历或者证书,无法转化为企业价值,只是空而已。"没业绩,怎么可能有高工资啊.自己郁闷死了.那些毕业生天天说找不到工.都不知道他们的心态是怎么的?</font></p>

xiexi00 发表于 2009-3-4 00:24:13

<p>我还是支持楼主的,虽然培养、教育、开发也是HR的职责。</p><p>不过,我更觉得:每个人,首先都要对自己负责,自己的路是自己走出来的,如果路上有人扶你,那是你的幸运,如果没有人扶,摔倒了,那也是你本该承担的成长的经验。</p><p>现在这个社会,是我们HR对这些涉世不深的年轻人不够关注吗?在我手上,经过了多少批应届毕业生,他们对待工作、对待人生的态度和行为,当初多少次让我内心澎湃,让我想对这些“意气风发”的群体说两句真心话,讲讲自己的挫折的职业发展史。</p><p>后来,看多了,看淡了。就好象理解父母为什么看待子女总是“怒其不争”一样,不论父母怎么操心,子女哪能路路都按照父母的设计走得那么平坦呢。其实这是人生一个必经的阶段,你希望大家都能走好一点、走顺一点,你的愿望是美好的,担心是多余的。对应届毕业生,“社会”这门课,才刚刚开始。</p><p>大可不必对此感觉内疚(愧疚),楼主已经做得很好了。至于每个人的造化,要靠他自己。就让社会这个大学堂来教会他们如何做人处事吧!</p>
页: 1 2 [3]
查看完整版本: [原创]说说应届毕业生