qjyhx 发表于 2003-9-26 22:39:00

你肯定是某个大城市的单身工薪族,让我告诉你小城市的四大坏处:
1、上班虽是八小时,但不得不应酬的人情来往要占去大量的时间还有金钱
2、工资不高,人情更重,有可能领到手1000就要被请柬拿走800
3、住的好的是贪官污吏,老百姓除了祖传的和花钱买的,基本只能说是够用
4、满眼熟人多阿,一点私人小事过不了两天就传遍了,

吕飞 发表于 2003-9-27 16:19:00

从你所谈小城市种种“坏处”,感觉你对社会或者生活的体验尚浅。大城市、小城市、国企、外企等等都会存在你所遇见的现象,只不过看你个人怎么感受。
如果你以工作为乐趣,8小时就不再分内外;
如果你喜欢交际,每月的费用支出也是必须的;
哪个地方都存在贪官污吏,老百姓也有凭自己本事成就一番事业,就看你对老百姓怎么定义,民营企业家算不算老百姓?
熟人多?视野开阔了,交际范围广了,熟人只会更多。至于私人小事,你不说谁又知道:)
总之,你目前所面对的,以后在何种环境下都将会面对,范围广了,只会更复杂。
建议:守现状,多充实,豁达。
过去大家都喜欢跳来跳去,回头看看如果不东窜西跳瞎折腾发展也许更好。
只是个人意见,供参考。

michaelf 发表于 2003-9-27 18:18:00

我曾有类似的经历!从家乡杭州到了北京,现在回到了上海。

当年我选择工作的标准是:我所喜欢的、擅长的、觉得最有意义的!

现在看来,当时的决定是迈出去,海阔天空!当然,自己的策略很重要,当相信你自己,你一定会有更加美好的未来!

qjyhx 发表于 2003-9-30 22:14:00

有一句话不知恰当不恰当,天下乌鸦一般黑,如果是因为性格的问题导致困境,那么无论到哪里这个困境迟早会再来临,我所说的改变是一种心态的改变,一种精神状态的改变。

乜孑 发表于 2003-10-9 15:08:00

以下是引用qjyhx在2003-9-26 22:39:00的发言:
你肯定是某个大城市的单身工薪族,让我告诉你小城市的四大坏处:
1、上班虽是八小时,但不得不应酬的人情来往要占去大量的时间还有金钱
2、工资不高,人情更重,有可能领到手1000就要被请柬拿走800
3、住的好的是贪官污吏,老百姓除了祖传的和花钱买的,基本只能说是够用
4、满眼熟人多阿,一点私人小事过不了两天就传遍了,

看了上面这些话,我有点吃惊:
1、“上班虽是八小时,但不得不应酬的人情来往要占去大量的时间还有金钱”
这正是我留在北京的原因,因为我的朋友、同学、老师、我的生活圈子就在这我离开这,就意味着我要从头开始。你也一样,从头开始并不像你想像的那么简单。
并且这些人是你的精神支柱,这种应酬应该叫人情(或人际关系)吧,在哪个地方都一样。中国人就重视这个东西,并且这是件好事(至少我认为是这样的)在某些你看来很难办的事,你的朋友或老师或同学却能轻而易举的帮你。(还有上MBA不就有一件吗,就是有好的人际关系)
2、“工资不高,人情更重,有可能领到手1000就要被请柬拿走800”
让我告诉你大城市的情况吧:“按需要理论:最基本的保障------衣------食------住-------行。衣服、不用说了吧(一般大概一年买上三到四千元人民币的衣服,没空得干洗价格略)食、也不用说了(消费高是公认的)住、(一套房子一般是6000人民币左右一平米(这是太一般的,如果你一辈子打工,你得多少年才能买得起?)消费就不用说了。这也是标准城市人得职业病的一个原因”!行、每天化的车费不用说,
光时间就够你受的。
3、“住的好的是贪官污吏,老百姓除了祖传的和花钱买的,基本只能说是够用”
在大城市里,穷的、苦的比小城市里有过之而无不及。(实例略)
4、“满眼熟人多阿,一点私人小事过不了两天就传遍了”这句话我敢说你说得时候一点底气也没有。在大城市里,没有人会在乎你的存在,人们会无视你的一切。当你习惯在小城市里的自傲与娇气时。那怕你在属是多么的优秀与优越。

当然,小城市适合居住与生活,而大城市适合学习与“工作”。有其利必有其弊!
这也是个围城。(就看你自己怎么看了,我们讨论一些东西并不是要一个结果而是讨论的过程吧)

yellowrose 发表于 2003-10-9 21:56:00

不知道你到底想要什莫样的生活?想好了吗?
也许你只是厌倦了你习惯的地方?想换个活法。但作为过客的感受,和作为主人的心情却非一般。
哪里都会有优点和缺点,重要的是先想清楚你想过什莫样的生活?
看你的简历描述还是不错的。而所谓的大客户,原来的积累都是你在这个地方有的,到了大城市不会为你挣分的,建议你还是去做个*总的助理或HR.
30岁的女人,一定要想想未来。
祝你快乐。

qjyhx 发表于 2003-10-11 23:50:00

rongji 发表于 2009-6-16 11:00:00

<p>up</p>
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 有经验的人士,请帮我分析好吗?