钫儿 发表于 2003-9-30 09:45:00

陪伴你度过一生的伴侣,陪伴你度过寂寞的红颜知己,都是一种幸福,你要是能达到两者的融合,那就是爱的极致了。

是的,我的观点是两者融合成一个人,那样的生活才是完美的,爱情才是完美的。

但是在现在的生活中,男人都是渴望拥有这样的感情的,即使不能成为一个人,那么成为两个人也好。

我觉得他们的想法非常正常,一个男人生命中只有一个女人的可能性很小,那么,反过来,一个女人在生命中拥有一个男人的可能性也不大,其实在内心的最深处,总是会有其他的感触存在,总是会找到一些莫名的情愫。

小月 发表于 2003-9-30 12:05:00

姐姐讲的很对。正如张爱玲的《白玫瑰和红玫瑰》

振保的生命里有两个女人,他说一个是他的白玫瑰,一个是他的红玫瑰。一个是圣洁的妻,一个是热烈的情妇——普通人向来是这样把节烈两个字分开来讲的。也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个.娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

若凡 发表于 2003-11-19 16:45:00

以下是引用少天在2003-9-24 0:07:00的发言:
以前看过一本诗集,国外的,有个人写了一句话成为了一首很经典的诗,不过遗憾的是,有10年了,我实在记不起全文。诗中用湿漉漉的黑色树枝来描述看到的匆忙的人们。
我印象很深的是,我连续几天都沉溺在那种意境下,确实感受到了诗体带给人联想的无穷魔力。

帮楼主回忆一下,那应该是庞德的诗,是首典型的意像诗,只有两句。

人群中这些面孔幽灵一般显现
湿漉漉的黑色枝条上的许多花瓣

诗中的“面孔”与“花瓣”不是传统诗歌那种比喻关系,而是两个意象叠加起来,造成复合意象,并与诗人对大都市生活的易逝感融为一体,感情深藏不露。
楼主在意象诗方面有一定的心得,比如雕塑感(隧道口那老人黑色的形象),鲜明质感的意象(红唇,黑衣,炎夏,爱情,隧道。。。)。

少天 发表于 2003-11-19 17:26:00

楼上看来真正明白了我的意思,呵呵。
不枉我费那么大功夫来解释我想说什么。

人群中这些面孔幽灵一般显现
湿漉漉的黑色枝条上的许多花瓣

就是这个!!!是我看到最好的诗篇。直白的爱来爱去实在肤浅,真正浪漫的意境是需要品位出来的。

不过这首诗的翻译一直无法真正到位,甚至现在通用的翻译也是如此。

小月 发表于 2003-11-20 00:59:00

嗯,
若凡讲的挺对的。
忽然想起以前朋友文章中的一句话。

那首动人的歌声,我期待了许久。许久。酒醉之后,我方明白,撕心裂肺地爱,其实就是一杯水,一碗面,一个哀怨的回眸。。。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: [原创]弹吉他的老人