zhaorm 发表于 2008-6-18 12:15:02

创业进行时...............

历经了8年的工龄历练,自己也终于为生活逼得不得不自己竖起一面旗!<br/><br/>98年,刚刚走出校门,凭借自己的满脑子的青春认为无所不能,却只能为电脑城打杂,虽说和电脑无关,却也是在电脑城啊!很有点自嘲的味道,却又不得不接受现实——没钱吃饭了!<br/><br/>凭自己的小聪明,当上了电脑城的培训班主管(河南省内第一个免费的电脑培训班就是我主张建的,到下载还没见到有哪几家敢免费。到现在还仍有些自豪),说白了光杆司令也是司令啊!<br/><br/>免费的培训坚持了整整1年,可自己的收入还是那么500元,这样可怜的工资是在是不堪忍受,根本不够吃饭啊。放弃了那个可爱的和我用心建立的教室,包括听过我讲课的那600与人的爱心,我离开了!(现在仍旧保存有学员的名册,很珍贵,从12岁的小娃娃到60岁的退休老工程师,还有解放军电子工程....<br/><br/>到了一个全新的环境:联想电脑代理<br/>从零开始,接触了不同的思想:销售 代理 分销 <br/>做了河南省最大的分销商的员工,这一下就是4年,也让我从头开始接受了联想这样一个大企业的培训,做人和做事!我从点卖弄销售人员开始,做到了区域经理分管于东南的共6个地级市(开封、商丘、周口、驻马店、漯河、信阳)的批发业务,尽管从40万的年营业做到了400万的年营业额,自己还是一个小业务员,也没有那些小聪明的头脑!后来做到了大客户经理仍旧还是业务员,分管河南省的税务、工商、技术监督这3个行业,拿到了联想分区的华中六省的优秀大客户经理奖,今天看来我还是一个小小的业务员而已!!!<br/><br/>4年了,我辞职了,虽然也是舍不得,用了20几天的时间签离职手续,最后还是拿着火车票找到老一:签了吧,我今晚的火车就回东北.......<br/><br/><br/>

zhaorm 发表于 2008-6-18 12:20:11

回东北的一个月时间,一直在想自己这几年的得与失:<br/><br/>得:<br/>学到了如何在职场做人,与人打交道!销售不仅仅是产品和价格!<br/><br/>失:<br/>时间和绝佳的创业时机,那个时间市场最好,如果站出来,应该是今天的这样的艰难!<br/>(今天的观点)<br/><br/>

zhaorm 发表于 2008-6-18 12:22:42

03年,我在外跑了一年,,,说是信息化监理,其实就是根据国家的标准监工<br/><br/>可国家的标准呢?<br/><br/>除了地方的规定和行业的标准,没有一个完整的标准出台,所以更加混乱的搞!<br/>这一年有些不堪回首。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br/>

zhaorm 发表于 2008-6-18 12:37:54

以股东的身份加入了联想代理的圈子<br/><br/>拼死拼活的忙活了4年!累啊!却因不是大股东,没有话语权不得已低调退出,掉到了公司章程的漩涡中,无奈损失6万,黯然退出!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br/>

hanyan190336 发表于 2008-6-18 21:54:06

你活的很好了 ,有先后中国人都不知道是么是电脑。

zhaorm 发表于 2008-6-19 13:07:59

2008年,我出来了,创建了这个属于自己的天地!<br/>身边有几个和我一样的老实巴交的小伙子,而我却已经在这个圈子摸爬滚打了整整8年。<br/><br/>和几乎所有的创业者一样,没命的工作,忘记了周末和休息,没有了曾经的微笑,只剩下了苦苦追求的经营目标!<br/>调整,必须调整,这样下去会跨的,我也意识到这个危机,不仅仅是心里,更有身体的吃不消,凭什么身边的几个小伙子也这样的和你一样卖命啊! 给他们休息,必须休息!我给自己下了命令!<br/><br/>和其他同类的公司相比,我开出的条件很好,待遇比他们原来的都好,却也带来了相对的烦恼:<br/>1、任务完成率低<br/>2、执行起来困难<br/>3、亲情已经让大家产生了惰性<br/><br/>如何改善???正是我迷茫的...............<br/>

奋斗日记 发表于 2008-6-19 22:16:51

<p>你问题考虑的顺序是不有点不对啊!</p><p>3、亲情已经让大家产生了惰性</p><p>这个才是主要的原因你放在最后了。我不知道你的公司是否聘请了自己的亲戚,但是从经营开始,这个是一定不要做的事情。</p><p>还有就是只是提供竞争性的薪金和福利,你不是要做慈善家。你对别人好别人觉得还不够好呢!</p><p>任务完成率,这个嘛!两看,一是任务是不是定的太高,二是否激励机制完善。激励机制不一定是金钱,还有精神。身边有没有做的好的,薪金高的。员工之间会相互比较、学习、妒忌的。有些公司封闭工资收入的,但是有些是开放的,利弊都有。可以好好考虑一下。</p><p>本人拙见,多多指教</p>

zhaorm 发表于 2008-6-20 12:52:17

感谢楼上的意见!!谢谢!<br/><br/>身边的这几个兄弟是我一手带起来的,虽然没有别人那样的所谓聪明,确一个个的放心可靠,我已经把这些弟兄看成了亲人,也许是因为年龄的缘故,比他们年长了快10岁了,我几乎把他们看成了孩子一样。。。。。<br/><br/>关于薪酬:彼此保密!可我还是希望每个人都知道自己辛劳对应的酬劳。于是每个人我都有短信通知业绩如何<br/>关于考核:鼓励不拘一格的发展,不希望是我带的人就成为第二个我,(当然也不可能)却不知道自己该怎么走!<br/><br/>业务发展方向:我一直想着,向着 努力建立一个稳定的客户群体和网络一批经销商,建立并巩固成为河南省IT供应商。。努力开展业务!!!<br/><br/>却<br/>目前市场上清淡的很,迷茫了10多天,让自己都怀疑是不是能力的问题<br/><br/>

休斯顿 发表于 2008-6-24 09:18:36

lzqshr 发表于 2008-6-26 09:13:07

<p>关注中..........</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 创业进行时...............