会飞的猫 发表于 2008-4-13 13:23:39

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>自在的阳光</i>在2008-4-13 9:28:38的发言:</b><br/>好文章!现在正做基金定投,看中的就是复利计算.</div><p>基金定投,俗称懒人式的理财方式。不过,做基金,要看好行情喽。我有一个朋友,亏了20%。</p>

qicer1997 发表于 2008-4-14 21:57:43

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;谢谢楼主及时的回复。我之所以问第一条,原因在于楼主计算复利的前提是每个月的复利为2%,但实际上每个月都能保持2%的复利,是比较有难度的。从逻辑的角度来说,前提难以成立的话,我觉得立论也是可以被别人反驳的。此外,问第二条的原因在于楼主并未考虑减去通货膨胀率,这样在论证自己论点的时候,论据就不准确。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 楼主的观点非常好,深入浅出的提出了积累的观点,并将其引申到励志的领域,提出个人不断向着自己的目标努力,日积月累,一定会实现自己的目标。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我提出问题,并无他意,只是想出逻辑的角度,表达我的一些建议。</p>

会飞的猫 发表于 2008-4-14 23:58:51

<font face="Verdana" color="#61b713"><strong>qicer1997</strong><font color="#000000">兄所言有理。</font></font><p>真正而言,前期保持2%的复利,根本不困难。困难的在于后期,需要自己不断的学习、不断的进步,不断的给自己加压。一个人,如果在前期能保持2%以上的复利增长,日积月累,水滴石穿,久而久之就会从慢慢的潜移默化,并转化为一种良好的习惯和性格了,这是真正最宝贵的财产。</p><p>有人说,21天的时间,可以使一种行动变成一个习惯。如果我们2年的时间都要求自己在思想、财富……等领域2%的增长,将目标天天摆在眼前,这种变化将是巨大的、不可估量的,甚至可以达到自己意想不到的高地。关于这一点,飞猫自身有亲身的经历,确实是可以用得上“不可估量”四字,而且时间也仅仅几个月就达到了。</p><p>任何一种逻辑(除了科学),都有正反两面性(这也是易经的精粹,一阴一阳谓之道),既可以说得通,也可以说不通,关键要适合自己,就像“管理是集权好还是授权好”一样,2%的复利增长同样如此。世界首富巴菲特就是一个典型的现实见证。</p>

少天 发表于 2008-4-15 21:23:43

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>qicer1997</i>在2008-4-14 21:57:43的发言:</b><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;谢谢楼主及时的回复。我之所以问第一条,原因在于楼主计算复利的前提是每个月的复利为2%,但实际上每个月都能保持2%的复利,是比较有难度的。从逻辑的角度来说,前提难以成立的话,我觉得立论也是可以被别人反驳的。此外,问第二条的原因在于楼主并未考虑减去通货膨胀率,这样在论证自己论点的时候,论据就不准确。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 楼主的观点非常好,深入浅出的提出了积累的观点,并将其引申到励志的领域,提出个人不断向着自己的目标努力,日积月累,一定会实现自己的目标。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我提出问题,并无他意,只是想出逻辑的角度,表达我的一些建议。</p></div><p></p><p>说的很好!</p><p>长期保持2%的复利与大环境关系太大,不管是美国或者是现在的中国,这个法则还是比较适用于快速发展阶段的社会,并且是经济环境稳定的社会。不过,中国政策对企业或者个人投资者的干扰太多,柳传志早期做联想,受国家领导人接见的时候,只要求了政策稳定。</p><p>我觉得,如果应用到中国当前的公司操作,实现一直稳定的2%的复利相当的困难,因为除了衣食住行等传统行业之外,其他行业的生命周期相当有问题。或许,在中国,最起码目前的商界,稳定带来的效益,远远不如突破。</p><p>在励志及学习的领域,这个法则应该是很有用的。在金融上,我是外行。在中国环境的公司运作上,有待商榷。</p>

会飞的猫 发表于 2008-4-16 22:38:36

<p>少天兄有个问题理解错误,复利法则并非一定要求自己每月增长2%,这个增长指标自己可以随情况调整,其根本原则就是只能增长不亦缩减。每天进步一点点,每天愉悦一点点嘛。</p><p>另外,看来少天兄将稳健二字的含义理解偏了。稳健,不一定代表不创新,而不创新则一定代表不稳健。<br/><br/>  万科的王石经常说一句话,他们公司年增长超过20%是警戒线,当然也有人告诉说他们公司增长都在30%。这里面有什么错误吗?<br/><br/>  飞猫认为这里没有错,但有一个问题,跟我们高速公路开车似的,限速110你可以开到120,为什么?那是你的车,你的路况,但是你要记住快到120,130已经是一个警戒线,是一个风险线,这就是一个经营理念,一个战略理念。大家可能都看过叫《基业常青》,写的非常好,搞财务的人以数据说话,还有就是稳健,什么是稳健?打个比方说非典期间有两类病人,一个是疑似病例,一个是确诊病例,按照财务观点都叫什么?通通是确诊病例,因为我们的财务是稳健的,这是一种财务的思维。我相信这能够渗透到企业家们的战略思维里边去的。</p><p>少天兄所说的:“或许,在中国,最起码目前的商界,稳定带来的效益,远远不如突破。”飞猫个人认为,你的这段话也许更适用于互联网而不是传统行业。</p>

wujun0329 发表于 2008-4-17 14:40:14

通过这个也告诉我们要节约了

会飞的猫 发表于 2008-4-20 09:43:04

<p>飞猫已经将复利法则作为自己的生活工作准则开始执行了,边执行边总结,不断的挑战自己。</p><p>士具百折不挠之真心,自生百穷千变之妙术。</p><p>尽人事以听天命。</p>
页: 1 2 [3]
查看完整版本: [讨论]世界第九大奇迹——复利法则,如何融进到我们的生活工作中去?