penny 发表于 2003-8-14 14:04:00

70年代一共有十年时间,70年代初期的人和末期的人已经有了很大的差别,思想上、行为上。
今天中午吃饭时,有个同事(77年生)谈起了自己的爱情,是高中时候起的,我没有犹豫就说了句:早恋。在我们那个恋爱的年代,高中谈恋爱是要被开除的,所以也成了希有动物。而70年代末的人,则不同,他们认为是十分正常的事情!
还有就是,目前的北京城,只要是有恋人的,无疑会同居。我们那个年代,晚上不回家,将会有灾难发生的。

gohome 发表于 2003-8-14 14:24:00

以下是引用penny在2003-8-14 14:04:00的发言:
70年代一共有十年时间,70年代初期的人和末期的人已经有了很大的差别,思想上、行为上。
今天中午吃饭时,有个同事(77年生)谈起了自己的爱情,是高中时候起的,我没有犹豫就说了句:早恋。在我们那个恋爱的年代,高中谈恋爱是要被开除的,所以也成了希有动物。而70年代末的人,则不同,他们认为是十分正常的事情!
还有就是,目前的北京城,只要是有恋人的,无疑会同居。我们那个年代,晚上不回家,将会有灾难发生的。

七十年代是一个特殊的群体,他们在父母眼中是叛逆的一群人,可爱可惜又可恨,但无疑是优秀的一群人,我们经历了一个从黑暗走向黎明的时代,我们经历了一个知识大爆炸的时代,我们又经历了一个网络时代,我们还会经历很多年代,但是恰恰是七十年代这个特殊的阶段造就了我们,敏锐,同情,多愁善感,稳重,理智又不失幽默,正义,灵气又光芒四射。

虽然七十年代末的人与期初的人又有思想及意识上的不同,但七十年代末的人会庆幸自己活在这样一个多变的年代。

gohome 发表于 2003-8-14 14:28:00

以下是引用FAIRY1027在2003-8-14 13:30:00的发言:
我也觉得70年代的人,经历的东西其实相对其他年代而言是相当特殊的。

原因之一:我们在传统和现代之间,我们的最原始的文化和生活的底蕴是传统的,但是我们所面临的世界是竞争和现代的世界。在悠闲和匆忙之间,我们70年代的人总是想要找一个平衡点;而在我们之前的我们的父辈,他们的生活方式和我们是不同的,他们的追求和理想在于我们70年代的人看来有的时候是可以理解,但是我们永远无法做到了。而80年代的人,那是因为时代的原因,让他们在整体上而言已经缺少了文化的底蕴了,但是,他们面对新的现代生活的态度要洒脱得多,许多新的观念他们已经相当前卫了。

原因之二:时代的变化,让我们已经学会了做一个懂得变化、追求变化的人。70年代以前的人(当然并不完全绝对),在社会进行大的变化的时候,他们的人生观基本上已经渐渐地定型了,要做太大的变动是不太可能的事情;80年代的人,变化的过程是在他们的孩提时代,他们还不懂得变化的结果对于他们来讲意味着什么,等到最后的时候,一切似乎都是理所应当的。他们不懂得在变革的时代中如何适应这样的变化。而70年代的人却在形成阶段,又有了自己的想法,在看到这样的变化中,懂得许多人生的道理。

这仅仅是我的一些简单的看法,当然不要引起其他年代的人的误解。

每个年代有每个年代的好处,只是我仅仅对70年代做了一点阐述。

见谅!
表达的观点很恰当,上下比较一目了然,比我的长篇大论好,鼓掌。

janechun 发表于 2003-8-14 14:34:00

我 也是70年代的,但是我实在是说不出什么太多的感受,我没有你所写的那些所以特点。我觉得70年代的我是比较迷糊的,长到了20了脑袋还是不够开窍。就是会记得衣服前面永远挂着一传门钥匙;等到中午放学的时候,肚子已经早饿的前心贴后心了。可是永远都要重复一个动作,就是为了要赶在中午拉尾时候,去把早上上学时随手放在换面条那的面条取回来。70年代的我有的是黑白色的小人书;动画几乎都是世界名著改的;70年代的我,小时候过年穿的是对襟的中式棉袄罩衣;70年代的我,所有的同学都一定有哥哥姐姐(我是没有姐姐的,所以小时候最眼馋别人有姐姐了,因为只要是有姐姐的那些,那就可以什么也不做;而且下雨时还会很另人羡慕的有个姐姐等在教室门口。最重要的是不仅可以在用完自己每个月固定的零用钱时,还可以很应该的拿了姐姐的花;有好吃的东西,姐姐的也会分一大半来;跟女同学吵架了,姐姐一定会牵着手来理论的。)
所以我想也许是我比较会喜欢恋旧,所以我更喜欢我小的时候。虽然我懂事时已经是80年初了可是不是20年算一代吗?所以我一直私心的把自己划到70年代

海韵 发表于 2003-8-14 15:10:00

小时候最崇拜的是我的父亲,最渴望的是过年的新衣裳,最大的愿望是妈妈带我去动物园,最高兴的是和小伙伴一起过家家。最恐惧的是别人借了我的“小人书”,最难忘的是夏夜的露天电影。
80年代,我们耳朵里充斥着港台音乐,嘴里唱着黄土高坡,然后声撕力竭的喊着一无所有。课堂上看的最多的是琼瑶和金庸,想的最多的是我们如何活着,那时似乎迷失了自己。
90年代,充满了机遇,充满了竞争,我们找到了方向、找到了位置,知道自己要的究竟是什么,于是我们努力的奋斗着。

迎着新世纪的钟声,我们可以大声说我们是骄傲的一代人!!

gohome 发表于 2003-8-14 16:07:00

新世纪开始了,我们生活在网络上,也行走在现实中,我们可以洒脱的来,又可以洒脱的去,离下了什么东西都无所谓,重要的是我们或多或少在网络的挣扎中学会逃脱,学会去真正面对现实的世界,这就是七十年代带来的好处,七十年代,一个特殊而又无法清晰表达的年代。

FAIRY1027 发表于 2003-8-14 16:44:00

让我们为我们生为70年代的人喝彩!!

不管什么样的年代,我们都能活得同样精彩!

FAIRY1027 发表于 2003-8-14 16:48:00

我曾经在离家或者是另外的一个帖子中提到,我所面临的一次生离死别的感觉。

我现在看来,也许正是因为70年代的一些底蕴,让我们在当时只有16岁的时候可以坚强地面对这样的事情。

不管怎么样,我都觉得人生是值得我们喝彩和珍惜的,值得我们用我们的身心全部去投入的。每个人要会有不同的境遇,但是至少上苍对于我们来讲都是公平的。有所得必有所失,我们在得到和失去之间选择,我们的豁达和坚强可能让我们获得更多。

hanson 发表于 2003-8-14 22:04:00

楼上的兄弟姐妹们说的好热闹啊。
福柯的“话语中心”真是精辟。不同的人会有不同的话语中心,而这是沟通和理解的基础。
我们这些七十年代的人开始总结了,总结小时候玩的游戏,看得动画片,喜欢的歌星,参加的社会运动.......
而这些,很多已经不是80年代的新生代可以理解的了。
但他们也会有他们的乐趣,有他们的美好,有他们的希望,和他们的压力........

海韵 发表于 2003-8-15 10:21:00

我们这代人起到的是承上启下的作用,我们属于在文革时期与三中全会之间的成长起来的,所以我们知道自己的使命和责任。也许正是这些才造就了我们坚韧不拔的性格。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 70年代的人