林妹妹 发表于 2007-5-24 10:50:05

[求助]如何对付做事拖泥带水的上司

<p>各位家人好!</p><p>我在一家民营企业负责质量和环境管理体系的建立和维护工作,目前老板一直在追着我建立的管理体系推行和执行的进度,但是我的直接上司(副总)却对我的工作不在意,也不支持,交给他审批的文件迟迟不能签批下来,最长的时间为一个月,我经常地去催,每次都被他不耐烦地说下次再来问,从不给个具体时间,有时催的急了,就直接说过一个星期再来,不用天天来问!等过了一个星期再去,他却找不到文件了,我再花半个小时帮他把文件找出来,他又说,还没开始看呢,过二天吧,于是就这样一样拖下去,而且需要各部门配合的事情,也常常被他打乱,凡事都以他的事情为主,我的事情永远靠后站,而且常常是没有时间配合我.</p><p>分析副总时,我了解到他对建立管理体系很不认同,最大的理由就是现在的工作很忙,忙的没有时间进行这样标准化和规范化的管理,而且他认为标准化的体系管理并不适合我们公司。但是老板的意见就不同,老板希望公司逐步走向正规化标准化,所以对管理体系的建立很重视,对我的能力也很期望,我夹在中间很是为难,有次想了个办法,找到副总和老板一起聊天,说起公司现在建立管理体系是重要工作还是次要工作?老板说是重要工作,副总说是次要工作,于是二人讨论了半天,每个人都想极力说服对方,第二天副总回复我说,管理体系的建立很重要,应该放在第一位,我高兴极了,以为接下来的工作很好开展了,可是,却发现副总对我的文件和建议或者活动还是那样,爱理不理的,也不说认可也不说否认,就说先放那里看看再说,一拖就是几个星期还没看上一个字,原来只是口头重视行动依旧。</p><p>唉!我现在苦恼的很,不知道到底应该怎么开展自己的工作,直接向老板汇报工作,副总说我越级报告,生气的很;向老板建议需要相应的权责(意思就是跳过副总管理),老板嘴上答应的很好,却没有相关公文签发,唉!</p><p>做事拖泥带水一向是我这位上司副总工作的一种习惯,明明一句话就需要说明的问题,非要我们整个文件,整了文件又说他要审批,一到审批的时候,常常就是几天或几个星期才签下来,而且对体系管理一知半解,却老是愿意自作主张地更改我的文件,我的建议到他那里永远没有共鸣。</p><p>这样下去我的工作越来越滞后,不仅没有工作成绩,连工作都开展不下去。</p><p>各位家人,请帮忙出点主意,目前的状况,我应该如何扭转乾坤呢?谢谢家人!</p><p></p>

yfieng 发表于 2007-5-24 10:52:29

先斩后奏。我就是这样干的,前提是你有把握把事情干好。

foglee 发表于 2007-5-24 13:30:33

<p>我也是负责质量体系的,体系的建立首先是一把手的认可和实施强有力的手段推行.</p><p>其实还需要大家理解和支持!</p>

小虾米^8^ 发表于 2007-5-25 14:39:05

<p>我也有同感,我们公司任何事情都得一位总经理(老板的夫人)批了算,她管的事太多了,女人本来在管理方面就是不放过任何细节为标准,任何事得她觉得这事要做就做,这是不要做,再好的事,她也不做,等竞争品牌都做了,赶在我们前面了,这会就开始赶鸭子上架,做了再说,走一步看一步,我感觉大家都在以她的风向标,而不再用自己的脑子去思考这事该不该干,该怎样干,而是,她说怎样干就怎样干,甚至揣测她脑子里在想什么,有时候甚至出现,她抓这个事,这事的同事就如锅上蚂蚁,天天加班,她不抓的事,大家集体乘凉。</p><p>一位公司高管告诉我:老板觉得你是人才你就是人才,老板觉得你不是,你就不是~!</p><p>汗!</p>

sailcom 发表于 2007-6-7 16:31:09

我说两句吧:您说副总拖泥带水,慢,是吧,原因吧:<br/>1、本身您写的东西可能以后会伤害到他的利益  <br/>2、您不是说他很反对现在搞管理体系吗?也就是说您与他的意见产生的分岐,他才会那样做的;<br/><br/>  至于人家是副总,他总有他的长处的,我看他并不是反对搞管理体系而故意这样做的,您试着想想或与他接触看看他的利益是不是受损了,您最好可以分析实行管理体系后能带给他什么样的好处哦,我想应可以化解意见的,不要什么都是自己想人家这样那样,有时其实人家并不是您想像的那样的。

梦令同 发表于 2007-6-7 16:55:46

<p>兄弟,不要苦恼,这种情况其实很正常,有两种可能,一是中国大部分企业的通病"一群不懂管理的人在管一群懂业务的人"如果是这样就只有用特有的渠道去找关注你工作的那个老板咯;再就是你所在的企业确实不是一个机构完善的企业,或是说没有完善的工作流程和目标管理的框架,所以让那个副总觉的天天都很忙,,,如果是这样的话,我劝你还是把你手头的工作先放一放,你作的不是质量和环境管理体系工作吗,那你现在应该做的是从现有的体制和流程中找出不合理的东西,然后再找出解决的方案,而不是一味的去拟订什么制度啊,,,流程啊,,,那些东西好,,,但不能马上解决燃眉之急,,,但确实是好东西,正规的企业都需要,想把企业做好的老板也需要(这也就是老板为什么不同于副总的支持你的原因),但是你要知道的是,当一个企业想改头换面的时候往往急需的是一针见血和一贴见效的快方.....</p><p>几年前我也有过你类似的经历,我也曾憧憬着亲手打造出制度完善,流程过硬的企业,不过.....当时我的心情也很郁闷,但是当我在不到一年的时间里一跃成为公司副总的时候才明白了,,,,,,</p><p>兄弟,你很优秀,但是体系和制度的建立不是一朝一夕的努力就可以实现的,新中国的建立经历了多少年,改革开放又经历了多少年,要在过程中真正把你的知识发挥出来才是最重要的......</p><p><font face="楷体_GB2312" color="#ff3300" size="6">记住:"管理是活的"</font></p>

solone521 发表于 2007-6-7 23:01:28

<p>不是你想的那么简单的问题</p><p>你可能涉及到了他的利益</p><p>也可能涉及到了很多人的利益</p><p>或许他正在帮你平衡其他人的利益呢</p><p>其实很多事情都是妥协和平衡的结果</p>
页: [1]
查看完整版本: [求助]如何对付做事拖泥带水的上司