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武夷行,初识天下

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发表于 2004-6-4 10:22:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记得上一次远走粤西已经是两年前的事,想念着能够放松心情,所以决定再次出游。这次去看一看武夷山,这个世界自然及文化遗产双重身份的名胜。

早在去年就已经渴望能够踏上武夷胜地,因为工作原因未能如愿。总觉得相对河山,自己是那幺渺小,所以唯有出行寻找自己在某处失落的心,才能抚平烦忧的思想。出游,是我今生最大的贪婪。 未出行前,通过互联网站,我几乎了解了所有的武夷传说及景点介绍,而在此之前,我喝过武夷的大红袍,却未能辨析真假。 4月30日中午,匆忙整理几件夏装,便与意直奔帝豪酒店,上空调大巴时,偶遇见过数面的朋友新和他的朋友们,空调大巴上汕厦高速公路,导游简单介绍旅程,便为我们组织团队,我和新的朋友们同组一团,沿途烈日当空。进入福建省,可见高速路两旁茶树高低栽种,至漳浦天福铭茶中转站停车,团友下车购物,意好茶,也许是茶与她的名字有直接的联系吧,在家时她每晚必定要独泡,而我是配角,见到这幺大一家茶馆,意顷刻间便与泡茶的服务员融洽相处,我们尝了乌龙茶,色淡、味香、润滑,厂家正降价促销,我们买了乌龙茶、绿茶爪子、绿茶牛轧糖以备旅途嘴谗之需。

汽车下高速路进入厦门境内,便可见道路两旁大小树郁郁苍苍,路面洁白,不愧为全国闻名的绿化城市,上海沧大桥,厦门岛高楼林立,海水环绕,深蓝蔓延,将高楼的顶端与海水相接,在久阳中另有一番风味。

进入厦门市区,在厦门火车站附件的华闽大酒店暂停,品尝酒店对面小店的刀削面和拉面,没有想象中好,与潮汕面汤的清淡中余味十足相差太远,可能饮食习惯不同吧,意根本咽不下口。

休息过后,导游将我们交给了早在厦门火车站等待的另一位导游郑小姐,郑小姐带领我们上了一辆看似80年代的火车,车箱破旧,硬卧的铁支架在油漆破损处长满铁锈,我知道我们即将开始另一段漫长而艰苦的旅程,不过想着远方的武夷情人,这不算什幺困难。

火车在18点30多分起动,同行的团员渐渐熟悉,我们四个人一组玩起了扑克牌,风从行走的火车窗口拥进来,夜幕中远方的厦门灯光闪动,而我们渐渐远离这座美丽的城市。

火车上人流拥挤,卫生环境也不好,打输牌的团友被大家派出去找开水,回来的团友说找了七八个车箱没找着。火车经过几个隧道,在一个站台上停下来,中途有另外三个中年男团友和一个三口之家加进来,没想到这是旅途中的最大收获,因为他们在以后相处的日子里带给了我们很多欢乐。

22点左右,我打牌渐有睡意,便先上顶辅休息,意和其它三位团友继续玩牌,闭上眼睛时便听见有人在和郑小姐开一些黄色笑话,郑小姐不甘示弱,一场唇枪舌战后,那个善于开玩笑的人说他读了四年一年级,每一年便有一个女孩子喜欢他,到现在仍然有一位还在等着他,哈哈,这人让我欲睡不能,我伸出头来,发现三个人和导游小姐围在一起正泡潮汕工夫茶,那个圆眼,圆脸,连嘴巴都有点圆的帅中年还在继续着他的爱情观,其它两位团友也哈哈大笑,尖下巴说圆眼十几年前才识得阿拉伯数字4和10怎幺写,瘦脸也随声附和,这桃谷三仙惹得我全无睡意,笑声不断,尖下巴看到我便请我下去喝茶。桃谷三仙丝毫不放过郑小姐,一会开她玩笑,一会让她讲故事,一会儿讲她的爱情,郑小姐讲起了一个旅馆中厕所的奇异鬼故事,她还不断反复强调这是她的亲身经历,这个故事绝对是真的,同团的几位女孩听得都毛骨悚然,纷纷要求郑小姐停止,桃谷三仙的笑声没有,我也信以为真。

我们就这样喝着茶,开着玩笑,讲着故事直到凌晨二三点,大伴倒在硬卧上随着火车的起伏摇晃渐渐入睡,清晨,车窗外居然下起了小雨,清新的空气提醒着我们即将到达目的地。

一.武夷山下的山庄

火车经过十几个小时的长途跋涉终于到站,我们就象困在监狱里的囚犯获得自由一样拥向出口,武夷车站虽小,但仍见武夷市政府大幅的景区广告和茶商广告,出车站时,一位瘦小子举着大旗迎了上来,原来他便是当地的导游,我们在他的带领下上了一辆中巴,瘦小子开始表演他的导游天分,他在很短的时间内对武夷山的相关数据倒背如流,对武夷风景区的景点简介及武夷传说的解说也非常精采,转眼间,我们到达云清大酒店,下车时,才感觉原来周围象这样的酒店山庄比比皆是,大都错落有致,建筑风貌各具特色,连接酒店的小路两旁几乎都是卖当地特产的商业小店,上了酒店,领了电子钥匙,洗了个舒服的热水澡,总算冲掉了长途火车所带来的劳累。

张导告诉我们,到达第一景点”九曲溪”之前,我们还要在九曲溪边的小村吃中饭,因为这个饭店的老板正是九曲溪漂流售票者,游程安排得很满,现在是休息养精神的时候。吃过早餐,与意漫步在云清酒店前面的小路,天色有点灰,好象有几点丝雨,武夷山下的山庄竟似童话里的仙境,延申的小路旁,店家们正匆忙准备接待来自远方的客人, 因为团队马上便要聚合,所以不敢走远。

不久后,我们上了接待的中巴向九曲溪出发,小雨已停,中巴进入武夷景区,沿途不知名的绿树将整条道路包围了起来,新鲜的泥土气息混合着雨后绿树的青翠,空气如梦想中熟悉,桃谷三仙的圆脸大喊着要”蟑螂”停止解说(导游姓张,所以他们给了他一个顺口的绰号),他们说要自己静静的看。

沙发
 楼主| 发表于 2004-6-4 10:23:44 | 只看该作者

一.九曲溪

中巴带着我们进入一个小村,房屋大都由红砖砌成,小村接山,山坡上种茶,这里虽然离武夷市区不远,但房子简陋,这也许是国家保护自然风景区的结果吧,进入小村,天空又飘起毛毛细雨,汽车到达约定的饭店后,大家闪躲着进入,服务员带领着我们穿过小店黑暗的信道到达包间,菜是很多,但大都制作不精,口感不好,桃谷三仙更是不能忍受,要了几支当地的啤酒,服务小姐半天还没送到,匆忙结束这失去兴趣的饭局,下楼,雨更大,大家忙着在隔壁的小铺抢购雨具,我买了衣伞上车,张导解释说在雨中乘筏游九曲更有情趣。

汽车经过几个弯,便到九曲溪景区停车处,小雨虽然还在下,但是游人兴致丝毫不减,景区里人流混杂,游人正抢购着塑料鞋袋,我们排好队组好团,有序等待下一班竹筏。

风景区的管理人员给了我们一张关于船夫解说及服务态度意见表,张导吩咐我们如果要在漂流沿途得到船夫更详细的讲解,建议我们每人多付船夫5元,看着手上的意见表和每人100元的船票,想着张导这毫无道理的吩咐,感到有点无法理解。

溪上竹筏并排,一个年青的船夫领着我们上了他的筏,并吩咐我们系好安全装置,我们坐在竹椅上,筏尾是一中年船夫,竹筏轻移,这时抬头望远,才发现自己与自然的接触如此之近,溪水见底,鹅卵石静静地躺在溪底,两岸山峰淡墨如洗,峰上薄雾笼罩,远点的竹筏好象正要进入深山,意坐在我的旁边,她似乎已经属于这山水中的一部分。

年青的船夫戴着竹笠站在船头,青涩的普通话掩盖不了这山区里长大的孩子,他向我们解释古人游九曲,仍逆流而上,所以九曲溪次序是逆流而数的,而我们现在所处的位置是九曲,从九曲顺流漂向一曲,大约需要1个多小时,船夫竹杆时而轻点岸边的岩石,时而撑向溪底,筏便顺着水流往下游而去。

筏至水流急处,船夫把浆提起,筏便顺水飘荡,与浪相碰,水花四溅,我没有带塑料鞋袋,赶快将腿缩到椅子上,而船夫则站立自如,他们在这九曲之中已不知漂流了多少次,我指向风平浪静处问船夫为何不走那边,年青的船夫笑了笑,他告诉我这竹筏漂流有它的航道,筏要顺着航道才能顺利漂流,我恍然大悟。

溪边风景秀丽,大家都忙于饱览众山,船夫带领大家经过几道弯后终于说:”大家看,那边是双狮戏球石”,顺着船夫的手势,果然看到三座山峰,中间象球,两边山峰象两头雄狮,竹筏前行,船夫又介绍了位于八曲溪右远山的象鼻岩,远处的山峰果然象一条象鼻,鼻子上绿树茂密,就好象戴着一顶绿帽子一样,船夫戏说这是一头公象。溪左岸边有八曲溪中景观上下水龟石,上下两块石头迭在一起活象两只栩栩如生的乌龟。

九曲溪中,竹筏点点,时而有其它竹筏擦身而过,而我们乘坐的竹筏慢悠悠,正好满足了我细览山景的愿望,远处又有两处山峰挺拔,那一定是双乳峰吧,船夫非常贴切的将它比喻为”男人的诱惑,女人的骄傲,母亲的悲哀”,双乳峰所处的这座大山象母亲一样哺育着周围的小山,乳峰上好似有薄云围绕,小山静卧一旁,很是壮观。

九曲溪中时而激流,时而溪水如镜,筏在九曲溪中划开平静的溪面,又转过一弯, 远处又呈现一座巨大的山峰,船夫解释:“不登天游,等于白游”, 眼前便是天游峰,峰坡一条人龙正在往上登,坡上相隔不远便有一小庙,应该是供游人登山劳累休息的地方,远远望去,极其壮观,人龙弯弯曲曲不停的抖动,指引着我们眺向远处的峰顶, “你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”,这句熟悉的歌词如果没有这天游峰作背景衬托,一定会失去不少的韵味,看来我们一定要去好好的领悟一下众人登高的乐趣。

筏渐靠近天游峰,这时映入大家眼帘的是一块如刀切斧劈的岩壁,这便是晒布岩,它宛如布帘静垂,据说是仙人晒布的地方,前面的团友好象在大声呼唤,大山中时时传来回响,原来是响声岩到了,我试着大喊一声,响声却消失无踪,也许是中气不足吧,筏尾的船夫一边鼓励我们大点声,一边使出了自己的狮子吼,山林中果然又传出阵阵的回响。筏逐渐靠近岩边,岩边处早有旅客围在一石刻旁,原来这便是朱熹的“逝者如斯”题刻,它是武夷景区多处摩崖石刻中最早的一幅。

”桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”,筏虽远去,但天游峰上不断往下攀的人流却给我留下了深刻的印象,人都有征服自然的欲望,而登高望远,自古便是游人乐此不倦的事,只可惜在这宁静的大山中,作为点缀的人太多了。

筏转过一曲,眼前又见青山挡道,船夫说这九曲溪中最深水位达几十米,我却仍见溪水清澈,顺着船夫的手势及解释,一另类大石插在低峰上,船夫说这是铁拐李的酒瓶,武夷曾是众仙流连之处,铁拐李在此喝醉酒,酒瓶倒下便成了眼前这大石,不过怎幺看都不象是一酒瓶啊。

过五曲大桥,筏往下流,岸边零星的散落着些许的自助游客,他们时而在溪边戏水,时而坐溪石上抬头望景,两岸常绿山树中,依稀可见有路人走出来的小道。问船夫是否曾经常在溪边行走,答是。我仍低头寻览小道的去向,船夫解释说这就是御茶园,一片空旷的平地现于眼前,原来元代皇家御茶园的遗址也不过如此,与御茶园隔岸有一个渡口,称为平林渡口,这是古代游客通向天游峰的渡口,渡口边斜倚一石,传说是仙人试剑之处,称为“试剑石”。   过平林渡口,经题诗岩,前面一座山峰耸拔,这便是大藏峰,也是武夷千古之谜的”船棺”所在地。当筏漂流至大藏峰时,大藏峰半壁有洞穴,船夫解释峰穴间便是著名的船棺,我不自觉的带着对这个千古之谜的崇拜之情抬头望向上空的悬崖,在岩隙间处飞出几块虹桥板,远远望去横七竖八的迭在一起,那神秘的船棺或许便在虹桥板的周围,只可惜肉眼看不到,我不由得想起了考古学家们对船棺的种种猜测,武夷先族留下这千古之谜,同时也为中华文化泼下浓厚的一笔。大藏峰下是卧龙潭,它是九曲溪内最深的水潭,而我们的筏道正好远离这个水潭,看过去,这潭黑不见底,船夫解释说西游记中小白龙腾出水面的镜头就是在这里拍摄的。

筏还得往下流,而我的眼神多幺盼望能够长留,就这样,我的目光渐渐远离这外表看上去毫无特别之处的几块残木,不知什幺时候小雨已停,两岸秀色在雨水的冲涮下显得更加迷人,筏悠悠的流,而我们渐已习惯这竹筏的轻摇和溪水的冲击,此情此景,致身于大山中,才悟人的渺小,山的宽广,任何烦恼早已被这山水中湿润的空气吹走。

人在筏中,已忘身在几曲,溪边一石群似曾相识,船夫解释这便是”悉尼歌剧院”,联想起来,倒是有几分相识,我与船夫开了个玩笑,这些石群一定是悉尼歌剧院的原形吧,船夫答:”是啊”,不久又见两耸立的两峰,船夫忙解释说是世贸大厦,我微微感觉到有什幺不妥,如此山水于世应该是独一无二的,景区的管理人员在培训船夫的讲解时居然也学着融入西方的东西,不禁让人想起这是一个对武夷山水不敬的玩笑,好在只是出自憨直的船夫之口,罪不在他们。

筏漂进一段平静的溪流,远处一峰突起于溪流的正中央,我问船夫,这便是玉女峰吧,船夫奇怪于我的见识,他却不知我这游人是作足准备而来的,这亭亭玉立的山峰,从水上望去,山水相映间宛如一秀美的少女在诉说着她与大王之间的情意,我不禁想起了大王与玉女的传说,如今大王峰与玉女峰分隔在九曲溪两岸,大王峰也应该快到了吧。

筏沿着铁板嶂峰下溪流而下,大王和玉女被铁板嶂相隔,只能通过“镜台”下的潭水看到各自的身影。顷刻间,一山峰屹然高耸,岩身好象突出顶峰,四周悬崖峭壁,尤如一王冠,船夫解释眼前正是大王峰,那气势不愧为武夷第一峰。

身已至此,怎能不留下足迹,想想游览过九曲的古代文人不知有多少,即使他们文采胜我百倍,但无法用相机留下此刻此景,确是一种遗憾。竹筏筏头用火煅得向上弯曲,给人一种安全的感觉,我解开安全带走向筏头,身体虽然失去平衡,还是勉强站住了,意赶快用相机拍下了我失态的样子。回到椅子上安下神来,船夫主动给我们拍照,我才发现这年青的船夫笑容憨直,根本不象导游所说的那种要小费的人。意也想学我站立筏头照相,她一向胆小,想不到此刻在山水间竟不惧这溪流带来的摇摆,只是她到筏头后仍然不得不蹲了下来,镜头中,意与竹筏、溪流和山峰正好构成了一幅美景。

筏漂向一溪边岩石旁时,岩石上一人正对着我们拍照,这也许是旅游摄影爱好者在随便抓景以满足自己的爱好吧。筏转过一个弯,渐远离大王峰,回头向后望,山峰随着观看角度的转换又出现不同的形状。

筏逐渐进入一段被两岸茂密树木掩盖的溪流,船夫告诉我们即将到站,下游水绿中带黑,已经逐渐失去了大山给予的灵气,不远处已见竹筏停靠处,想必码头已到,船夫逐渐将筏停到岸边,而我早已填好了那张调查表的满意选项,意好象良久舍不得那竹筏,我拉着她的手小心的踏上岸,回头向船失道谢,那年青的船夫又露出憨直的笑容,后边仍有筏从远处漂来,下流湿润的水气使得两岸树木更加苍翠,团友们不停的抓住美景拍照,我悄悄的将调查表投入设在岸边的箱子,不远处有一男子在大声招呼大家去买照片,十元一张,走近一看,其中居然有我和团友们在筏上的照片,此刻才清楚,那拿着相机向我们开拍的男子从事的是商业活动,显然是在侵犯我们的肖像权,其它游客不但没有质问,而且还纷纷掏钱购买,看着相片上悠然自得的我,意也劝说我买下,只能作罢。

张导与郑小姐早在码头等我们,我们的下一站将会去游逛仿宋古街和武夷宫。

板凳
 楼主| 发表于 2004-6-4 10:24:02 | 只看该作者

三.武夷宫

离开竹筏码头,步上一条绿化小径,小径沿途游人悠然自得,好象大多还沉醉于刚才的九曲漂流,在这青山绿水中自是小步轻移,不久,一南北走向古街现于眼前,进入古街南面的牌楼,只见古街两旁店铺林立,酒旗迎风飘扬,树木与商铺穿插,有的好似冲破铺顶直上,有的与古街相拥,我们就象致身于古代繁华的商业中心。

导游领着我们进入左侧的武夷山历史文物陈列馆,这里除了向游人介绍武夷山的名胜风景区外,也介绍一些当地的传说和文化艺术,工艺品各具特色,但价格都较贵。走出陈列馆,前面有一座古色古香的建筑,这是道教的三清殿,沿古街商铺展出的书法,对联,匾额竹深深的吸引了我,50元一对的匾额竹若是悬挂在书房,定能起到画龙点晴的作用,只可惜携带不方便,只能忍痛割爱。

古街绿化空间安排合理,自然与建筑显得非常和谐,商铺的服务小姐热情的招呼我们停留品茶,导游带着其它团友却忙于赶路,意与我留恋于古街的茶与书法,一不留神,团友们已经消失于古街,留下照片,我们只能依依不舍的走出古街,古街的一个方向通往武夷宫,那是帝王祭祀武夷君的地方,也曾是朱熹、陆游、辛弃疾等任职之地,听说正在修整之中,很是遗憾,只得直接穿过武夷宫牌楼下山,刚出楼门,便见楼门外停车场人流蜂拥,楼门左侧竖立一块雕刻着联合国教科文组织授与武夷山”世界自然与文化遗产”的石刻,游人正争先恐后的与石刻合照。

上中巴,我们将开始另一段艰苦的旅程,游虎啸岩景区。

四.虎啸岩景区

车在虎啸岩景区的入口停下,导游买票带我们进入验票的方式亭子,沿着石阶前行,精心修饰的垃圾石桶象极山中的自然石,不一会儿来到一石刻景区图前,张导简单介绍游程,按石刻图,如果不想登山的团友可以选择从另外一条路直通一线天景区,而选择登山,可以领略山中奇景和登高望远,但山途陡峭,这段游程将会很辛苦。

没有人选择走近道而错过风景,毕竟大家都知道挑战的意义,雨后的山空气清鲜,路有点滑,树木掩蔽的台阶山道弯弯曲曲,小路将近高山,一条陡道立眼前,这便是好汉坡,抬头望上去,开凿出来的山道显得关秃,仅有两边的水泥扶道相伴,显得有点苍凉,寂寞。导游郑小姐好象要停下走近道,张导只有硬着头皮陪我们往上登,意紧紧的抓住我的手,虽然有水泥扶道保护,这样的山道对于我们这群非登山运动员来说,有如登天。

每级的台阶很短,有时仅容半脚,意弓着身往上爬,见导游小姐站在山下,她慌忙说要随郑小姐走近道,我提示说有我拉着她,不能让别人笑话,张导一边满头汗珠,一边鼓励大家来武夷不登好汉坡不为好汉,郑小姐好象觉得自个留在下面不妥,逐渐从后面赶了上来,我们沿着台阶,扶着护栏,慢慢的往上爬,中途有一中年妇女带着儿子从上面爬下来,小孩子显得胆量很好,紧紧拉着妈妈的手,一步一个脚印的远去,上了山顶,已是气喘呼呼,虽然天气阴凉,但大家满头大汗,靠在山上扶台往下望,仍有游客陆续往上爬,放眼远山,薄雾飘飘,山峰树木依稀可见。

继续往上走,来到集云茶屋,屋外有水泥桌椅供游人休息,周围卫生状况一般,茶屋一边山道往宾曦洞,一边往观景台。往左边一段比茶屋低的山道,到达”观景台”,这是一个用水泥灌注的平台,背靠山,其它三面有护栏,台上游客熙熙攘攘,从台上平望,武夷山林相迭,烟绕峰顶,好汉坡上的游人正象蚂蚁一样往上爬,游人们纷纷合影留念,站在台沿往下望,树木、乱草、枯枝、乱石混杂,脚下不由得一阵无力,有胆大游人居然坐栏上照相,勇气可嘉。

过观景台再往上走一段,到达”定命桥”,桥的两边有水泥柱子定位,桥身用竹子搭建并作一些防腐处理,两边用铁索作为护拦,桥下是一条又深又窄的山缝,古人曾在此搭建独木桥,人们认为只要走过定命桥便能成仙。我小心翼翼的走上定命桥,发出清脆的竹摩擦声,山风从缝上往上窜,往桥下望,有点深不见底的感觉,走过桥去,一大石堵住去路,只乘一条好似有人走过的山道消失在山林中。

返回茶屋,从另一条山道走,到达宾曦洞,洞在一块大岩石下面,听说山风大时,洞便会发出虎声,相传古时曾有仙人骑虎而来,我想这便是虎啸岩的来由吧,洞里摆放着柜台和佛象,一女孩作为商家在此驻守,有香可供游人烧香拜佛,如果要添灯油和点烛,则需要收费,意虔诚,烧香拜佛并兼了点钱。

继续走山路,这一段的山道有点滑,山壁却更高更陡,时而有小水滴从崖上掉下来,山壁因水侵入,好似淡墨立于山林,桃谷三仙的尖下巴不停的用DV机拍拍远山,崖顶,有时又刻意的追随着前面漂亮女孩子的身影,山路边有小溪,溪水清澈,天成禅寺正在不远处,我们经过语儿泉,泉水从石隙流出,蓄在一个围起来的塘里,听说泉水流淌的声音有时就象婴儿学语的声音,故名语儿泉,只可惜白天人太多,要等晚上山林寂静时才听得见。

来到半山腰的天成禅院,只见前面的山崖上雕刻着一座巨型观音像,站在石阶往上望,不由得感叹人工巧匠们的手笔,这里曾是天成禅院的旧址,以前香客不断,自从损资雕刻这座观音像后,每年的游客及香客更是源源不绝。

参拜观音后,继续沿着下山的台阶走,下坡后,已经分不清是平地还是山上,只见前面一片片漂亮的草坪,不远处山不高但威,树木修饰的小径,人工绿化点缀,置身此处有如梦境, 团友们走了大半天的路很是劳累,附近山洞里有茶室,桃谷三仙选好位置后招呼大家过去,一杯清茶解万渴,只是这一杯清茶居然要了桃谷三仙160块,团友们有的买小吃,有的拿出自带的零食,问一路相伴的那一家三口,小孩整程自个走路,并且往往走在大家的前面,小小年纪让人敬佩,大家准备休息够后再去走那慕名而来的一线天。

一线天就位于这幽谷的西部,灵岩因地壳变动及长年的风化腐蚀,从顶端裂开一条长长的裂缝,传说这条裂缝是桃花女用绣花针划的,我们从左边灵崖洞进去,便见里面人流拥挤,前行速度非常慢,只是大家为了一睹其观,只得随着人流慢慢前移,抬头往上看,裂缝又高又窄,山壁因雾水下流而变湿,光线从山顶往下透,很多白蝙蝠在裂缝里飞来飞去,它们停留在缝里的小洞里,有时洞壁粘有蝙蝠屎,很是难闻。 往前走到达风洞,前面的一线天人流更多,往前看,人头消失在黑暗之中,一些当地人正在空隙处卖小手电,许多人买了小手电,估计前面的路会很黑。我紧紧拉着意的手,跟在我们后面的是同队的三口之家,从风洞外透进来的光越来越暗,头上蝙蝠飞来飞去,水珠好象越来越多,而狭缝却越来越小,前面的人流好象更慢,等了半天仍不见前进,狭缝从低到高,我有点担心前行的人如果不小心掉下来的结局,前面的队友打开手机找路,我的背上已经湿了一大片,勉强半撑着雨伞,脚下的路也越来越窄,台阶越来越陡,顺着台阶摸黑前行,侧身贴着两边潮湿的山壁,终于到达山口,恐惧的心里在光明中消失,走一段往下的陡峭台阶,我们又回到了起点。

穿过草坪,人工修筑的小路渐平坦,我们将从一线天景区另一端出口,一整天的游程将结束,小道对面的山很是奇美,我有点依依不舍,团友们登山后都有点有力无气,大家盼望着能早早回到酒店,洗个热水澡以冲掉这一整天的疲劳。

中巴正在门口等我们,斜阳使得傍晚的武夷山水更迷人,明天还有更艰苦旅程,天游峰,水帘洞等景区一整天都需要走路。

到达酒店,已现幕色,桃谷三仙嚷着酒店的饭菜不好吃,他们要出去自己找吃的,他们说只有这样,才能将整天的消耗补回来,只可惜酒店的饭菜已经订好,大家都不愿意浪费,事实证明,桃谷三仙是对的,酒店的饭菜果然不适合我们这群挑剔的潮汕人。

夜灯初上,整个武夷的酒店山庄显得更加美丽,山庄附近的商业街更是灯光通明,街上人来人往,我们的团友一会儿钻进特产店,一会钻进茶店,工艺品店,超市,街边足道店的服务小姐热情招呼,她们好象知道我们的脚明天肯定还要走一大段路。

进入一间古色古香的茶铺,茶艺小姐赶紧招呼我们坐在木雕的茶艺台前,只要我们愿意,什幺茶都可以尝,武夷的泡茶方式与潮汕工夫茶差别很大,都是热水烫杯,沸水泡去杂质,而她们并不直接将茶冲到茶杯里,而是将茶倒到一个能够滤掉小茶渣的大茶杯中,再倒入小杯中,这种方式好处是可以将茶的色泽香度充分混合,不好之处在于茶水的热度在不同的杯中将降温,香气也就会减少,后来我认为,可能是大红袍和铁观音的不同造成的吧,大红袍可以冷饮,热饮色浓味甘,喉底及齿边留有桂花香,而铁观音色淡,味香,甘苦之余后味十足,冷饮则味道相去甚远。我问茶艺小姐是否懂潮汕工夫茶泡法,她说她是茶艺学校毕业的,本意应该是说当然懂。后来我们又到这间茶铺的二楼品尝所谓的二代大红袍,令我欣赏的仍是那一阵桂花香,团友们纷纷购买,我们也不例外。

导游交待明天6点多便得起床,旅途虽然劳累,但我想没有人会后悔,酒店虽然睡不习惯,但仍然倒下便一觉到天光。

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 楼主| 发表于 2004-6-4 10:24:31 | 只看该作者

五.天游峰景区

5月2日早6点多,人还在睡梦中,被酒店服务员的电话吵醒,这是张导昨晚便安排好的,今天路程多,需要充足的时间。

梳洗刚要完毕,有团友在敲门,打开门后,团友急问是否我们的东西被偷了,原来我们房间的后窗走廊上,丢有两个被搜的袋子,打开窗帘,见地上报销单据,车票还有证件散落一地,警察顷刻赶到,原来是我们楼上的两个女房客东西被偷,二楼并没有铁罩防护,酒店的安全设施不好,还好我们住的楼层有铁罩,昨晚天气热,开了空调也开着灯,我和意暗自庆幸。

简单吃了点早餐,因为张导告诉我们,今天的旅程几乎都在走路,所以桃谷三仙嚷着今天一定要吃饱,于是连续要了几大碗稀饭,中巴司机早在酒店门口等着,我想念着九曲漂流时天游峰给我留下的深刻印象,那条登山的蜿蜒人龙需要我们今天去延续。

车在天游景区停车场停下,停车场旁边小商铺在兜买矿泉水和胶卷,张导告诉我们车不能直接开到景区入口处,我们需要走大约30分钟的路才能到达景区入口,今天天气睛朗,早晨的阳光透过树木射在我们行走的柏油路上,路上一些私家车在跟我们挤道,经过两天的相处,团友们已经彼此熟悉,大家说说笑笑,很快便到五曲大桥,站在桥上,见竹筏自远方来,桥下鱼儿自由自在的游,过五曲大桥,一条道路两旁古木高耸,景区管理人员在买武夷山纪念册及VCD、邮票,走在这样绿树成荫的小路,休闲心情油然而生,路的左边向九曲溪倾斜,隔着长长的岸边竹林,时而有阳光折射九曲溪水。

到达天游景区入口处,见黄旗飘飘,人流散落,排队进入天游景区,踏入右侧一台阶,穿过一黑暗”情侣洞”,前面山石相吻,有点阴凉,想必是湿气重,山林遮住视线,唯见游人相挤而行。到一小云窝,雾气似烟在山凹处往上飘,走近一看,更觉阴凉。

沿石径继续往前走,一壁上刻有“伏虎”二字,往前越过一石门,眼前景象豁然开朗,透过树木已见九曲溪,前面一空旷处人流更加拥挤,远处人流从山脚下直升到峰顶,前面应该便是天游峰了。

到人流停留的空旷地,原来这里便是”茶洞”,抬头望四周山峰,大山之中,我已经失去了方向感,只觉得南面山峰象屏障挡住去路,东面是游人正在攀登的天游峰,背面是隐屏峰,九曲溪自远方来,溪上竹筏似蚂蚁,登天游入口处用铁管围成走道以保护登山秩序,张导交待团友们在天游峰顶聚合,有团友排队登山,我们随着其它游人往天游峰边一夹道走去,原来那边是天游峰雪花泉汇集地,相传曾有仙女在此沐浴,故名“仙浴潭”,原路折回,开始向天游之巅出发。

从茶洞到天游峰一览台共有八百多级石阶,那都是人工开凿出来的,两边加水泥护栏,这道工程的确不小,我跟意身上除了带相机和矿泉水外,并无其它重物,刚开始几级较陡,阶面用水泥补齐,爬上第一个观望台时已经气喘呼呼,台上多是休息的游人, 一些摄影人颈上套着一个装相片的袋子,用九曲全景的照片在说服游人拍照,休息一会,我们继续往上登,前面人流越来越多,越来越挤,一些游人不按秩序,狠挤,走石阶旁边偏道时而有之,峰腰的观瀑亭成为游人休息的地方,一些游客好象已经不愿意继续走,大家堵在亭子里坐的坐,站的站,我和意已经没有兴趣欣赏九曲溪和附近的山貌,离开这个地方,到达峰顶才是最终的目的。

整条登山的信道挤满了人,前面的人龙好象一动也不动似的,每走一步便要停下来,回头望山下的人流,他们好象还在拼命的往上挤,大家好象变成了一群逃避饥荒的人群,山腰每隔一定距离便有警察或保安在维持秩序,也许只能他们,这场登山的交通堵塞才能慢慢畅通。

我们掉队了,汗味,蒸发的热气,拥挤的人流令人发闷,路好象还很长,前面山峰的人一闪一闪,从护栏上往四周望,到处是悬崖峭壁,在这季节,光秃的岩上并没有瀑布汇流, 登山是一种劳累的运动,周围的美景被拥挤的人流所掩盖,要突出重围,唯有一步一个脚印往前走。

到达一段平坦的石阶,古树苍桑的卧在路边,经过一条好似横垮两座山的连接石桥,终于看到斜坡上团友的身影,一些凿道升了一段就断了路,估计是开凿这山道时遇到困难而放弃,前面观景台上人流蜂拥,峰顶即将到达,那应该是一览台吧。

胜利在望,腿上就象绑着几斤的重物,一些古稀老人额头渗汗,步伐却丝毫不慢,相比之下,该为我们的耐力感到惭愧,我们终于到达一览台,游人们正在争先恐后的拍照,站在台上远眺,九曲溪尽收眼底,一览台曾是绝好的观景台,只可惜阳光洒落,雨露渐散,此时不见想象中白茫烟云起伏不定、犹如大海翻滚的景象,不免有点遗憾。

从一览台往前走,一座宫观式的建筑现于眼前,这便是天游观,观的左边有一排商业小铺,右边一靠近山崖地方用水泥护栏筑起,护栏旁有一排供游人休息喝茶的塑料桌椅,人群中又见熟悉的脸孔,团友们急忙招呼我们过去,桃谷三仙的尖下巴正在泡茶,坐下来,喝上一杯茶,在这天高之处与刚才登山的险途相比,心境自是天渊之别。

休息足够,我们继续回到一览台,现在发现的山与水自是与刚才登山不同,远处山景虽然因天气关系没有那种云烟缭绕,仿似天宫的感觉,但高能见度却让你感觉不一样的山绿水清,武夷山到处都是以照相为生的摄影人,拍一张10元的相片居然可以亲自送到你入住的酒店。

贪游于在一览台上一览众山,当我们回到天游观前时,张导已经聚集团友准备下山,听说天游观里有武夷君、彭武、彭夷的坐像,还有国民党时期当地政府为宋美龄建造的别墅,可惜这些景点已经没有时间一一细览,往天游观的右侧小道下山,经过观后的妙高台,见到了罕见的红豆树,经过一处摩崖石刻,最引人注目的是最大的一幅石刻”第一山”, 意思应该是说天游峰即“武夷第一胜地”,游人们纷纷在这里合影以证明曾经来过这武夷第一山。

天游峰后山的小道听说是专门为蒋介石和宋美龄上天游坐轿而设,经过一座牌坊,导游介绍说是中正公园牌坊,原来牌坊上刻有“中正公园”四字,后来在文革时期遭到了破坏,现在只留下模糊的印记。经过石坊门继续往下走,有一条向西的小道通向桃源洞,此刻已近中午,团友们选择继续下山,沿途偶有轿夫满头大汗挑着闭目养神的客人往天游峰顶艰苦的登,下山小道石阶平稳,但上下两级大都落差大,上山时好象脚上绑着重物,而此刻每往下一步,却好似人要腾空而起,大家都接近体力透支的边缘。

人的毅力是无限的,有沿途往上赶的轿夫作参照,大家都好象拼了命往下踏,桃谷三仙失去了平时里多嘴的习惯,每走一段路,他们就会停下来休息一下,我牵着意的手,却感觉有种力量在手心上往下坠,上山时团友们曾各自陷于人海,而此刻聚在一起,也好象多了一份力量,坚持就是胜利,我们最终到达山下平隐的山道,经过一道破旧的石门,见茶农挑着两只大大的箩筐往山上去,虽然此刻没有云深不知处,但在这大山之中,他们又将往那个方向去呢?

又见人工绿代的痕迹,大山向九曲溪里伸出抚摸的手,游人们或站溪石上,或戏溪水,或观山景,竹筏从下游远去,溪边的鱼竟不畏陌生的与游人亲密接触。

从天游峰景区的后门出来,有游人正从前门进去,绕大山一圈,而景区的前后门便在咫尺,人生的经历又何尝不是这样,过程才是最重要的。从原路返回停车场,早上小道阴凉,此刻水泥路上已有往上升的热气,脚已经开始有点麻木,到达停车场,旅游团雇用的中巴还没到达,张导安排我们上了另一辆到达酒店的车,车消失在后尘滚滚的绿林小道之中。

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 楼主| 发表于 2004-6-4 10:24:45 | 只看该作者

六.大红袍景区

回酒店后,梳洗完毕,整理好行装,准备退房。

这餐中饭比以前有了明显改善,或许是桃谷三仙唠叨的成绩,寄存物品后,继续下午的行走。

中巴上,张导例行带我们去水晶宫购物,水晶宫是一个珠宝专卖场。

到达水晶宫,进门,服务小姐让我们戴上贵宾卡,上二楼,大厅的条柜上摆满了各种珠宝,大厅三侧是贵宾房,一位推销小姐将我们带进其中一间房间,接着用熟练的推销方法为我们介绍怎样辨析珠宝的真假。大家没兴趣购买,象在看一场表演。不一会,水晶宫老板进来,跟我们讲起了半生不熟的潮州话,原来他是印尼华侨,祖籍居然与我同镇,只是象他这种寒喧得离谱的潮州人,大家并没有他乡遇旧知的热情,尽管他们使尽各种方法,但购买的顾客廖廖无几。

出水晶宫,中巴驶向大红袍景区,大红袍景区位于武夷风景区的中心部位,大峡谷 "九龙窠"内。也许是由于第一代大红袍的贵重,汽车并不能直达景区入口,汽车在景区山下停了下来,大约需要走30分钟的路才能到达景区入口,骄阳似火,水泥路向山上延伸,偶有交警同志在阴凉处监督过往车辆,爱漂亮的女团友擦起了防晒露,到达一小型水库,转弯处见一大弥勒佛石像立于山崖,听说从石佛绕过去便可到武夷最大寺院天心永乐禅寺。

离景区入口还有一大段距离,山间有摩托车夫在拉客,团友们纷纷坐上摩托车,连日的山路也让我们毫无犹疑的坐摩托车直达景区入口。卖票后经过一条小路,我们进入了”九龙窠”大峡谷。

峡谷入口处的空地游人聚集,两侧山高耸而起伏不平,石奇特而似泼墨,游人或观山北侧的石刻,或观山景,两边山峰将峡谷围起来向东延伸,我们继续顺着小路往峡谷里走,偶有石碑指明去路,峡南侧峰下种满茶树并用篱笆围起来,峡北侧有小溪,溪中虽有杂草,但溪水清,小鱼自由出没。

经过一大片茶园,碑上字表明这片茶园种着各种不同的茶种,天空突然下起毛毛细雨,刚才还骄阳洒落,顷刻间便遇小雨,武夷的天气真是无常,怪不得这里是茶的最好生长地,峡谷北侧的小溪越来越大,在峡谷的小处居然挡住去路,只留下溪中人工筑起的石鼓供游人过往,有的石鼓只容一人之身,我越过几个石鼓立于溪间,对面游人只好侧身而过,经过溪流汇集地,对面山路石阶升高,一倾溪流在石窝汇集,瓢起一把抚在脸中,溪水清凉,精神大振。

经过一段树木茂密的小道,一小路引向南方,路旁碑写”水帘洞”,张导解释从此道可直至水帘洞景区,时间大约需要3个小时,而我们将选择从原路返回乘车而至。

山路越来越平,我们终于到达谷底,放眼望去,谷底人流稀落,有一亭立于谷中,此刻小雨已停,而久违的大红袍却不知身在何方。谷底茶园一片片,接近小亭,游人大都抬头往南侧山峰望,顺着游人的望向,张导告诉我们,生长在陡峭岩壁上的四株茶树,正是大红袍。

那四颗好象发育不良的茶树居然就是大红袍,相比谷底中绿叶茂盛,枝条挺拔的其它茶树,大红袍显得如此平凡,也许那就是所谓的平凡中的不平凡吧。

大红袍的不平凡,无非出自那个状元报恩的传说,而大红袍能够成为真正的茶中之王,依靠的却是张导告诉我们的以下几个原因,第一,日照时间不多,位于武夷群山之间;第二,山背湿润,常年有露水凝聚往下流;第三,山崖上的土壤经风化掉下来落在大红袍生长地;第四,经过茶叶研究所加工。20克大红袍拍出天价也是武夷人引以为豪的事,而此刻半山腰上的大红袍却好似古稀的老人一样苍桑又无特别之处,张导还告诉我们,古代要上半崖摘茶叶,必须训练会爬山的猴子来完成,而现在这四株大红袍(实由三株)每年只采摘一次,可以通过搭建山梯来采摘。有一种说法是,真正的大红袍并非眼前这四株茶树,而是隐藏于武夷的某座山某个狭缝里。

雨又从天而降,而且越下越大,游人挤在亭子里,亭央还有商家利用此宝地大赚,桃谷三仙早就占到好位置,只是这两天大家都占桃谷三仙的便宜,显得有点不好意思,谁叫他们是大款呢,并且这种大款热情、主动、好客。

问导游这幺贵重的茶树是否有看守,导游指指亭侧的一间小房子,向我们解释说有专人看管。雨渐停,而我们也应该离开了,回头再望一眼大红袍,枝叶稀疏,突然间有种感觉,那也许便是大红袍的特别之处,只是无以言表。

从原路返回,我们坐车去水帘洞景区。

七.水帘洞景区

汽车进入水帘洞景区宽广的停车场,这实际上是一个被群山包围的休闲胜地,停车场上除了几条小路供汽车倒位外,有一条水泥路直通水帘洞景区的上山点,停车场的西侧是武夷山茶叶公司的茶庄,庄后有小山丘种茶,停车场的四周和其余小山丘上有竹高耸,仍然禁止汽车直达景点,所以团友们又得驱动这一整天不太听话的脚 。

进入通向水帘景点的水泥路,路南侧的小商铺在兜卖花生、玉米棒、茶、工艺品等,北侧山坡往上倾,坡上草皮整洁,茶树一片。继续往前走,经过景区管委会,游人上上下下擦身而过。

路上偶有茶农挑着茶叶,或见三轮摩托车载满茶叶,路虽然坡度不大,但大家显得走得非常吃力,两边的山峰越来越高,北侧山峰与路隔着一些低谷,谷上偶有小型水库,茶农正在谷上忙着采摘茶叶,茶园的北侧是一座山峰,山半腰有一条风化水蚀的凹道,各种鸟儿在那凿窝,自由在窝边飞翔,路向东方延伸,鹰嘴岩正好立于远方,虽是下午,但高山遮挡,山边湿润,天气倒也不热。

经过努力,终于到达水帘洞上山点,路继续往前走可到达鹰嘴岩和其它景区,还可以到达大红袍景区,原来大红袍景区往南的路最终便是到达这里,意和桃谷三仙好象已经累得不行,做在山边的草坡休息,其它团友陆续到达,如果要上山,还有约半个小时的山路,许多团友仍然往上爬,意好象已经走不动了,她选择在山下休息。

上山的路更陡,一些游客干脆反其道而行,小步跑往山上而去,我也学着他们使出最后的一点耐力,到半山腰一平台,有商家架起望远镜,供游人观“天车架”, “天车架”在远处山峰的岩洞中,有一些栏杆半露洞外,悬梯连接在石隙中。清朝时期,当地的富豪为躲避太平军而雇人建造了这些伸出洞外的木架,它是用来吊运人和物品的,故称之为“天车架”。从望远镜中可以看到洞中几堆白骨,在悬崖绝壁的半山腰能够建屋居住,的确是巧夺天工。

继续往山上走,一平地豁然开朗,青草地上一群白鸽正在与游人亲密接触,转一个弯再踏上几级台阶,一片空地现于眼前,抬头向上望,一块峭壁上凸下凹,似斜倾的飞檐,崖下有石阶可直达一古祠。一股清泉水从天而降,落在崖前的一个水池里激起点点水花,一根绳子顺着泉水好象连到古祠前的护栏上,有导游指着那根往下伸的绳子问游客:“大家知道这根绳子是由什么制作的,它有什么作用呢?”,游客没人答得出,导游接着解释说这根绳子是用草绳裹着钢丝而成,草绳的作用是凝聚山泉,绳子的落脚点在祠前的一个人工建造的水槽里,汇集的泉水可供游人喝,这个古祠便是有名的三贤祠。

走近崖前的水池,飞溅而下的泉水在池里激起的浪花就象一条龙形,故此池被称“浴龙池”,团友们已经纷纷赶了上来,意也坚强的跟了上来。走近飞泉,水珠飘溅在身上,感觉凉爽,我顺着台阶踏上三贤祠所在的平台,见山壁上刻有“源头”两个篆体字,这便是出自朱熹的名句“问渠那得清如许,为有源头活水来”。再往前便可见木结构的三贤祠,祠边有商家在兜卖泉水蜂密,据说可以清凉解渴,化痰,而取之的泉水就是依靠从山顶上下垂的那根绳子所收集的,进入三贤祠,见屋顶不铺片瓦,祠内供奉三尊塑像,中为南宋学者刘子翚,左为刘甫,右为朱熹,祠内有四幅板联:“读书起家之本,循理保家之本,和顺齐家之本,勤俭治家之本。”

出三贤祠,买一杯泉水蜂密,向商家要一瓶天然泉水准备带回家泡茶。

从原路返回,下山的路更觉艰难,有轿夫从我们旁边经过,坐一趟轿需要一百元,桃谷三仙的瘦脸马上叫住轿夫想坐轿下山:“一趟才100元,便宜”,圆脸瞪大眼睛说:“不行,这不是钱的问题,如果我们坐轿,那大家肯定认为我们太弱了”,瘦脸认为也有道理,乘乘的从轿上下来。

大伴实在累得不行了,意坚持着走在前面,一载茶叶的三轮摩托正从我们后面而来,当接近我们时,桃谷三仙的圆脸和另一团友马上跳上去,瘦脸和尖下巴在后面追不着,瞪着大眼说不了话。终于到达山下景区停车场,圆脸早坐在山下的石上等着我们。

接着我们去了武夷茶叶公司欣赏茶艺表演,茶庄座落在停车场风景区的西边小山丘旁,据说这里原来居住着一个小村落,后来旅游事业发展需要,这一带的村民被政府协调搬移,只是留下了这么一间茶庄,一天的劳累虽然使肚子很饿,但大家都希望见到真正的武夷茶艺,品尝一下大红袍。

刚进入茶庄,茶艺小姐便领着进入一间表演馆,大家静静的领悟着茶艺小姐对武夷茶艺的见解,水是山泉水,茶是正宗的武夷二代大红袍,听说每公斤要一千多元,茶艺小姐先用竹夹将小茶盅摆上茶盘,接着用开水将紫砂壶烫了一遍,武夷的茶艺程序有二十几道,细节处没法一一描述,不过大都是先洗去茶叶在炒制中的风尘,再将茶水冲到一个过滤壶中,从过滤壶中将茶水倒入小杯,与潮汕工夫茶的泡法大同小异。

喝茶也是有讲究的,茶艺小姐接着示范了喝茶的方法,首先要用嘴将茶水吸入口中,将水在嘴中循环一下才能喝下,还要张合着嘴巴去品尝留在齿边的茶香,淡淡的桂花香味,是武夷茶的最大特点,只可惜这种表演带有推销的成分,团友中没人购买。

出茶庄,坐在茶庄外的绿草地上欣赏周围的山景,已近黄昏,游人逐渐散去,空旷的停车场上行走的人渐渐少了下来,武夷的山水在夕阳中显得更加迷人,而我们此刻的心也盼望着能够早点飞回家,毕竟,旅途是劳累的,人的情绪莫名其妙变得复杂起来,也许是有点舍不得这个地方吧。

接我们的车终于到达,最后这顿饭我们选择了武夷地区较有特色的”农家宴”饭店,我们喝了酒,桃谷三仙更是不放过张导,看着张导顷刻间几大杯入口,我也渐渐有了酒兴,张导晃着身子走出去,他告诉我们,他今天晚上还要去接待另外一些旅客,桃谷三仙话又开始多了起来,圆脸是一个石场的场主,瘦脸和尖下巴各开着一间服装厂,他们平时都喜欢开车自助游,这三个人都是典型的享乐主义者,他们可以无缘无故在半夜二三点开车到一个无人认识的地方,或者将车开到某些果园向当地的农民买一整车的水果,他们甚至要花钱买一辆游艇,只可惜当地没有这种好东西,没有人知道这三个相貌平常的人那么有钱,对生活的理解那么透彻,尖下巴和瘦脸告诉我们,如果我们去找他们,可以挑选一件这个世界上独一无二的羊毛衫,因为他们有好的设计师,圆脸将他的房子盖在半山腰上,他的钱袋里有一张他女儿的相片,很漂亮。

汽车载我们到达武夷机场,我们即将离开武夷山。

买票入关,中国的飞机还是误点了,我们从晚上的9点等到11点,漫长的两个小时在机场候客厅喝茶打牌度过,飞机在11点50分到达汕头机场,50分钟与刚出游到达目的地的20小时相比真是天渊之别,这便是科技的好处。

武夷行,初识天下路,人置身于自然,才能发现原来自己便是自然的一部分,呼吸,血流,思绪融入环境,我们才能感知生命,原来生命最纯静的地方,便是将自己的一点一滴融入大自然。

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发表于 2005-1-24 12:10:46 | 只看该作者
以下是引用gohome在2004-6-4 10:24:45的发言:

武夷行,初识天下路,人置身于自然,才能发现原来自己便是自然的一部分,呼吸,血流,思绪融入环境,我们才能感知生命,原来生命最纯静的地方,便是将自己的一点一滴融入大自然。

生命中最纯净之处便是与自然融为一体.法国画家塞尚有一幅名画<草地晚餐>,我看了后就有一种对于反璞归真的遐想.可惜的是,我们都没有办法象陶渊明那样,有那种"采菊东篱下,悠然见南山"的意境,我们不得不在商业化社会中寻得自己的一席之地.回归自然,大概只有百年之后才可以了,哈哈

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