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标题: 九七滇西北之行(1)大理 [打印本页]

作者: 地平线    时间: 2003-7-31 13:59
标题: 九七滇西北之行(1)大理
  祝贺家园的旅行版开版,把箱底的东西翻出来晒晒,呵呵
  这是我写的第一篇游记,就是97年春节期间滇西北之行的日记。那年我24岁,月明是我的女朋友,后来成为了我的妻子。那时还不敢奢想去西藏,滇西北已经是我最现实的最高理想,大理、丽江、虎跳峡、中甸(现在改名叫香格里拉了)、泸沽湖,17天的行程,每个日夜都难以忘怀。而写这些文字的时候我还不知道有互联网,也没想着能传播让很多的人看到,只是在纪录这次旅行。不过这次旅行的后半段我没有保持每天继续写日记,原因很多,主观的、客观的都有,现在回头看觉得很是可惜。也许有一天我会用回忆的形式把这次旅行写完。
  

    1997年1月27日

    明天中午就踏上云南之行了。
    去年也是在春节前夕,我和月明首次踏上云贵高原。由于丽江大地震,我们只在向往已久的丽江匆匆逗留了一个白天,便在余震中赶回大理。虽然回到大理过了一个星期风花雪月的日子,结识了台湾来的Les、深圳的Simon、四季客栈曾老板、小甘等好友,但玉龙雪山、虎跳峡在心中留下了深深的遗憾是无法掩饰的。今年,又是春天来临之际,心有不甘的我们别无选择,只有再上云南,目标-丽江、虎跳峡。
    今天忙了一天,把钱落实了,把东西都收拾得差不多了。我现在坐在乱糟糟的房子中间,明早把这一切都收拾好,再把要带的东西补缺补漏,要交待交接的事和工作完成,就可抛开一切上路了。其实挺不容易的,能出去走一趟。想想设想中的西藏之行会更不容易。但为着那份美好的心愿,心再苦涩,路再艰难,亦是无悔的。

  旅行给我带来了什么使我如此沉迷?我想,当自己生活在社会中,与社会中各种各样的人有各种各样的关系,并穷于应付这些关系带来的事务中时,有这么一天可暂时放下这一切,背上行囊走向另一方土地,心理是如此之解脱。而在另一方土地,不仅可领略到异域风光,同时以一局外人的眼光去看那由于不一样的地域因素和不同的历史文化,而造就不同的社会环境、不同的生活和相同的道理。
  吸引我的是那令人屏息的大自然景观,还有那引人入胜的人文文化。

    1997年1月28日

  今天一切顺利,坐的是767的大飞机,挺舒适。坐车抵达昆明市区时已是晚上6点多了。打完电话回家保平安后,便致电大嘴。告诉他我们计划今晚便直接去大理,明天在大理休整一天,后天一早上丽江,就不去他家坐了。
  昆明的变化不大,只是从火车站出来的路上布满了千篇一律的诊所、药房。看来除非这里有奇难杂症的人特别多,否则只能说明这些诊所只要一不小心碰上了“病人”就能牟取暴利。
  吃了晚饭,买了两副太阳眼镜(观雪景时防雪盲)。8点钟上了辆开往下关的车,9点半才出发。我们没有去售票大厅买票(90多元/人),直接去停车场找一辆快满座的卧铺车再侃价,60成交。要不是春运,50搞定。

    1997年1月29日

  昨晚上汽车后,两人都有点发热、头痛,可能是高原反应。晚饭吃了那种著名小吃,毛血旺,就是辣椒猪红。闻起来奇香无比,看起来十分诱惑,吃起来却辣得难以承受,又无法抵挡它的色诱,只好屡屡浅尝即止。
  吃了感冒药就在车上昏睡。凌晨1点抵达楚雄打尖,下车抬头看着满天星斗,在清凉的夜风中觉得特别爽,头也不痛了。我们要了两碗米线充饥,烫米线的小姑娘见我是外地人,抬眼问道:要不要辣的。我只感到毛血旺的余辣把舌头一烫,连忙双手一推——谢谢,不用了,不用了。
  昆明到楚雄187公里,楚雄到大理217公里,心里盘算着凌晨6点多应该能到大理了。去年我们就是这个时分到大理古城的。那时天刚刚亮,太阳还没从东方升起,但朝阳已照在苍山顶上了,我们在四季客栈放下行李走出来时一抬眼看见那沐浴在宁静、纯净的赤色朝阳中的苍山,我们一下子呆了,不能动弹,这是如此之神圣。随着朝阳沿着苍山慢慢的下移,我知道,苍山在迎接新的一天的到来。
  然而这次此后的217km却开了6个半小时,我们8点钟才抵达下关,再转乘公共汽车前往4km外的大理古城(下关为大理州首府,位于洱海南端;大理古城原为大理国国都,现为旅游区)。
  车快到下关时,天开始亮了,但天空云层滚滚,阴沉沉的。我从被窝里伸出头来向车窗外望去,苍山仍如雄关般矗立着,前几天下过雪,苍山上点点苍苍,却另有一番感觉。
回到熟悉的古城,回到四季客栈,一问,小甘两个月前离开了四季,曾老板在下关开了四季客栈的分号,现在还在下关。我和当班的女孩说起去年曾在这住了一段时间,后来还把相片寄回来了。那女孩眼睛一亮,说是不是还有一个深圳的?相片就放在办公室里。
  我们包了间四人房。洗漱后去Tibetan吃早餐。古城没什么变化,Tibetan也还是老样子。老板仍是笑容满面的忙里忙外,当然他是不会记得我们的了。要了两个苹果批、麦片粥、蜜糖酸奶,美味如昔。老板拿着竹筒打酥油茶示范给两个日本姑娘看,日本姑娘兴奋地照了几张照片,然后一边认真地品尝一边吃吃地笑。Tibetan的生意还是那么的好,她的风格无疑是能最大限度地满足大部分的旅行者的。
  今天不是赶集日,街上的人不多。找不到我们去年爱吃的橙子,很是遗憾。这种与新奇士橙一个品种,却只卖1.80一斤的好东西只能在记忆中回味了。不过买了三斤马蹄,个大、清甜、少渣,为此去买了一把果刀。在地摊上挑了良久,找了一把不一般的不锈钢刀,月明提醒我那刀容易误伤自己,犹豫了一下还是买了。于是一个小时后,我削马蹄时甩水被刀割破了手指,挺深,血流满指。月明手疾眼快地给我包扎上后,我一下子觉得疲倦起来,于是上床睡觉,此时是中午12点。
  2:00PM两人不约而同地醒了,分别去洗了个舒服的热水澡后,又不约而同地感到饥饿难忍。月明提议吃中餐,然后我们去拉拉菜馆扑了个空,哪儿正在装修,只好掉头去红龙井。在这我亲手去水池里捞了条1.2斤重的鲤鱼,做大理著名的沙锅鱼。还点了另一样著名的食品——乳扇,牛奶制品。这两样东西我们上次都没吃。还有糖醋里脊和我们爱吃的沾水苦菜。
  上糖醋里脊时,我们正饿得头昏眼花地写日记,于是这里脊得到了前所未有的赞赏。然而好东西还陆续有来,沙锅鱼来了!只见在直径30cm的沙锅里(这只是小份),盛着由鲤鱼、大白菜、豆腐、木耳、香菇、粉丝、宣威火腿、瘦肉、胡椒等烩制而成的鲜汤。夹一块鱼一咬,真是满齿留香;再喝一口汤,又似荡气回肠!回广州一定如法炮制。至于乳扇,有着很浓郁的牛奶香味,很得月明的喜爱。
  走出红龙井时,月明直着腰板提着包对我说:“掩饰不住的饱。”

  入夜和月明在四季打了一会乒乓球,竟以1:3落败。然后去云南咖啡小坐,在那我完成了大半的日记。品尝着云南咖啡,在昏暗的灯光下记下这两天的经过和感受。身边尽是细语的老外,周围环境是典型的云南风情摆设,墙上写满了各式外文,那边落地书架都是外语书籍及旅游资料,听到的是Blues,心如止水。
  10:00PM走回客栈,经过一家画廊,意料之外、情理之中地碰到了Simon(因为他说他每年都来大理过冬)。还像去年第一次碰到他时那样,一张胖脸,一对小眼,然后轻描淡写地说已在这住了一个多月了。这次稍有不同的是春节得赶回深圳。
  Simon是一个很有意思的人,他每年都来大理住上个把两个月,天天出没在洋人街的各个酒吧,或坐在客栈走廊的椅子里晒着太阳向每个经过的老外、游客友善地打招呼。于是各种旅游信息在他这儿汇集再散播出去,有关衣食住行的最新行情都能了解个大致。
  确实是这样的,在昆明-大理-丽江这条路上有许多自助旅行的老外。在旅行的各种花费中,即使是我们中国人打醒十二分精神,还是很容易挨宰的。然而这些老外却很少挨宰,他们总能知道在哪住什么地方又便宜又干净舒适,在哪吃什么又便宜又好吃,从那到那的交通费又是多少等等。Simon曾对我说,你只要跟着老外就能找到好吃好住的地方了。去年我们也确实是跟着老外才在四季住下,才认识Simon等人的。
  老外如此神通,无非有两个原因:第一,这些老外人手一本自助旅行参考书——《China》,又叫《旅游圣经》。这本书对中国的各个旅游线路作了极其详尽的介绍,包括沿途各地的吃住、气候、风土人情以及各种详细地图,只要对旅游者有用的资料应有尽有,而且每年出一本新的。我想,当国人越来越接受自助旅行而不是跟团旅行后,会有这样的书的。第二,老外很注重信息的交流,每碰到一个游客都尽量交换各自的信息,这样可以了解到最新的信息。
  这次Simon告诉我今年苍山上的积雪很厚,索道也通车了,明天别急着走,再多呆一天也行。然而我已经等不及了,离丽江、虎跳峡越近,我的心情就越迫切。向他询问了丽江的吃住以及行程安排。当我问他从泸沽湖去四川的路线后,他又怂恿我们去九寨沟,冬天的九寨沟,绝美!后来又告诉我们小甘去了二招的桑那浴干总台。我们连忙去找她,没有得逞。
  明天还是出发去丽江,住下后下午去黑龙潭,走走四方街;后天31号爬玉龙雪山;1号坐车去大具镇,走虎跳峡,晚上在中虎跳的核桃园村过夜;2号继续走完上虎跳到桥头镇,再坐车往中甸;3号看情况去不去德钦,这里已接近西藏了。然后回丽江,再去泸沽湖,可能从成都或从昆明回广州,大致是这样。
作者: gohome    时间: 2003-8-2 09:38
看别人的游记,总有一股莫名的冲动,羡慕ing.




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