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[原创] 再见长白

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发表于 2005-8-26 17:42:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
五年前我曾经跟团去过长白山,团队的行程已经记忆模糊了,但那个美丽的天池给我留下了深刻的印象。回来我逢人就说那是个绝对值得看看的景色,那是我一定会再去的地方。上次去是十月,当地的天气已经很冷,现在是八月,我可以看看夏天的长白了,没有做过多的思考,因为我听说四季的长白都是美的,有着不同的风情。

费劲周折向日本领导提出了本来就属于自己的年假申请,在聆听了他将我的年假和年度任务扯在一起的荒诞说教后,终于勉强得到了三天半的“施舍”,和男友一行四人背起简单的行囊上路了。下面的行程也许看起来会较烦琐,因为我想记下行程的每个点滴,已帮助我这个记忆力似乎有些“衰退的人”。

介绍下此次同行的个人:小金,我的男友;老胡和奇奇,小金的同事;我,此篇文章的作者。

出发前的功略搜集是“青铜兔子”的强项,所以不用大家多操心,这点我很喜欢,有塌实的感觉,至少不会找不到回家的路。

8月13日

中午12点,背包收拾妥当,给小月(我家的猫)放足了一周的口粮和一大脸盆水。实际上,是小月用它可怜的眼神目送我们出门的。出门打了辆没有空调的夏历,热的我俩几乎虚脱,但比起我一贯的公车作风,这个已经算腐败了,看在这个份上,小金虽然汗如雨下,但也忍了。

打车让我们正点赶到了北京站,四人汇合等待2573次开往通化的火车检票。北京站永远的人潮涌动,各种正经不正经的人穿行在你的周围,并时不时遭到拉生意的人的骚扰。我们手里拿着纂出汗的两张软卧和两张硬卧,登上了列车。能在卧铺火车上睡一觉,对我来说是件舒服的事情,列车有规律的晃动和声响都有助于我的睡眠。但对小金是种磨难,据说他对软卧更加青睐,为了照顾我一贯节俭的作风,忍痛放弃了软卧的待遇。果然“便宜没好货”,在硬卧车厢里碰到了极度事儿妈的几个东北人,还是一家三口,着实给了我俩颜色看,堵心事,不想详提。被小金安抚住心里的怒火,一路无语。

8月14日

出发前曾经被男友总结说我犯水,每次和我出行总有雨相伴,毫无例外。这次算是泛大发了。吉林一带发了大水,冲坏了铁路桥梁,我们的列车走走停停,竟然晚点了六个钟头。(我发誓大水和我无关!)本来14号凌晨六点应该到通化的车竟然在距通化十四公里处的二密索性停了下来,发车时间遥遥无期的样子。等到中午十二点,看到几乎所有的乘客都提前下了车,我们也按耐不住了。原定的时间计划彻底被打乱,小金调侃着说没有一个功略里提到火车晚点的应对方式。看来只有随机应变,所以我们也义无返顾的冲下火车。

好在这是个小车站,通化的个体出租司机也闻水讯赶来拉活。司机说因为发水,火车经常晚点,他们最近的生意也就很好。我们仅花了每人五元就包了辆面的,还算顺利的来到通化。原计划里赶上午八点多的火车去二道白河,自然早已成泡影,坐长途汽车就成了我们的唯一选择。上车前先去“采购”了回程的车票,没有卧铺,每个人都幻想着到时再补上张卧铺票,后来发现这果然是种幻想!

下午两点五十分在长途车上还没有坐稳,倾盆大雨毫无预示的浇在车外,心里有些郁闷,这个天气很难看到天池的美景,走一步说一步吧。从通化去二道白河要开五个多小时,又是不平静的一段行程,只要今天能到二道白河就是胜利。老天又跟我们开了个不大的玩笑,车开了二分之一的路程,就被叫停了。前方断路,河水冲塌了公路,抢修的挖掘车轰轰做响,我们看着渐晚的暮色在路边发呆。这也算是额外的观赏项目吧,毕竟以前没有见过塌方这个阵势。司机师傅还算不错,没有打消继续前进的念头,在一个多小时的耐心等待后,我们继续上路了。

天越来越黑,大车的灯光在颠簸的路面上晃动,只能隐约看到我们在丛林的小路里穿行。车里放着一部成龙主演的《A计划》,实在太老的片子,不如窗外的夜色撩人。不知什么时候,星星已闪烁在夜空,月亮明亮的有些眩目,灰色的云彩在月光的映射下,有种迷幻的感觉。我极力想描绘以下的这幅场景:丛林里一条小河上弥漫着薄薄的雾气,河道两旁树木黑色的剪影婆娑晃动,月亮和云彩相伴的影子映在水面上,这就是我喜欢的景色,它一闪而过。稍瞬即逝的景象,隐约留在我的记忆里,美的象幻觉一样。我知道现在天晴了,这给我们又带来了希望。

晚上九点多,辗转的我们终于到了白河。找到家十五元一个床位的旅店住了下来。几乎一天都没有吃东西的我们,迫不及待的找了家延边烤肉馆,狼吞虎咽的塞了些食物。味道实在是一般,烤串完全嚼不烂,石锅拌饭和面勉强吃个饱。这一路奔波让每个人都很疲惫,大家闲聊了几句今天的所见所闻,制定了明日的简单计划,就各自睡去了。闹钟被定在第二天早上五点!

8月15日

凌晨五点钟不到,被老胡闹醒,他们已经收拾好各种摄像器材,跃跃欲试要出发去天池了。头天租好的越野车已停在楼下等我们。揉揉惺忪的睡眼,看看窗外的天空,有些阴沉,不知今天大家命好不好。如果天气不好,是绝对看不到天池的。

车风驰电掣般在林间的公路上行驶,太阳渐渐露出云端,大家心情都好了起来。今天的行程是开车先到地下原始森林。因为六点多就到了,所以意外逃过了十五元的门票。几年前来时,还没有现在修好的木板路,现在走在上面,慢慢有了些当年的记忆。小路一直向下延伸,路边高大的林木有着不同的绿色。阳光出奇的好,透过树枝和叶子,在潮湿的泥土上斑斑驳驳。森林里的空气据说是最有意健康的,那味道象是陈年的酒香。可能是下过雨的缘故,眼前所有的景物都鲜亮清新,让我们忍不住用手里的相机将它们一一记录下来。路的尽头是地下河流,泛着白色的浪花在巨大的石缝间穿流,哗哗的声音从远处就能听到。听一个当地的导游说,前天曾经有个游客从这里掉了下去,至今还没有找到,又是个可怜的人。

在森林里吸足了负氧离子,我们驱车直奔北坡,要去俯视那个令人神往的天池。车经过弯弯折折的盘山路越爬越高,我们在车里被惯性甩的左摇右晃。司机技术很娴熟,即使是急弯也完全没有减速的意思。也是,天气已开始变坏了,浓浓的雾气和阴云不知不觉已侵占了大部分天空,再不快点恐怕就看不到什么了。

九点多到达了山顶,其实那应该叫死活山口。实际上重重的雾气已经笼罩了这里,但仍能看到人群在山顶翘盼。在北坡看天池是有时间限制的,大概四十分钟的逗留时间,再加上长白山的天池气候变化无常,所以看天池就完全看运气了。几年前我的运气不错,看到了它的全貌,难以形容的景象让我有再来的冲动。现在又站在天池边,平静的湖面和对面山脊只是若阴若现的。一阵风驱散了些云雾,模糊的景象仍让观景的人们欢呼雀跃。我静静的看着,心里知道眼前的一切还未呈现天池的百分之一,但那就是它的神秘之美吧,难已捕捉,应倍加珍惜。甚至没有在山上留影,就悻悻的下来了。

看天池有三条路线,从北坡就有两条线路,还有一条线路是从西坡上,那是明天的计划。刚刚云山雾罩的是能俯视天池全景的北坡路线之一,现在我们要从另一条线路----天梯登上去,去亲手触摸天池的水面。远远就看到那熟悉的瀑布,高高的挂在山间,这应该是天池留下的水吧。几年前曾来到这个瀑布下,因天气寒冷而停止不前,今天我要补上这个遗憾。

现在登山对我来说成了件不容易的事,主要因为我的膝盖在几次登山的活动中受了损伤。一步一步撑着登山杖走在长长的天梯上,瀑布就在身边倾泻而下,水雾撒在身上脸上,挺凉爽的。为了不拖累同伴们,我让他们先去天池拍片子了。现在太阳还不错,如果等着我一起上去,不知天气又会变成什么样子。这次长白山之旅是我的建议,上午没有看到天池全貌,心里不仅是遗憾,还有对同行者的些许内疚。没有看到最好的景色,有些失信于人似的。来之前我把天池描绘的天花烂缀,结果不禁人意。下午的好光线再不能错过,我和他们大概拉下了半个小时的路程。

一步一挪攀上了天梯的尽头,眼前豁然开朗。一块山间的平原上,溪流越来越平缓,这就是瀑布的上游。天空有白云的衬托,显的更加湛蓝,高山被植被覆盖着绿色,还有些石块堆在其间。溪水已变成了河潭,绿里透蓝,少许的水草顺水浮动着。远处一块巨大的石头上,看到三个黑色的人影,看影子就知道是他们。拼命向他们挥手,果然有人回应,是小金示意我上去,那里一定有更好的景色。第一眼近距离凝望天池,给我种奇妙的感觉。象是《地心游记》里描绘的地球中心的海洋一般,给人不真实的感觉。薄薄的雾气使池水看不清对岸,有些灰亮的水波似乎在一点一点向你涌来。你伫立在水边,却强烈的感觉到你慢慢移向了水的中心。周围的人好象突然都不存在了,安静,奇异,眩晕。

旁边是刚合完影的一群韩国人,轰闹声将我带回到现实世界。这里不是地心,这里就是神圣的天池。用手触摸到天池水,凉的几乎是刺骨。传说天池里也有水怪,是不是真的不得而知,但岸边倒是有个人工的水怪塑像供人拍照留念。当然不是免费的,一个当地的鲜族人悠闲的横卧在“水怪”身上,等待有人和他的“宠物”合影。

借着还不错的天气在水边逗留了许久,拍照,摄影,记录了天空、云彩、大山、水面和虔诚的人们。下山又花了我不少的时间,想着脑海里的影象,觉的还是值得的。

今天最后一项是去浮石林,我有先见之明没有进去,省去了三十元的门票。摄象机代替我走了一圈,也算是见识了一二。暮色降临,越野车连人带包将我们送到了二道。昨天在白河休息的,今天要尝试二道的住宿条件。还是找了家便宜的旅店,条件比白河好了一些,价格也多了2块钱。卸下行头,找地方吃饭,这顿一定要坚持腐败。

这个小镇也实在没有更多可挑选的馆子,随便进了一家落座。老板娘是个眼睛有些斜视的女人,见来了唯一的一桌客人,甚是热情。沏茶倒水,建议菜式,狗肉锅,酸菜白肉,等等等等。上来的菜量还真是实在,果然有东北的豪爽,味道也还算不错,比起头天嚼不烂的肉串强了很多。不过一个小小的插曲倒了我们些胃口,罪魁祸首就是一直没头的苍蝇,翁翁飞舞着就冲进了狗肉锅里,葬身汤海。作为拒绝了我们此菜半价的补偿,老板娘迅速端上了一盘煎玉米饼。还是吃了个肚歪,抹抹嘴边不多的油水,随即结帐。老板娘报出了九十五元的价格,立刻我就感觉有些不对,一查菜价,果然将狗肉锅的菜价偷梁换柱。老板娘极力解释她上错了菜,便宜的菜式上成了贵的狗肉火锅,但自然价格就要多收。大伙都很愤慨,连一项息事宁人的小金也差点跟她拍桌子瞪眼。老板娘狡辩的满脸通红,最终还是以“正义战胜邪恶”收场。本来出门在外又是小地方,苍蝇我们就不计较了,菜价要是再黑我们那自是不能答应。回到旅店,过于疲惫,没有洗澡就入睡了。

8月16日

依然是5点多就被叫醒,真不知道同伴们怎么就这么沉不住气,各个早起收拾东西。我一边嘴上抱怨着不能多睡会儿,一边仅用了10分钟就搞定了所有洗漱及打包问题,随即呆坐在床上看大家忙忙碌碌的不知都做些什么。他们的行为全部被我归结为效率低下的范畴,我的行为也同样被大家所不屑。

今天的计划是去西坡的景点。在车上望着阴沉的天空就知道老天不会再眷顾我们这些昨天还充满希望的人们。去西坡的路程要三个小时左右,没有越野车可租,只有一辆小轿车在林间小路上拉着我们颠簸前进。不多时,雨就下了起来,道路变的泥泞不堪,前车翻起的泥坑成了我们的障碍,加之车上坐了五个大活人,使可怜的小车多次拖底。我坚信今天无法看到天池了,但既然出发了就要走马观花的看遍所有景点。

雨依然哗啦啦的下着,山里的雾气浓重的让车不敢快行。想着将要看到的天池雾景就觉得好笑,现在连3米外的东西都难以看清,更不要妄想看到天池了。真不知道今天到底去观赏什么,沮丧的心情就象车窗外的雨般持续不断。 想着当时的情景连写作的心情都没有了,也实在没有什么好的景致可描述的,四个字就可概括:朦胧一片。16号的大峡谷和长白山西坡都在风雨中浏览的。

这里特别要提的是上西坡时小金的奉献精神。因出发前我们俩只带了一把雨伞,心想小雨有风雨衣也就足够了,没有料到今天的急雨滂沱。小金为了照顾我把雨伞舍弃了,在雨中毫无遮拦的登上了顶峰。看着他淋透的背影其实心里是感动的,但又无计可施。虽然有雨伞遮挡,但山风胡乱的刮着雨水,仍撒在我们身上。我的鞋被淋的里外是水,边走边扑哧扑哧做响,裤子也完全找不到一块干的地方,小金的惨状更是不言而喻。在这里向他表示真诚的谢意!

天池边的情景和我想象的完全相同,大雾彻底蒙住大家的双眼。一群穿着绿色雨衣的韩国人围成一圈,嘴里都念念有词的说着什么,只听到一句:“哈里鲁呀”后,就散开了。这算是天池边唯一的景致。只呆了大概2分钟,连一张像都没有照,就毫无留恋的下山了。

在回城的路上,又遇到断桥停运,这次出来已碰到很多次类似的事情,不以为然。

湿漉漉的回到松江河,找了个10元一位的旅店住下。晾起又湿又脏的衣物,出门找食儿吃。这顿饭没有发生什么意外,菜量挺大,味道不错,价格也公道。因为旅游行程已全部结束,现在就是等到明天做火车返京了。大家有些无所事事,在旅店里有人对着窗外无聊的场景随意拍着片子,有人盯着电视看《林海雪原》,天色就这样混黑了。

今天虽然用雨水洗了个澡,觉得还是没洗干净,所以咬牙跺脚去外边找了个澡堂决定重新洗一遍。延边一带的小镇子好象挺时兴在外边洗澡,并且价格便宜的让我嚼舌。4元钱我就享受了在北京桑拿浴的待遇,一天的疲劳算是得到补偿。轻轻松松的出来,又买了个西瓜。在旅店里,大家抱着西瓜吃了个水饱,晚饭就算解决了。

8月17日

今天早上总算能起晚点,7点钟房间里又充满了活力。背包打车赶去了松江河火车站,还是到的太早。在火车站门口象乞丐一样闲呆着,怀念刚才那张简陋的床。

从松江河来到通化,为的还是要坐火车,上车前最后一顿在吉林的大餐是涮羊肉。饭馆外又在下雨,又想起了我犯水的说法,莫明的内疚。这五天半的假期,有四天都在路上,真正的游玩只有一天半的时间,想想有些不值,大概和没有看到真正的景色有关。这该死的雨季!

火车上没有补到卧铺,就知道回程将很悲惨。为打发漫长的16个小时,我们打拱猪来消磨时间。输赢各半,大家都当过“猪”,也都幸灾乐祸的看“猪”拱牌……

8月18日

终于熬到了北京,天气真好,阳光明媚,为什么长白山没有象北京这般以笑脸相迎呢?不过毕竟休假是好的,不论在哪里。再见长白!

《完》

[此贴子已经被作者于2005-8-30 12:07:26编辑过]

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沙发
 楼主| 发表于 2005-9-13 14:12:08 | 只看该作者
呵呵,看来我的帖子没有人理会啊。发些长白的图吧。

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