這裡的景點入口處都有馬伕等著載客,碧塔海也不例外.其中一位有高山症的就騎 馬進去,我們另三人用步行的,大約40分鐘路程.
整條步道是用原木鋪成,蜿延在野生樹林中,走的時候要很注意棧道,因為剛下過雨的木頭會打滑.我們一面走一面聊著各人的感情和工作問題,其實不管哪一國人,共同的問題就是這些,就像我們在這裡談論的一樣.
經常旅遊的人會發現一件事: 和很熟的人不太能談真正心裡的話,反而對旅途中的陌生人無話不談,因為以後就不會再見面,誰也不會影響到對方的生活圈.
出了樹林,豁然開朗的草原呈現眼前,原來碧塔海是因為湖中央隆起一個小山丘而得名.湖旁停靠幾艘小船待客.據說秋季景色最美,滿山是金黃橘紅的樹葉.
我買了一杯熱呼呼的犛牛奶,坐在棧道旁欣賞船伕把纜繩栓在樹幹上,一身謙和的肌肉和寧靜的眼神,此情此景就像一曲悠揚的小提琴.腦中突然浮現一句流行的廣告詞: “生命,就該浪費在美好的事物上!!”
不知過了多久,他們在遠方喊我,大家便聚齊往白水台出發.
那是一個天然的結晶岩台地,清澈的冷泉由上方源頭湧出,順流下坡到山谷.
豐富的礦物質日積月累沿著山坡形成層層疊疊的乳黃色岩台,蔚為奇觀.
越靠近水源區時,空氣越沁涼,水源四周佈滿大小水池,清澈見底.夏日在這裡露營或野炊定是一大樂事!!不過通常在所有水源地,這都是被禁止的.
結束了一天的行程後,他們要趕到虎跳峽住宿,隔天計劃去徒步旅行.途中他們向我強烈建議一定要去千湖山,因為那裡是新發現的旅遊地,遊客稀少,風景絕美.但是因為我隔天晚上的飛機要趕回昆明,所以還不確定是否把它列為行程.
在麗江就聽到虎跳峽的名氣,據說懸崖峭壁,波濤洶湧,非常壯觀,但那是個需要長途跋涉的旅程,我這趟行程比較趕,或許下次在這裡招兵買馬,和足跡家人來個另類網聚,大家一起去那裡飲酒吟詩做對子(這主意好像不錯!!請胡涂慎重考慮).
把他們送到旅館,我給付150元(分攤車資和兩餐)後,師傅載我往北折返.
虎跳峽離中甸大約還有200公里.我坐在後座打算一路睡回去.過不久師傅叫我到前座陪他說話.不然他快打瞌睡了.哎呀!!安全第一!!我當然趕快換到前座.
他問我明天是否要到千湖山,我問他要多少車資,他說比照那三人的車價: 300元,我說我只有一個人,應該算半價,他說要不然我們晚上別回去中甸,就住附近,這樣離千湖山比較近,明天他就當我是女朋友載我去玩.
聽到這句話我陡然清醒!!睜大眼睛看住他若無其事開車的臉,心裡想著: “這豬八戒說的什麼美國話?”
幾秒之間,我腦海急速輸出上百種應付情況檔案.
根據今天和他相處的經驗,我並不認為他是變態或惡棍之流,比較大的成份可能他是個機會主義者,試探看看也無妨.雖然我判斷並沒有危險性,但是也不想冒險惹惱他,所以就裝作聽不懂,只說我有糖尿病,藥放在中甸旅館,一定要趕回去.
後來我們就開始聊別的,彼此建立起一種無需明講的了解,他也沒再說一些意外的話(很識相).去千湖山的車資經過討價還價,以200元成交.
清晨陽光喚醒我的眼,連日來過度徒步的小腿陣陣酸痛,心裡很想在床上賴一整天,但這是最後一天的行程,沒有道理不完成它.
一路上師傅講述藏族的民情風俗,我很喜歡藏族的建築: 兩層樓的大房子,上面住人,下面儲存物品和牲畜,壁面是土塊疊起來的,外表漆上石灰,樑上則用各種色彩漆得五彩繽紛,每個部落周圍都搭著很多晒青稞用的木架.
千湖山顧名思意就是那山中有許多湖,從山下起點算起大約3200公尺,到第一個湖大約3800公尺,全都是上坡.我本來打算徒步上去,可是爬了不到半小時,就力不從心,雙腳投降.
師傅回頭去找馬來給我騎,我就待在一處開滿黃色小花的草坪上等,有三隻野放的犛牛與我做伴,牠們不太理我,只是低頭不停地吃,頸項的鈴鐺偶爾作響,悠閒的模樣彷彿時光靜止在那一剎那.
等了許久,終於看見師傅和馬伕牽著馬出現,還跟了一個馬伕的朋友,馬兒的毛汗涔涔的,顯然是趕路上來.
有點過意不去一個人玩居然讓三個人一匹馬陪著,不過這是他們生存的方式.
因為事先不知道這裡沒有賣任何東西,所以並未準備午餐上山,馬伕說他媽媽在半山腰有個牧場,可以去那裡吃酥油茶和糌粑,我很興奮的謝謝他,那兩樣東西只在Discovery頻道看過.
我們在很小的小木屋裡圍著炭火,用手捏著糌粑配酥油茶和酸奶酪吃,我不太適應酥油茶加很多奶油的濃膩,但是糌粑和酸奶酪很好吃.
用過餐後,我們繼續出發.遍地粉紫色的杜鵑鋪成地毯,遠處山頭仍懸掛些許冰色.可惜語言不通,不然很想問問馬伕的媽,長年住在這樣壯麗的山光水色中,成天與牛羊馬為伍,是什麼樣的感受?
這座山今天顯然只有我一位訪客,山中有我,我中有山,步步相隨,在寧靜中交談!!
到了預計抵達的目的地 -- 第一個湖泊,無言的群山環繞著沉默的湖水,微風吹起陣陣漣漪,我有點迷惑於為何趕到這裡的原因,人生過程總是比目的多姿多彩,但若不定下目的又不能發生過程,所以且讓我坐在湖邊看馬兒瞇眼瞌睡,決定是要寫過程多呢,還是寫景點多,結果發現我在過程中的時間比在景點多很多.
這就是為什麼我把這篇遊記寫得這麼瑣碎. ~END~
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