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云贵川游记--跟大家分享一下

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发表于 2004-2-27 11:12:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

云贵川游记

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Aug 24 03

策划已久的自驾车游云贵川之旅终于成行了,高兴!!!我们的宏伟大计是,老公开车从上海先行一步,因为我请不出那么多假来,所以我乘飞机直飞成都,公公婆婆则从广州乘火车到成都,实现三军会合。然后我们一起去亚丁-德钦-香格里拉-丽江-昆明-黄果树-贵阳-上海。疯狂吗?不过有我们去年的新疆游在先,这也就是一般疯狂了。只是辛苦了LG,一个人开车翻山越岭,4天里连个说话的人都没有。

早上醒来,无限依恋我温暖舒适的大床,就赖了一小会儿,就这一小会儿,居然搞得我手忙脚乱。收拾好行李冲出门去,出租车司机一听吓了一跳,“嘿,小姐,我只能尽量开快,但不能保证的啊。”我一路默默祈祷,千万别塞车,千万别塞车。还好,及时赶到了机场。

三个小时后,我就到达成都,顺利与大部队会合。经朋友安排,入住成都的罗曼假日酒店,房间很不错,才220元。稍事休息,我们就兴高采烈地跟着朋友出发去品尝正宗川菜了。我一向喜欢川菜,这回到了成都当然要狂吃海吃一通啦。饭店叫陶然居,点了蒜泥白肉,毛血旺等等,看着什么都好吃,又够便宜,就恨自己胃口不够大。席间我又想起路上看到满大街写着兔头,便问朋友是什么。朋友带着我们开车开了半个小时去成都郊区的一个据说麻辣兔头做得最好的小店,买了8 个兔头,热乎乎的,一尝之下,味道不错,不过没什么肉,是下酒的好东西。听说青城山下的小房子风景很好又很便宜,很多老人在那里买了房子养老,我也是充满向往啊。

825 星期一

我们的旅途算是正式开始了,第一个目标是稻城。因为川藏公路二郎山隧道段修路,单号东行,双号西行,我们只得走北线。但过了都江堰没多久就塞住了,也是在修路,单边放行,长长的车队看不到尽头,我们心里凉了半截,本来今晚还想赶到新都城-传说中的摄影天堂-住下,这下没指望了。还好只是塞了一两个小时。

中午,我们抵达著名的大熊猫自然保护区――卧龙。大熊猫我们无缘得见,但是在镇子上吃了一顿美味,那清炒野生菌子鲜美无比,酸菜鱼肉质鲜嫩,汤汁可口,菜的分量很大,吃得我们撑得不行。这一顿饭,令我们在今后很长一段艰苦日子中对之念念不忘,回味无穷。

途经四姑娘山,听说风景也很好的,但这次没时间停留了,车都没下,只对着门口照了一张相便继续匆匆赶路。

成都是个好地方,以后有时间一定要来好好逛逛周边的风景,我在心里对自己说。

下午23点的时候,我们到了新都城。这里有一种宁静的美,藏式的房屋,金黄的青稞,笔直的杨树,潺潺的小河,湛蓝的天空,每一个角度都能入画。但是遗憾没有时间停留了,老公坚持要赶路,不想停留。我再三坚持,甚至不惜和他翻了脸,终于争取到机会拍了几张照片。

过了新都城没多久,我们突然看到一座山上挂满了各色的经幡,非常的壮观,远远看去象是山上开满了花。原来是到了塔公寺。塔公寺有大大小小很多座塔,金顶白身,很是漂亮。我就想,是不是每座塔下面都埋着一位得道的喇嘛呢?有一些藏民很虔诚地在转围墙外的经筒。我赶快拍了几张照片。

傍晚时分,我们到了丹巴,并决定在此过夜。根据网上的介绍,我们住进了美人谷宾馆,100元一个标间,房间简陋,还算干净,最大的好处是宾馆傍着大渡河,从窗口看出去,就能看见一江黄水,奔腾汹涌而下,颇为壮观。

在小街上逛了逛,晚饭就在美人谷的餐厅解决了,肥肠做得不错,菌子就没有中午的鲜,三鲜锅巴一般,汤还过得去。原来丹巴90%的居民都是藏民。服务员小姐就是个藏族姑娘,长得挺漂亮,普通话也说得好,穿着汉装,不说我们一点也看不出她是藏民。她很大方,我们便一直和她聊天,了解了很多藏族的文化习俗。藏民一般是不吃鸟类、鸡和鱼的。因为他们有五葬,土葬,火葬外,还有水葬,塔葬和天葬。一般小孩子死了就水葬,得道的喇嘛可以塔葬,而一生虔诚信奉佛教,从不做亏心事的人才可以天葬,那是无上的光荣。谁可以天葬都是由活佛决定的,只有他知道谁符合条件,一个人有没有做坏事,心地好不好,是不是虔诚向佛,他的法眼一下就看穿了。天葬就是把人的骨肉都拆成碎块,让天上的鹰吃,吃得越干净就越好,吃不干净是不好的。我很想知道怎么个不好法,可惜也没问出来。哎呀,幸好我不是藏民,不然象我这么好的人很有可能死了要被人拆得血肉模糊地喂鹰,多么可怕。

吃完饭,回去冲了凉就睡了。谁知半夜,我却开始上吐下泄,我想,完了,高原反映这么快就来了,而且来得如此凶猛。海拔才3000多就这样,看样子后面的路走不下去了,一直折腾到天亮没合眼,直吐得翻肠倒胃,拉得两脚发软,头昏眼花。我觉得自己就快不行了。就想,我自己去不了总不能拖别人后腿,只能自己乘大巴回去成都,再坐飞机回上海了。这么想着,几乎眼泪也要掉下来了。梦想中的旅程还没开始就要这样结束了吗?

沙发
 楼主| 发表于 2004-2-27 11:21:00 | 只看该作者

826 星期二fficeffice" />

早上老公一问,才知住在另一间房的公公婆婆也拉肚子了,四个倒下了三个。原来并不是高原反映,而是吃了不新鲜的东西。我终于松一口气,好在。

我们去厨房投诉说他东西不新鲜,师傅说,不会吧,应该基本上都是好的。再一看,厨房里泡着一盆盆的,赫然就有我们昨晚吃的肥肠,猪肚等东西。我们简直无话可说。郁闷啊!

早饭也不敢吃,我们逃离了这个地方,又上路了。

盘山公路似乎永远没有个尽头,我们翻越一座又一座高山。车上该死的海拔计居然到3000米就是极限了。我们只能凭经验看山上的植被猜测大概的海拔。还好每座山最高的垭口处会标海拔,418044124718,一座高过一座。每到一处,我就冲下车照相。嘿嘿,难得能有机会站在这么高的土地上,而且没有感到明显的高原反映(只稍稍有点头疼),感觉不错噢。

过了理塘,视线一下开阔起来。川藏公路在真正的高原上了,大片的平地缓缓的起伏着,远处的一座座高山仿佛都在我们的脚下了。远处有乌云压顶,雷声隆隆的。但我们这里却是阳光灿烂。开着开着,突然,眼前一亮,我看见了彩虹!真正的,完完整整的彩虹!就出现在我眼前不远处,而且是毫无遮挡的,在一半的乌云一半的蓝天和黄绿色的高原衬托下,静静地伫立着。我一下子激动了。要知道,我还从来没见过完整的彩虹。我扑下车照相,生怕下一秒钟它就会消失。可惜相机镜头不够大,最多只能照下3/5个彩虹。当我们上路后,彩虹竟也跟着我们前行,拐一个弯,它还在,再拐一个弯,它还在。我目不转睛地看着它,突然,我发现它发生了变化,在它的上方,又出现了一条彩虹,同样的清楚,同样的完整。这是什么样的奇观啊,双层的彩虹啊!你见过吗?我兴奋得快疯了。我和婆婆不顾LG的阻挠跳下车去拍照。今天运气真好透了。LG很扫兴地黑着脸,胡乱帮我们拍了一张就拼命催我们走。我有点扫兴甚至气愤,质问他到底是赶路重要还是欣赏风景重要?旅游的目的是为了什么?LG不理睬我,只是一个劲地往前开。这时前面有辆车迎面开来,停下来问我们,来的路上有没有看见牛被雷劈死。我们说没有看到。他们说走失了一头牛,担心被雷劈了。那口气听起来被雷劈到是很平常的事情一样?我吓坏了,半天不敢出声。刚被我批判得不出声的LG立刻神气起来,说:“听到没有?我要你们走当然是有道理的,以后不懂就乖乖地听司机大佬的话。”

又是天擦黑的时候,我们终于到达稻城――一个规模小得不能再小,名气却极大的地方。海拔3700。一群牦牛在马路上扭着大屁股悠哉悠哉地走着,对我们的汽车喇叭充耳不闻,赶牛的孩子看着我们傻笑,并没有要帮忙赶一赶,让条路的意思,我们只得缓慢地与牛同行。马路两旁的小店一间挨着一间,但看着都髒兮兮的,怕怕。倒是商铺后面的藏式民居很漂亮,青黑色的石头砌的,雕花的木头屋檐,窗棂,被刷上五彩的颜色。我开始佩服藏民对色彩的把握,用的都是大红大绿大蓝等很浓烈的颜色,你看上去却觉得是那么和谐,好看。

根据网上的指示,稻城新开一家三星级宾馆,叫亚丁宾馆,220元一个标间,但我们住进去之后,才发觉上当了,什么三星级,简直不是那么回事。设备简陋也就算了,卫生也差,抽水马桶套着已消毒的纸套,掀开盖四壁居然是黑乎乎的。热水放不出来,服务态度也很差,两个藏族姑娘对我们爱理不理。唉,懒得和她们计较了。

在宾馆餐厅随便吃了点东西,价钱不便宜,而且不好吃。我还没缓过来,胃口不好,就想喝点汤,于是点了我最喜欢的杂菌土鸡汤,端上来一看就倒了我的胃口,灰黑的一盆,糟蹋好东西啊。老公一时兴起,喝了一小瓶野山葡萄汁,有一点点酒精度的那种。平时少说能喝8两白酒的他居然就晕了,差点连房间都走不回去。高原真不是闹着玩的。

板凳
 楼主| 发表于 2004-2-27 11:26:00 | 只看该作者

827 星期三fficeffice" />

今天,我们要进入亚丁――最后的香格里拉了。和煦温暖的阳光,新修的柏油马路,看着就舒心。我们的车一路急驰,向着目的地前进。

一路上还是不断翻山,大概翻了三、四座山以后,就到了亚丁。今天没有了前两天疲于赶路的紧迫感,看到好风景就停下来看看,拍拍。这种悠闲的感觉,我喜欢。中午,到了景区的管理处。我们把车停下,整理出必须的行李,啃了一点干粮,然后骑马进景区。景区的藏民很和善,也许是因为人少,他们详细地向我们介绍路线和沿路的景点。给我牵马的是个眉清目秀的藏族女孩,是我见过的藏族女孩中最漂亮的,可惜完全没有办法交流,她一句汉语也听不懂,更不会说。跟她说什么都只会看着你傻笑,无奈。

马走得不快,我骑在马上左右张望着,很是惬意。天空很蓝,云朵很白,少量树叶开始泛出黄色或红色,想来这里的秋色一定会更五彩斑斓。一路上有很多大大小小的马尼堆,虔诚的藏民会围着转圈。据说在藏传佛教里,转一圈马尼堆便能增加一定的道行。但最好的还是转神山,转一次神山便能“功力大增”。石头上刻满了经文,我觉得藏文很漂亮,文字的笔划圆润流畅,但可惜我一点也看不懂。问给我们牵马的藏民,不知是因为不识字还是汉语说不清,他们也说不出所以然来,只是笑着摇头。

大约40分钟后,我们停在了一个很美丽的地方,一片绿草地,一条小河潺潺流过,河水浅处则透明,深处则碧绿,河上还有一座小木桥,一道道五彩的经幡几乎要把那座小桥淹没了。继续前行,经过一座残旧的小院子,马夫们停了下来和门口的人打招呼,给公公牵马的藏族妇女很快钻进里面磕头去了,我们对那小破房子毫无兴趣,压根没下马,等她出来就继续前进了。后来才知道,其实那就是大名鼎鼎的冲古寺,实际上是在原来的遗址上盖起来的一个相当简陋的小寺庙,以至于我们根本不知道那就是冲古寺了。向前又走了几分钟,女孩把马停下,示意我下马。然后带着我们爬上一座小山坡,走下去一点就看见了绿树环抱中一汪绿幽幽的湖水,就是珍珠海。然而更美的是,一座大雪山静静地面湖而立,当我们走到湖边,白色的倒影映衬在幽绿的湖水中,那种感觉,我真是难以形容。任是在多么燥热的盛夏,只要往这里一站,也会立时冰凉无比,心静如水。难怪门口的藏民会觉得珍珠海是亚丁最美的地方。我简直不想走了。

但不走是不可能的,拍了几张照片之后,我们重又上马了。这一次的路程就很长了,走了将近两个小时,一直是上坡路。但是沿途常有惊喜,一会发现了一簇簇的蘑菇,一会看到松树上长着黑黝黝的木耳,时而一只松鼠从林间窜出,一会又拍一拍阳光照射下的雪山,不知不觉中,我们就到达了目的地――木绒牛场。下马时,我的腿已经不太听使唤了,被藏族小女孩连拖带拉的弄下来的,我几乎站也站不稳,就想一屁股坐到草地上,不远处一个先到的游客冲着我喊“走走就好了,不能坐。”我只得一瘸一拐慢慢挪着挪到帐篷跟前。

老公很快谈好的住宿,因为根本没有别的选择,一溜大帐篷,每个帐篷里放两排,一排6张钢丝床拼在一起,30块一张床,床缛和被子都很厚实,但清洁程度可疑。如果不住呢,还可以去住藏民的家里,但我看还是帐篷适合我,因为他们的房子太有特色了(见图)。

只躺了一会,我很快就起来出动了,怎么舍得辜负这美好的风景呢。而此刻,在阳光的照射下,三座神山都完全撩开了先前半遮半掩的面纱,对我们展现出了全貌。听当地人说,由于海拔太高,天气多变,很多游人都看不到这样的全景,能看到的人是很幸运的。雪山的雪水融化形成的几条小溪浇灌出一片肥沃的绿草地,就是天然的牧场,顺山势一直延伸上去。溪水清而绿,闪闪发光,草地湿润柔软,近看还开着或红或黄的小花,牦牛和马儿在其上悠闲地吃着草。山坡上几个石头小房子后袅袅的升起几缕炊烟。好一个世外桃源啊!处处皆能入画,谋杀了我不少胶卷。

游人很少,一共只有10几个人,都是自助旅游的爱好者。

(未完待续)

4
发表于 2004-2-27 12:25:00 | 只看该作者

好文

照片呢?


还有啊,你老公需要培训,时间安排得太紧了


以后带帐篷、睡袋出去吧,卫生又安全


期待续集
5
 楼主| 发表于 2004-3-31 13:32:00 | 只看该作者

虽然捧场的人不多,不过还是把刚写好的部分贴

出来,时间长了就真的什么都忘记了。

(续前文)

很快到了吃饭时间,有一个帐篷是专门做厨房的,可以提供炒菜和米饭。可是他们的做出来的菜想想也不会好吃的,我看其他人都在吃泡面。LG不知怎样跟他们谈到可以让我们自己用他们的材料和炉灶做饭,和婆婆在厨房里面就忙活开了。好几个藏民也在里面,围着一个火塘喝酒,烤羊肉吃。我没什么事情干,就跟他们聊天。突然在角落发现一个很漂亮的桶,里面是木头的,外面包着雕花的铜,有个盖子,盖子上有个洞,插着一根木棍,是用来做酥油茶的。我立马留影一张,做捣酥油茶状,呵呵。LG正在柴火支起的铁锅上炒菜,烟熏火燎,熏得他眼泪都流出来了。藏民见他放油比较辣手,显然有些心疼,但他们答应在前,也不好意思不让我们继续炒。我则想的是,到时候他们多收我们一点钱就是了,我们能吃顿合口味的好饭,他们也不吃亏,不是两全其美吗?一番折腾之后,三菜一汤正式出锅,不过我只记得有番瓜炒熏肠,西红柿蛋。汤。总之我们吃得很满足,心情超好。在这样的地方,我们都变得异常容易满足。后来第二天有别的游客也想学我们自己做,但是藏民就再不愿意了,呵呵。

正吃着饭,天就看着看着黑下来了,等吃完,已经黑透了,伸手不见五指。高山反应一直折磨着我,头疼,牙齿也痛。没辙了,睡吧。铺好睡袋,再压上两床厚厚的棉被。可是我辗转反侧睡不着,浑身难受。帐篷里关了灯以后什么都看不见,漆黑得让人觉得压抑。后来外面还下雨了,淅淅沥沥地打在帐篷上。LG出去方便,回来说天上好多星星,我不相信,说:“别吹牛了,下雨怎么会有星星。”半信半疑地起来看,果然,天空的中间有不大的一块没被云遮住,露出繁星点点,亮得很。可能是因为海拔高才会有这样的情况吧。

6
 楼主| 发表于 2004-3-31 13:37:00 | 只看该作者
8月28日 星期四

醒来的时候,天刚蒙蒙亮,我头痛欲裂,实在辛苦万分。LG他们一早已经起床,说外面下大雾了,风景特好。我一听,纵然再辛苦,仍然挣扎着爬起来,生怕错过了好风景。拿着相机钻出帐篷,只见白雾茫茫,三座神山大半都被云雾笼罩,一大片一大片絮状的白云停在山边、帐篷后,整个感觉象是到了仙境一般,人和马,牛都在云中穿行。可惜照片都拍得不好,没有拍出感觉来。拍完以后,才拿着牙刷毛巾走到帐篷后面去刷牙洗脸,山泉凉彻心肺,我的牙齿都失去了知觉。

云雾说散就散,就我洗完脸,回去收拾好睡袋的功夫,再出来看已经散去了大半,全没了刚才如梦如幻的感觉。等我吃完快食面,太阳都出来了。旁边帐篷里的广州MM们和深圳GG一人拄一根木棍,向牛奶海和五色海出发了。我很是羡慕地看着他们。

这时,LG兴奋地过来找我,说是看见好多野鸡。在离帐篷不远处的灌木丛中,果然有好几只比鸟大一点的动物藏在里面,羽毛并不鲜艳,相貌相当平凡。我们不敢惊动它们,所以没有看真切它们的全貌。听说高原上的野鸡是叫做雪鸡的,从前我想象它们该长着雪白的羽毛,象白孔雀一样的美丽动人。呵呵,今日一见,不过如此啊。

吃完早餐,LG提议上山逛逛,我和婆婆积极响应。公公说他不去了,休息休息。其实是有点担心东西会没人看,要留下来看东西。我们虽觉得他的担心相当多余,但也懒得劝他,就背上相机,管自己出发了。牧场上,几条雪水汇成的溪流缓缓在绿草地上蜿蜒流过,水浅处透明,深处则碧绿,在朝阳的映射下闪闪发光,一头头牦牛在牧场上悠悠闲闲地,时而低头吃几口青草,时而信步慢行几步,时而抬头东张西望一下,看着他们,便觉得时间仿佛停止了。我们穿过牧场,沿着去牛奶海的方向往仙乃日山(大概是这个山了,时间太长,我记不清楚是哪一座山了)上走,渐渐走上了山腰。出发前吃的止痛药发挥了效果,我的头和牙齿都不痛了,顿觉精神大好。一路上,好几次我说我要去牛奶海,LG说要去我自己去,他不想去。走着走着,后面传来人声,是几个当地的藏民,背着口粮,说是准备转山去,还热情邀请我们一同去。我问他们去牛奶海要多久,他们说六个小时肯定要的。LG说:“你死了心吧,那么远,海拔又那么高,就算你能上得去,今天也来不及回稻城了。”可我就是心里象有好多小虫子爬动一样,说不出的难受。每当我很想做一件事但无法达成愿望时,便会有这样的感觉。面前的美丽风景,对我都失去了吸引力,我的心里分明觉得,牛奶海在对我发出召唤。找了一根木棍,我对LG说我出发了,去牛奶海了。LG认为我在开玩笑,就说,“好,你去吧,我在下面等你。” 我独自走在泥泞的林间小路上,透过茂密的树木,我看到LG他们在下面的石头上晒太阳,休息。我不停回头看,其实心里很希望LG跟上来,但是他没来。也罢,就让我独自挑战我的最高海拔吧。就这样走了大概半个小时,山间传来阵阵回声,是LG在大声叫我,但是已经走了这么远,我岂能就此放弃?我别无选择了。

一个人的旅行有点寂寞,但却也别有一番意思。我没有手表,不知道时间,但我知道必须走得很快,下午2:00前我就必须回到帐篷,不然今天就回不了稻城了,我就会因为没有组织纪律而受到严厉的批评。山路崎岖,路面泥泞,幸好我有拐杖,不然有些地方都走不过去。 现在想来那真是一条很难走的路,我这一辈子也没走过那么泥泞,那么曲折的山路,路面常常会有溪流,便得趟着水过。有些地方还相当陡峭,不得不手脚并用。不知道走了多久,我看到了经幡,我想,是不是到了呢?但又觉得应该没那么快。原来是山崖上有一个两头敞开的山洞,叫圣水洞,洞里面的岩壁顶部不停流出泉水,洞口立了一块残破的牌子,写着说用圣水洗眼睛能够明目,看清世间人事,洗耳朵能怎样怎样,喝了它更能如何如何。刚好,我走出一身汗,矿泉水也喝完了,便爬到洞里去洗脸接水,一进去就觉得寒气逼人,心里不由打了个冷战,有种很奇异的感觉,觉得头皮发紧,便赶紧安慰自己,我这样的好人,平时不做什么坏事,菩萨会保佑我的,一定不会为难我。匆匆洗了眼睛和耳朵,又接了一瓶水,就快快地离开了,呵呵,还是胆小。

路难走得更不象话了,早上的方便面早已经消化得没了影子,由于原先并没有准备登山,连巧克力也没有带一块,干粮就更加没有,我开始觉得体力不支,头晕脚软。而且我还一点也不知道我距离目的地还有多远,但是既然已经走了这么远,我是绝不可能放弃的,所以我只能咬紧牙关,继续前行。好在我有了圣水,还能补充点体力,我一边喝着冰凉的圣水,一边连走带爬地快速赶路。没走太久,我看到了一个女孩子,原来是早上出发的那帮广州女孩中的一个,询问之下才知道她因为体力不支,不想拖累大部队,所以决定一个人在后面慢慢走。我看她确实不行了,嘴唇发紫。但是她告诉我牛奶海应该不太远了,这消息给了我极大的鼓舞,比打了一针强心针还管用,我与她挥手道别,充满信心的向目的地进发了。果然,走了不到20分钟,我赶上了大部队,并和她们一起,又走了半个钟的样子,终于来到了牛奶海边。在这里,湖水变成了蓝色,而不再是翠绿色的了,两面环山,一面山上的石头都是白色的,我猜测这是否就是牛奶海名字的来由,不知道冬天下雪的时候会是什么景色,但就这样看来,没有珍珠海给我的感觉那么好,主要是海拔太高,没有树木,连灌木也没有,只有草,不过难得的是,草地上依然开着黄色的小花,在5000多米海拔的高原上,不能不感慨生命的顽强。

拍了几张照片之后,广州女孩们还要继续上,去五色海,我一方面时间不够了,另一方面体力也不行了,决定下山。下山的路更加难走,不过好像走起来很快,快到牛场的时候,一头漂亮的大牦牛站在那儿,庞大的身躯把狭窄的山路堵得死死地,我停下来看它,虽说知道牦牛温顺,我还是不敢上去赶它,正在发愁,它仿佛通人性一般,开始在前面走,一边走还一边回头看我,眼睛又黑又亮又大,真漂亮。哈哈,我有了一个开路神牛了,就这样,我们一起走了有10 几分钟,它才自己跑开到草场上吃草去了。

当我回到帐篷的时候,几乎虚脱了。藏族小伙子对我竖起大拇指,争着看我拍的照片。只有两老在等我,而LG则因为生气自己先骑马下山了。我又吃了一个泡面,跟着骑马下山了。骑在马上,才充分体会了什么叫上山容易下山难,到后来我觉得我两条腿快断了,屁股也快磨穿了,时间过得那叫慢哪,怎么走也走不到。终于到了山下,叫醒正在车里睡觉 的LG,出发回稻城。LG拒绝理我,看也不看我。刚好我也没力气说话,真是好累,浑身骨架都要散了一样,一会就昏昏睡去了。到达稻城的时候,天又要黑了。来的时候在网上看到说稻城的温泉是很好的,我们便去找,找到一家,一个小院落,一间间的小房间,看着简陋但还挺干净。一问,一间房才20块钱,真便宜啊。水又多又热,泡在温泉里,真是舒服得要命了,我真是爱死Internet这东东了,不然我怎么能知道这个好地方啊。泡着泡着,我突然想起,今天居然是我的生日。嗯,这个生日过得有意义啊。

7
发表于 2004-4-3 14:20:00 | 只看该作者
真不错,这个生日是值得一辈子回味的那种。我羡慕啊,也想有这样的机会[em08]
8
 楼主| 发表于 2004-4-28 09:12:00 | 只看该作者

829 星期五

就这样告别稻城了,最后的香格里拉,颇有些依依不舍。我曾走遍新疆、青海、甘肃,看过很多高原的风光,但是都没有亚丁给我的感觉好,我觉得那是真正的世外桃源。不知道西藏是否比这更美。唯一遗憾的是,条件确实艰苦,艰苦得让人没法待。也许正因为路途艰险,条件艰苦,所以才能保持那里最自然原始的风貌吧。

今天出发去中甸了,因为某些原因吧,中甸和亚丁争着说自己才是香格里拉,后来中甸干脆就改名叫香格里拉了,挺无赖的。我们看着地图挑选了一条看起来比较近的路。后来才发现,这条路真是非一般地难走。全是坎坷崎岖的山路,一边是高山,一边就是悬崖。路上时不时见到从山崖上掉下来的大大小小的石块,让人不由胆战心惊。万一刚好掉一块在我们车上怎么办呢?那车是肯定毁了,人可能也会受伤的。很多地方需要下车整理一下路面才能过得去。可是风景美得没有话说了。层层的山峦叠嶂,朵朵白云环绕其间,最妙的是,每一层的山呈现出不一样的颜色,浅绿、墨绿、黑色、最远处的一层甚至是烟蓝色的(不知道该如何表达那种颜色,反正很美)。另有层层的云雾缭绕,雄伟中更添几分妩媚。每转过一个山头都有新的感觉。我们惟有不停地下车拍照。就这样足足开了一整天,傍晚,我们终于到了中甸,很新的一个城市,干干净净的大马路,车水马龙,让我感觉终于又回到了文明社会。我早想好了要吃过桥米线,哎呀,口水快要流出来了,饿了很多天的肚子不争气地咕咕乱叫。

路过新华书店,去买了一份地图,顺便问卖地图的小姑娘哪一家的过桥米线最好吃,打开地图让她指给我们看,她给我们介绍了一家(时间太长,忘记名字了,向毛主席保证,以后要早点写游记)。店面看起来很简陋,地面甚至是水泥的,但生意看来还不错,而且都是本地人在里面吃,一看就知道错不了。他们的桌子很有意思,跟我们平常的茶几差不多高,坐在小方凳上面刚刚好。我们点了10块钱的,很快大碗的鸡汤和各色菜料就上来了,我迅速把东西都一股脑放进汤里去,吞着口水在旁边等待。嗯,差不多了吧,先喝几口鲜美的鸡汤,再放上一点点辣椒油,吃雪白爽滑的米线和其他配料,真是美味啊。

奇怪,那天晚上我们住在什么地方了居然没有给我留下任何印象,看来还是吃对我来说更重要一点。

9
 楼主| 发表于 2004-4-29 14:23:00 | 只看该作者

8 30 星期六

出来匆忙,我没有在网上查询中甸的游玩信息。只能看地图上的介绍决定今天的行程了。听说松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院我们便决定要前去探访一下。门口,几个小孩子拥上来,小姑娘穿着颜色鲜艳的藏服,怀抱一只雪白白的小羊羔,说是一块钱可以照合影。我一看就爱上了那只小羊羔,毛茸茸的,便接过来,小羊大概也习惯了,一动不动,乖得出奇,然后藏族小姑娘张开双臂,在我旁边摆了个优美的舞蹈姿势,合影一张。

不过我是个没有什么文化的人,对于什么博物馆啦,寺庙啦这些人文景观其实兴趣不大,也就看个热闹。所以松赞林寺也并没有给我留下什么印象,只记得是好几层楼的,顶层的露台上面有好多转经筒,挺漂亮的。寺里面好像还住了个活佛,但我没见着。规模还是没有甘南的拉不楞寺大。

接下来我们就趋车去寻找纳帕海,找来找去找不着,怀疑是不是地图标错了,一问之下,才知道,途中路边的一片草长得高一点,颜色深一点的草地就是大名鼎鼎的纳帕海,不由得大呼上当。既然没水,怎么还能叫海呢?中甸真叫我失望,海是干涸的,景点没什么特别,分散而且有开发过度的感觉,它怎么能有勇气和亚丁争香格里拉的称号呢?真的害怕若干年后的亚丁也变成这个样子,雪山消融,清溪断流,太可怕了。想到自己也是驾车前来,一路住宾馆,吃喝拉撒,对于当地的环境也造成了一些破坏,心里颇感不安。其实这以后的旅途就再没有给我什么惊喜了,我觉得我们路线弄错了,应该先走云南,再从四川回上海。先看过了最美丽的风景,以后还怎么能有感觉呢?

不想再继续停留,当天下午,我们就赶到了德钦去看梅里雪山。梅里雪山共有13座海拔超过6000米的雪山,其中最高的卡瓦格博峰,为云南第一高峰, 海拔为6740米,比我们前面在亚丁的三座雪山都要高,所以积雪也更厚,更好看。可是她硬是不肯让我们看到她的真面目,整个下午都被云雾罩得严严实实。德钦很小很小,好像只有一两条路,非常脏。我们把那条小街来回兜了个遍,找不到东西吃,小食店里都弄得黑乎乎油亮亮得,脏水就倒在门口,脏碗也堆在门口泡在发黑的塑料盆里。我有种想呕吐的感觉,什么也吃不下去。小街上还很热闹,行人熙来攘往,但个个都看着挺脏,头发蓬乱,衣服发黑,脸看不太出皮肤的本色,害怕。我绝没有歧视任何人的意思,但是我觉得藏族人民还是适合生活在大自然之中,他们能与自然和谐共存,这一点其他任何民族都无法做得比他们更好。城市化了,却没法指望他们能把城市收拾得干净整齐,可能是大家的标准根本就不一样。

下午我们去看民丰冰川――地球上罕有的低纬度冰川。忘记了为什么我们没有选择骑马进山,尽管景区门口的人力劝我们要骑马,说是路很远而且难走。后来证明我们不骑马的选择是英明的,因为那条路太妙了。不是妙在风景特别美丽,而是一路走来,路旁生长着各种各样的野果树,正值夏末秋初,好多果树都果实累累,如高大的核桃树、沙枣树,其他还有好多我已经不能记清楚了。我是第一次尝到新鲜核桃的滋味,觉得很是不错,淡淡的清甜,后来还特意跑到菜市去买了来吃。

我是第一次如此近距离地看到冰川,原来冰川上面蒙了厚厚一层泥沙,黑乎乎的,乍一看就是一座山而已。不过往上面一点就看出是冰了,顶部的冰泛出蓝色来,挺漂亮。听说如果冬天或春天来冰川上没有这么多泥沙,看起来会好看很多。

我们没有去雨崩,因为路途遥远,骑马要两天的时间,我们没有那么多的时间,想来那里的风景一定很不错吧,现在,交通便利的地方已经没有风景了,想看美景,就得跋山涉水,不辞劳苦。

831 星期日

回到德钦的时候,天已经完全黑了。我继续什么都吃不下。当地没有什么象样的住的地方,我们在德钦宾馆住下,房间很陈旧,地毯散发着霉味,被单枕头之类的东西的清洁程度都十分可疑。虽然我是处女座的,所有的星座解析上都说这个星座有强烈的洁癖,但我平时一贯没觉得自己有什么洁癖。现在事实证明,多少可能还是有一点倾向。我坐卧难安,浑身不舒服。LG见我这样,不得不决定明天就去丽江,然后就从昆明上贵州回上海。

第二天早晨,下雨了,还是无缘得见梅里雪山。

我们只得出发去丽江了。我提议我们住在古城的国际青年旅社,但是LG担心父母年龄不属于青年而会遭拒绝,而且以它的定位来说,也不大会有停车的地方。后来发现古城里根本不让车子进去的,所有的车都必须停在外面路边上,我们只得在古城外面寻找宾馆。运气不错,找到一家新开的小宾馆,一幢小楼,只有不多的十几二十间房间,标的是三星,但是里面的设施绝不止是三星的水平,床是Queen Size的,床上用品的质地相当精美,卫生间的设施也很好。我们住的是家庭房,两间房中间共用一个洗手间,外面还有挺大的一个露台,有一张石桌和四张石凳,还有一个葡萄架,220元一晚还包4个早餐。唯一的缺点是新装修,气味比较大,晚上必须开着窗睡觉,不然害怕第二天就直接被毒气给熏倒了起不来了。

这天晚上,我终于又吃了一顿好饭。我们在外面找餐馆一般都是看里面人多不多,如果看不出人就看车,如果车停得多估计就贵一点,但水准肯定差不了。这天我们就是找了一家门口停满了车的餐馆,贵一点就贵一点吧,谁让我老人家两天都没吃什么东西了呢。再说了,再贵也不能比上海更贵吧。

晚上,我们去逛古城了,游人如织,热闹非凡,小桥流水,柔和的射灯打在古老的房屋上,随处可见小红灯笼高高挂。还时不时有人买了荷花灯来放,一盏盏的花灯闪闪的顺溪流飘过,美丽中还透着几分神秘的感觉。古城已经完全商业化了,一条条的小街小巷全部是酒吧,工艺品商铺,我和婆婆在很短的时间内各买了一堆东西,帽子,布包,银手镯,项链等等,用LG的话来说都是破烂,女人就爱上当受骗。可是我们高兴呀,千金难买一个高兴,管它是不是破烂,出来旅游不就是为了高兴嘛。
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 楼主| 发表于 2004-4-29 14:32:00 | 只看该作者

91 星期一

宾馆本身住的人不算多,而且我们起得晚,餐厅里一个人都没有,就我们四个人用餐,有饼,包子,粥,最后还又上了一大盆面条,挺丰盛的。

上午的计划是玉龙雪山。门票血贵,加上索道费要200多一个人,还是亚丁的门票便宜。上索道前,我们把能穿的都穿到身上去了,后来看到有租羽绒服和氧气瓶的,婆婆租了一件羽绒服。氧气我们就都没有租,觉得比这高的地方我们都上了,这点高度就根本是“湿湿水”啦。后来果然就是如此。这一路雪山看得太多,基本麻木了,不过这里可以走得近一点看,但是距离产生美这句话是有道理的,近看其实还没有远看美。倒是在山顶上看一帮广东来的男孩子脱了上衣在雪山前面做豪情万丈状留影,十分搞笑。好多游客走两步就拿起氧气瓶子对着鼻子喷一喷,挺好笑的。有一个干脆两眼一闭倒下了,被同伴抬了下去。山上雾气很大,而且越往上走越浓,后来干脆下起雨来。我们也就下山了。

后来我们又去了白水河,那是一个人造景点,仿白水台的,水蓝蓝绿绿的,有点象九寨沟。可以骑牦牛走到水台上面去照相,我有点害怕,没敢骑。买了一个红薯和玉米吃,玉米奇老,很难吃。后来又去牦牛坪,但看到还要坐索道,便没上去。后来听去过的人说,那里风景很不错,不过,能有亚丁好吗?我很怀疑。

中午我们便又去到了古城,吃了一碗暴难吃的米粉。忘记了因为什么跟LG吵了一架,拒绝继续跟他一起逛街,就自己一个人到处瞎溜达。溜着溜着来到了青年旅馆门口,我也走得累了,便坐在他们门口的长椅子上面晒太阳歇脚。跟旅馆里做服务员的小姑娘聊了起来,原来她是摩梭族的。她给我介绍了很多泸沽湖和摩梭人的情况,但是她说那里要去就最好住上一阵子,如果是一两天就走也没什么意思。后来又来了一个女孩,高高的,打扮得很有民族风味,声音爽朗。我以为她也是摩梭人,却原来不是,她叫朵朵,在泸沽湖边开了一个小旅店,叫“朵朵驿站”,听说还很是出名的。朵朵进城来买锅炉,好给住客供热水洗澡,言谈之间显得很干练的样子。她说是因为去了泸沽湖后就爱上了那里,所以不想走了,就留下来开了驿站。丽江真的是有很多象她这样的人。

晚上我们继续去那家餐馆吃饭,我一路上总是听别人说松茸,曾经途中还遇到一个路边小集市是交易松茸的,其实早想尝尝,不过老觉得太贵,所以一直没有舍得,今天就狠狠心点了个松茸土鸡汤,好像是68吧。这要是放上海,一点都不算贵,可是在外面就是很贵很贵的了,不过味道还是很不错的。(我自己也奇怪,这都大半年了,我还是能记得吃了什么东西,不管是好吃的还是难吃的。)

饭后,我和LG单独行动,准备到古城去泡泡吧,两老对泡吧没兴趣,就留在宾馆休息。结果,那天晚上,我们出乎意料地遇到了故人。

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