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[转帖]经理人该如何穿正装

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发表于 2009-9-7 17:13:51 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
正装是什么?中国人常常误以为西装就是正装,穿着西装打着领带,就是正式装扮了,其实不然。这里就谈谈几个常见的心理概念上的误区。

1 上班我宁愿穿休闲装,比较自在,穿西装太死板。X

      西装是一种半正式的着装(稍后我们还要深入探讨这个概念)。经理人工作时间和商业场合穿西装,不光是对自己的尊重,更加是对公司,客户,同事以及现代商业规则的尊重。休闲装是自我为中心的装束,目的是让自己舒服,只能用于居家、散步,以及家人或熟人圈子的聚会等。能够正确区分这两种状态,并根据场合着装,是具备现代文明礼仪的经理素质的体现。打个不完全合适的比方,原始人本来是光着屁股的,很自在。有了文明的概念之后,就晓得要用树叶或编织物遮掩不该露出的部位了:-)

      好西装可以兼顾有型和舒适。非工作时间摘掉领带就是便装,把浅色衬衫换成艳色衬衫更显随意和时尚,穿惯了和休闲装的区别也不是特别大,还能让男人随时随地保持绅士味道。

2 我穿“商务休闲装”,总应该可以出席商务场合了吧?X

      这里有一个某高级经理讲的真实故事:他和外商等候一名市级干部参加谈判仪式,那个干部穿着一件夹克来了。外商未受过“国情培训”,觉得主人西装都不穿是对他和他所代表的企业的不重视不尊重,于是有礼貌的对主办方称身体不适并当即退场。干部知道了事情原委非常惊讶,说:“我穿的也是名牌啊,鳄鱼牌的夹克!”——可惜他不知道,就算是阿玛尼的夹克,夹克就是夹克,还是上不得正式台面的。

      出现这种尴尬,除了因为国人对商务着装的概念不够清晰之外,也和浙江男装品牌鼓吹的所谓“商务休闲装”的概念误导有关系。须知,正式场合没有休闲装,所谓商务休闲装是为了迎合没有环境条件穿高级西装的市民阶层的企业营销手法,不应被经理人奉为正统。

      当然,特别情况例外,如在高尔夫球场谈生意这种场合,穿西装可能不是最好的决定。另外一个我们要尊重的国情,是中国高?国内视察时,常常穿着夹克以示平民化,这是中国?场的惯例,经理们和董事长们不必效仿,因为领导们才适用这种专利。其实,国?领?们会见外宾都穿西装,现代的官员们非常注意和国际接轨,?场也在进化。最近在?七大的电视播报镜头上,我看到有五六十岁的人大代表穿着法式衬衫戴着袖扣,令人惊讶。

3 西装是正式场合着装。X

      西装在英文中叫作“business suit”,意思是商务装,当然这是指打领带的情况,不打领带就算是便装。对经理人和董事长们来说,西装是日常着装,不是正式着装。为什么这么说呢?欧洲社交聚会的请柬,有一种着装要求叫做“informal”,译为中文的含义是“不拘礼节的”,就是说你不必穿的太正式,那么这个不正式应该怎么穿呢?答案是:穿西装,打领带。

      原来,西装领带在西方习惯中并非正式装。欧美地区传统的正式装,还是半个世纪以来没有多大变化的晨礼服、小晚礼服、大晚礼服,虽说比较古老,但中上阶层仍然以之为标准。不光欧洲美洲,亚洲发达国家也是如此,日本官员白天出席典礼仪式都会穿正式礼服,譬如说小泉参拜靖国鬼社的时候,就穿着标准晨礼服。

      传统礼服虽然变化不大,但还是有一些进化。由于传统的大小礼服都以晚间为穿着时间,而白天穿着的晨礼服又过长而不便利,由此就衍生了半正式的礼服,衣着方式介于晨礼服和晚礼服之间,白天穿着居多,并且融入了一些现代元素,成为我们所说的正装或常礼服。

正装和常礼服存在的渊源

      八十年代以前的西方小说和文章,我们经常可以看到某某某先生“衣着考究”这样的描述。那时候平民文化还没有今天那么盛行,许多作品以中上阶层的人物为主要角色。剪裁讲究的西服外套,优雅得体的衬衫,质地精美的男装饰物,和场合协调的着装方式,几乎是这个阶层的标志。今天,这类描述比较少了,但世袭拥有大量财富的贵族化阶层仍然存在,只是他们远比以前低调,着装依然保守和考究。

      出于对财富和品味品质的承认,新企业主、高级经理人构成的欧美现代精英阶层,日常以正装和常礼服来适应交际和场合的需要,以至于正装或常礼服已经成为阶层区分的标志。譬如说,经理人一般应穿正装,而董事长们由于经常出席重要场合,日常一般着常礼服。这就是在欧美电影中,我们看到董事长们的西装左前胸经常配有白色精美丝帕的原因。

      那么,正装或常礼服的特点是什么呢?

      1 正装西服外套的质料比较讲究,剪裁必须是欧式款型。欧式西装注重款式的合身,穿着时显身体线条,比较优雅。美式西装和衬衫适合美国人体型高大,追求活动自如的特点,比较宽松,剪裁上因此流入缺乏贵族味道的服饰系列,休闲西装的款型常常是在美式西装款型基础上进行再设计。

      2 正装必须搭配法式衬衫(法式衬衫是礼服衬衫,剪裁贴身。不能使用宽松的美式衬衫),使用精美的袖扣配饰,并结好领带。西装马甲也是正装正装标准配饰衣着。

      3 在正装基础上,前胸袋配上丝帕就成为了常礼服。当然,常礼服的组合,也可换用一些其它的礼服元素,如使用领结或领花和飞翼领衬衫或法式衬衫来搭配等。

      以上着装方式,除薄质内衣以外,外套内不能穿衬衫、西装马甲以外的其他种类服装,袖扣、领带为标准配饰,领针型衬衫应使用领针配饰。不能使用领带夹,不能作创新性质的搭配。室外御寒只能采用外罩传统款风衣或大衣的方式,室内则应脱掉长外套及围巾。

      正装常礼服应该是什么人,在什么时候穿呢?

      一般来说,企业中高级管理人员,企业主,政府中高级官员,及其它有交际公关需要的高级职员日常都应着正装,用于应付可能出现的各种正式、半正式场合。当然,如果参加非常隆重的场合,如合作签约晚宴或商业社交聚会,光是正装可能还不够,也许还是要着常礼服甚至晚礼服才合适。这一点,香港、上海企业界就比较讲究——这和经济发达程度及财富聚集程度有一定的关系。

      有次和某董事长聊天,他说许多企业穿正装缺乏这个环境。其实环境和个人习惯是相互影响的关系,对董事长们尤其如此,他们往往是公司的精神领袖和世俗领袖,从自身做起改变公司员工风貌不是很难的事情,重点是你希望走向哪一个方向。笔者某次曾陪广电领导出席接待投资界经理人的晚宴,对方全部穿正装,我方由于事先未准备,大家穿的都是便装。考虑到西装是商业礼仪,第二天我们去接对方午餐的时候,都穿了西装以示尊重,接到客人却发现他们已经全部摘掉了领带、敞开衬衫领口以示入乡随俗:-)这个有趣的案例可以看作是上面观点的一个例证。

      这些年,中国经济发展迅速,逐渐和国际商业接轨,商业礼仪也在向国际惯例靠拢,沿海发达地区受到的影响尤为明显。着装礼仪虽然还没有欧美上层社会那么复杂,但经理们已经意识到了正装的重要性,至少也戴好了袖扣,备好了丝帕,准备应付可能出现的各种场合。

      休闲男装还是适应大多数中国人的——不过,在沿海发达城市,正装正在随着经济和对外交流的发展逐步普及。这一点从法式衬衫和礼饰组合专营网站“仕族”的销售来看特别明显。法式衬衫作为正装礼服兼用的高级衬衫,广东、江苏、山东、北京等地区销售的数量占去了大部分份额。

      令人遗憾的是,内地省份如湖南地区市场化的销售仅有一件,是一个高级公务员买的,用于出席重要招商会议。笔者的旧同事和朋友们了解后纷纷购买,可见观念的普及还是比较容易的。 [仕族]的顾客几乎全部集中在沿海,证明正装的普及度和接受度跟经济的发达程度还是有一点关系的。经济推动文明,文明成就礼仪。

      ——原来,不是随便什么衣服都可以叫做正装的。

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