2008年的最后一天,09年的第一天,是在泰山下和泰山上度过的。
很久以前,就想着要去泰山看看,绝顶之上,究竟有什么风光。计划也是几年以前的,阴差阳差之间,到08年底,才能成行。
火车票,并不好买,用站票拥上了开往泰安的火车。由往常坐火车的经验,立即在车厢的过道间,坐位的侧边,席地而坐。如此坐势,在人数非常拥挤的情况下,双肩有地方可以靠住,买食品的小车和不时有急匆匆挤着去放水的人均可以避让,保持坐姿也能使后半夜方便打个盹,最重要的是如果有人中途下车,这个位置占着的可是第一顺位。
事实证明,占着如此地利,是多么的重要,从周围站着的一群花姑娘们的羡慕的眼神,以及我眼前看见的她们的双脚不时地轮流支撑着“超负荷”的身体,可以得到证明。
早晨天刚麻麻亮,顺利到了泰安,一出站,就是一股寒气围拢过来,从衣服的每一个细小的缝往里钻。昏晨时的天空,是墨绿色的,和着不远处街道上暗黄色的路灯,寂静的色彩,瞬间把宁静将人与环境中的燥动抚去,一丝不留。
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在火车站找住宿时,才发现这个季节来这,如此的划算。住宿费只有旺季的三成,而泰山的旺季,竟是从2月份到11月份,票价也是8折。
遗憾的是,向人打听泰山的方位时,被指正对着火车站的那个不长草的,苍凉而又平淡无奇的家伙,就是大名鼎鼎的泰山,很矮、很低嘛!也许,北方太多的景点,宣传的是人文的悠远和深厚,而非自然环境的鬼斧神工或大气磅礴吧。
泰安市,应该叫泰安县比较恰当。与我老家县城,差别并不大。坑坑洼洼的街道,路边随处可见的小摊,不时避让行人的公交车,棚户和不高的楼房杂揉在一起。很熟悉的味道,很亲切的景象,将居住在此的人们的柴米油盐摆出来,呈现在眼前,未见一点羞涩。这是好,是坏,谁又能说得清呢?
进入泰山山门口,是著名的中国三大古建筑之一的“岱庙”,是祭奠泰山山神的地方,据说泰山的山神,是与姜子牙相对的,周朝建立的武将黄飞虎。齐鲁大地上,果然汇聚了周代的精华,呵呵。
“岱庙”的建筑风格,明显与故宫相异,显得更加古朴、雄厚,少了后者的“繁杂”,应该是更早于故宫吧。
续:岁末年初,临绝顶(二) |