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我就是作者本人

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发表于 2007-12-12 23:32:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我就是作者本人

2007-12-12

大概20多天前的一篇《一个协会的“破产”》(http://fashion.folo.cn/user1/4771/archives/2007/42965.html),一不小心被“热心”的《中国服装网》和《中国纺织服装信息商务中心网站(ICCTCC.com)》转载,在“民意活跃”的ICCTCC评论上引起“一番争论”(http://www.icctcc.com/article.asp?id=6727)。

撰写本文的初衷,源于杭州现行体制中一位朋友的“抱怨”--对于完全以“长官导向”的牢骚。在她充满不满和无奈的言语中,仿佛使我回到了四年在广州协会的一段经历。这引发了我对于协会这样一个组织应有定位和使命的思考。思到笔快,《一个协会的“破产”》就此完成。在我的全文中,不管如何引述和表达,所有的思想只有一条,那就是:作为一个协会,其核心的使命就是从市场实际出发,协调、推广和服务行业。

并不是说“长官”的指示就一定不能听从,只是,它有一个前提,那就是遵从协会所必须要面对的使命。因为,协会始终要走入“烽火连天”的市场,在消费者、市场、企业和政府之间,架起一座传递、表达和引领的桥梁。这令我想起了瑞士纺织协会(Swiss Textiles Federation),自2000年起,他们设立了一个瑞士纺织大奖(Swiss Textiles Award),这个自称“发现下一代的设计师”的奖项,目前发掘了Raf Simons(2003年得奖者,服务于Jil Sande)、HaiderAcker-mann(2004年得奖者)、ChristianWijnants(2005年得奖者)、BrunoPieters(2006年得奖者,服务于Hugo Boss)等大牌的主力设计师。而Raf Simons,HaiderAcker-mann,ChristianWijnants这三位,关注巴黎时装周的人肯定知道,他们至少已连续四次(Spring 2008&Fall 2007&Spring 2007&Fall 2007)做了专场发布(请下载附件核实或访问http://www.firstview.com/核对)。瑞士纺织大奖的“发现下一代的设计师”的确名副其实,这也是作为一个协会,一个奖项所要达到的产业至高境界。

当然,中国的协会,无论是北京的还是地方的,处于不断的前进中。它们都面临着市场和政府之间的“选择”。中国的各个服装协会,虽然没有“中国足协”或者“中国作协”这样被人“敢动”(李承鹏敢动中国足协、韩寒敢动中国作协),但我相信,在不断市场深化的道路上,服装产业的各个协会,迟早要面临这样的“被问责”道路,若到那时,也许,达尔文的生存法则会再一次验证最后的结局。

不过,我很遗憾在ICCTCC的评论背后,竟有一些针对个体的“攻讦”。我认同民主和制约的规则,但不喜欢这样的方式,尤其是“只抛论点没有论据”的简单方式。可以责问别人的自私,但不要以一概否定。如果没有了自私,那也就没有了民主,也就没有人性,这一哈耶克《通往奴役之路》的核心观点,同样适用这个蓬勃发展的产业。

相比协会近乎“官僚”的行事方式,没有规则的指责,没有道德承担的“站出来”,这样的方式,可能更有长期的危害。
 
 
 
 
 
附件:巴黎时装周(Fall 2006--Spring 2008)议程表
 
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