岁月如飞 发表于 2003-10-26 18:14:00

[强烈推荐]西藏,我的思念

作者:非烟

  我在春天的时候离开,在夏天将要结束的时候才回来。

  城市生活的内容没有发生变化,每天都身不由己,在为走的这几个月堆积下来的琐事而忙忙碌碌。我还要沿着情侣大道在海边驾车,穿过已经枝繁叶茂的木棉树,去办理出国的手续;也不得不和很多离开朋友们多日的人一样,在优雅的环境里,在精致的食物面前,听朋友们之间继续着有关城市的旧的和新的话题。我像在藏区的时候一样,继续梳着两条辫子,但再也听不到藏区姑娘那样纯朴的夸奖:“你的辫子很黑很粗。”在街上,有人对我的辫子侧目而视的时候,在这个以前卫时髦为标志的“特区”,我已经习惯再架一副彩色眼镜,换上质地做工良好的中裙,十足一副另类的样子。

  只是不懂这个我生活了许多年的城市,在这个夏末为什么突然变得这么热,强烈的光线常常在蒙蒙的天空下透出逼迫的气势,令我有些喘不过气来。有好几次在路上,我竟然脑子里变得空空的,只好停下来,把车泊在一边,心里想,我这是怎么了?

  这难道不是我的城市么?我走过的路何止万里,去过的地方又何止一个两个国家,为什么偏偏这一次总像有些异乡人的牵挂,密密织在心上?

  偶尔,在朋友们闲谈的时候,一些光与影旋进端着茶杯的右手指环上,人就无端地有些恍惚。

  是的,离开城市这一趟背包客的生活,从甘南川西到黔南黔东南,再到云南进藏,从阿里出新疆,前后近三个月,才回来这么些日子,我已经抑制不住地思念甘南草原上摇曳的花儿,川西令人目眩的落日彩霞,黔南黔东南“山叠山,水错水”的相看两不厌……而西藏,从前是在魂里梦里点点滴滴一石一木蕴积而有了情的,这一路上,它在等我,在遇我,它的山水在和我辗转互相注释。家里的书房有本唐诗,里头现在夹着我在阿里扎达县的月光下拾起的杨树叶子。我不由得想起余光中的诗:

  那就折一张阔些的荷叶
  包一片月光回去
  回去夹在唐诗里
  扁扁的,像压过的相思

  阿里不是江南,有绿色已是不易,荷叶不在手,杨树叶子将就。如今,它们就在面前,果真相思一片。

  西藏,我去,是越过空间,是走滇藏线赴一个夏天的约会,每前进一步,都如同飘零过千万年的混沌,那是一种没有缘由的寻找和辨认。它来,是越过时间,缓缓的,从亿万年前的海底,带着五彩的珊瑚和三叶虫柔软的痕迹,将亿万年前的涛声节拍绘在土林沙纹间作为记号,将曾经有的那一片纯色的海蓝留在天上当做印证。海拔在升高,我却是在无可救药地坠落,跌回太初,把自己交还给它,在它的眼眸里看到我最原始的身影。
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岁月如飞 发表于 2003-10-26 18:22:00

盐井的天主教堂

  天主教堂里的花……两个人以上的手牵手的祷告,天父必然会垂听。

  教堂坐落在一片绿茵环抱的高岗上,从德钦至盐井的中巴车上下来,还要走一段6公里左右的绕弯山路才到。在山这边就看到对面的十字架,十分朴实地立在高处,和我在别处见到的不同,十字架下并没有见到尖尖的显眼的屋顶,不像在国外很多信天主教的村庄,教堂的屋顶一定是全村最高的。教堂整体有着温和的外观,进到教堂的里面,才发现这是座典型的有着藏式庭院的房屋,刚翻新过,雕梁画柱,色彩鲜艳,不过,相形之下,天主堂就显得有些破落。老嬷嬷约莫七十来岁,胖胖的,很勤劳的样子,听不懂普通话,一直憨憨地笑着,见到我们这些来打扰的不速之客时,甚至带点羞涩。但在见到来做礼拜做弥撒的老教友时,她脸上的神情随即变得从容笃定,安详慈和。

  天主堂里极具中国特色和藏族风格,除了主耶稣像、圣母玛利亚像和一些圣经故事的画框以外,还有传统的红灯笼和洁白的哈达,让人看到之后可以会心一笑,毕竟,不同的民族和文化,有着不同的发自内心的祈福祝愿的方式。看着一些老人每天准时颤颤巍巍地上下石阶,进到天主堂做祷告,那一脸的虔敬和满足,让我不由得感慨,不管是什么样的信仰,有信仰的人真是幸福的。

  庭院里种了很多的花,时值夏初,开得正艳,一团团一簇簇,姹紫嫣红地微笑着,令人心动。有些栽种在花盆里的,微雨的时候,在教堂里帮老嬷嬷干活的阿妮就会将它们整整齐齐地摆在天主堂前,形成一条花道,像是通往天堂的路一样。

  那时分,我们几个上去帮忙搬花盆,每个人都带着晶莹的雨滴在笑着,那些笑颜,真的如雨水拂拭过后的花瓣,纯净,美丽,让人难以忘怀。

  这就是在盐井的天主教堂,本来住一晚就走,它的静谧和纯洁,让我们又多留了一天。

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岁月如飞 发表于 2003-10-26 18:26:00

青藏高原上的石头

  每一段盘旋而上的山路旁边,总是能够看到很多那样没有棱角,安安静静散乱在一旁的石头。衬着四面高原贴地而生的苍凉,竟然让我心里有种温暖,一种久违的精神的温暖。更多的时候,在一些个山头垭口,或者在某个拐弯处,不经意地,就能看见有藏民垒起的三叠或四叠石头,稳稳地立在那里,守望着天空,默祷着心愿。最不能忘的,是在将达圣湖玛旁雍错的路上,巨大的玛尼堆与别处呈金字塔状垒积的不同,那些玛尼石在地面上三四个五六个一叠,有间隔地按圆圈形摆放,一圈一圈,占了约一百多平方地,如众星拱月,绕着最中间的玛尼堆和飘荡的经幡。

 我无言了许久,这些个简单的石头,却可以有绵延雄浑的气势,可以在简单的摆放中涌出这许多的淳静,安宁和尊严。万物有情,这些红绿黄蓝白的经幡下集结的,被称做玛尼石的石头,记载着、担负着许多人生死相从、无怨无悔的精神信仰。“唯天下之至诚,为能尽其性;能尽其性则能尽人之性;能尽人之性则能尽物之性;能尽物之性则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”一个“诚”字,解决了信仰里许多的难题,道出了人生许多的道理。

  高原上的风吹得经幡猎猎起舞,阳光明媚,远处的圣湖玛旁雍错和神山冈仁波齐成为最圣洁的背景。那一刻,我仿佛也要随着风声起舞了,对美的神圣景仰,如《诗经》里所说“咏歌之不足,不如手之舞之,足之蹈之”。

  青藏高原上大大小小的鹅卵石俯拾皆是。山川延绵,可以叠石万千,那是一种似曾相识的风景,我感觉我像是一条鱼,亿万年前的鱼,我在海底游走,倾听寂静的声音。许多年后的今天,我握住手中的石头,在五彩经幡下,却也是在时间无涯的荒野中,握住千千万万年。
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岁月如飞 发表于 2003-10-26 18:28:00

古格王朝的回忆

  每个去过古格的朋友都告诉我说,古格是孤独的。孤独于我而言,曾相当于雨夜啼月的杜鹃,日暮山路上的雪影,落花飘落时的钟声,所以我接近它的时候,心里是带着一丝丝的怜惜。

  数百里的群山围绕,车行道路的周围都是成片成片成堵成堵的土壁,怪状万千。极目之处的泥峰土峦在光与影的折叠中,更是透着神秘和诱惑,俨然在提醒我所去的是一个遥远的国度,不必带着从前的记忆上路。象泉河带着浑浊的泥浆湍急地流淌在河谷里,温柔而悲凉,竟隐隐让我听到有些呜咽的声音。我知道,这里面一定是有些故事的,它一路引领我去见古格。

  我想我是要淹死在古格的凝视当中了,当它沉默地、宁静地立在我的面前的时候,当它展开给我看它身上参差错落的伤痕的时候,当它仰天无言英雄的末路的时候,我是被古格的深深叹息所擦伤的女子,除了忧伤,还是忧伤。

  依山叠起的残墙断垣上,仍然看得见古格的遗宫洞穴,山顶的土山崖也犹存直入云天的磅礴气势。没有人能够确切地告诉我,它在这里已经多少年;也没有人能够确切告诉我,它的身上究竟发生了什么事情,可以令它嘎然中止了战斗,从此不再醒来。王朝里眩目多姿的佛绘图画如今不再满目生辉,铜锣银号铁矛金戈如今不再惊天动地。每一个黄昏和每一个清晨,荒野中聆听风声的、等待阳光的,都只是古格自己。它那样固执而沉默的、不理会风坍雨蚀地等待在那里。

  千百年前,它在这里,千百年后,它会否还在这里?它在等待什么?在等待一个听故事的人吗?听它逝去的辉煌,曾经的爱情?

  “我们奔奔波波,悲悲乐乐,自己嬉戏人生,追求成功。我们把童年抛了,把青春抛了,去换取一个名叫成就的东西;我们把父母抛了,把自己抛了,去寻找一个名叫爱情的东西。我们累极的时候乞求平静,平静的时候才为昨天而哭泣。”

  尘土纷纷,时间的长河中,我的眼泪又将在哪里?

  站在对面的山头,看着古格,看着阳光淡淡的金色慢慢遍布整个山体,我突然想,这就是“回忆”啊,自始至终,都是我们抛弃了它,而它却从未离开过我们。
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岁月如飞 发表于 2003-10-26 18:33:00

玛旁雍措

  写下玛旁雍错这四个字的时候,心里悠然地浮现出一片蓝,令我呆了一呆。想起站在山顶高高的玛尼堆旁,整个玛旁雍错猝不及防地跃进眼帘时候的景象,我也是呆呆的,说不出话来,那时候,总算知道什么叫“言有尽而意无穷”。

  无法形容的蓝。天空大概是融化在湖水里的吧,更加地透彻玲珑。湖水大概是镇过千年寒冰的吧,幽幽的,泛着冷玉的晶莹,带些旷古的微凉气息。地球山石是宇宙之尘,人是
尘中之尘,那么,这里该是宇宙的心吧。

  第一眼看到,已经像被玛旁雍错的灵气从头到脚地浸染过,身心俱是清清爽爽。

  第二眼再看,我已是平心静气。

  到第三眼的时候,我开始祈祷时间可以走得慢一点,让我可以从容虔诚地,在玛旁雍错的注视下,合掌,做朴素的礼敬,微启,又如莲花来仰望和感恩。

  高原上美丽的湖泊很多,大多呈现的是清澈宁静,有着非常纯粹的美意。旅人看到的,是景象,但它会倏忽而逝,不具备可以与之深刻交谈的灵魂。你可能会为一种美感动,却不会有所震撼。而玛旁雍错是美的,美得恬静,美得圣洁,美得摄人心魄,更美得尊贵而有智慧。那是一种会被它深深折服的美。它是安然的,有包容一切的气度,它的安然足以消解世间一切的躁戾,抚平所有忧伤的皱纹,收归所有惶恐无所依的灵魂。

  我身不由己地被它吸引。

  心平气和看着阳光照进湖里,白色的鸟类在湖面滑翔,水色明澈如玉,光滑如丝。这种感觉真好,一些单纯明晰的味道在心里慢慢浸融开来,叫做喜悦。世间一切在心中层层剥落,仿佛可以看到最本质的东西。在玛旁雍错身边,那些高大的可以如蚁,渺小的可以具足,骄傲的可以谦和蹲踞,卑微的可以成就庄严。抬起头来,云天浩渺,眼前的湖水清亮和深沉,正包容着这整个世界。想起佛教里所说的这是个“娑婆世界”,翻译成中文就是能忍许多缺憾的世界,在玛旁雍错,我看到的世界是圆满。

  光影相照,有如百千明镜鉴像,我完全懂了,何以这本是无色的湖水,能够收我散在四方的心。

  玛旁雍错很容易让人联想到“灵魂”。西里伯斯的托兰波人相信只要你写下一个人的名字,你就可以连他的灵魂和名字一起带走。在玛旁雍错,这个被称做“世界永恒的中心”的地方,我写下了自己的名字,那么,是不是,不管走到哪里,我都将不会失掉自己的灵魂。

  那里,离天堂很近,是宇宙的心。

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岁月如飞 发表于 2003-10-26 18:38:00

帕阳的天堂之门

  之所以能在前往阿里的一路荒凉中记住“帕阳”这个小村庄(有的人称之为‘帕羊’但我更喜欢‘帕阳’这两个字),完全是因为在那里,我见到了长这么大以来所见过的,最美丽的彩虹。

  现在回想起来,如果玛旁雍错带给我的是一种宁静当中醍醐灌顶式的感动,那么,帕阳的彩虹令我感受到的就是绚烂到极至的震撼。到现在,我还很难用准确的语言描述出当时见到彩虹时的奇异享受。

 当走出小村庄去眺望远处的群山层云的时候,原野纹理清晰,有如油画。金色的阳光仍然密密斜布在粗糙的土坯房边,带着一种温暖的金属质感。蒙蒙的雨丝还在随着高原上的野风飘着,往事如烟大概指的就是这样的情境。

  可就在不经意回头张望的一瞬间,我掉进了梦境里。眼前巨大的,呈标准180度形状的两道彩虹,色彩艳丽清晰,横跨过小村庄,平行地立在原野上。我所见过的最美丽而丰富的色彩就在眼前了,繁复叠加的七彩,却可以清新逼人,灵气动人,正是“此色只能天上有,人间哪得几回见”啊。彩虹之下,人和房屋都显得很渺小,本来还有些开阔纵横的荒原,现在看过去已经没有一点点恢弘的气势。

  我一直怀疑自己当时是不是产生了幻觉,那一时间里,一切现实的场景突然遁去,身边的风声雨声人声统统像是吸进黑洞里,我感受不到任何其他的光和热,四周没有了喧哗的时间,世间一切该都是静止了吧?

  天堂是什么?我常常想。天堂大概是如眼前一样纯净和透明的吧,它应该有着最奇妙,最精细,最绚烂的彩虹之门。

  那时候以为自己是一首歌,美丽动人的画面都是我的。我往前奔跑,似乎越来越接近彩虹所触到的地面,身体也越来越轻盈,在原野上,呈一种飞舞的姿态。作为世俗的音乐,在七彩的彩虹琴面前,已经逐渐远去。天籁在心里,来自善良和美。我有幸,此时在倾听它的声音。

  在帕阳的彩虹里,我觉得自己很幸福。因为在美丽的事物面前,可以目睹、可以倾听、可以触摸、可以感受的时候,人也在认识自己。而且首先认识到,作为人是多么美好的啊,我们降生于世,就是为了成为一个美好的人。认识到这一点,我由衷地,觉得自己很幸福。

  “帕阳的彩虹,天堂之门。”


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岁月如飞 发表于 2003-10-26 18:44:00

上星期买了一本书:<<"驴"行天下--旅行者眼中的风景>>里面有好些文章写得相当精彩,这便是其中一篇,感兴趣的朋友不妨买了一看,值得!

地平线 发表于 2003-10-26 20:05:00

《驴行天下》的文章都选自新浪旅游论坛,只是精华区里的冰山一角,请看更多的精彩文章:

http://newbbs4.sina.com.cn/groups/living/travel/travelsoul.html

99年把我引到新浪旅游论坛的就是这篇游记:
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=80&ID=2043

水木青春 发表于 2003-10-26 21:36:00

我其实挺喜欢古格的,记得那时看了一本杂志,里面就说到了这个神秘的王朝,我有机会一定要去,看看我曾经的古格,我的前生也许是那里的人呢!!

地平线 发表于 2003-10-26 22:05:00

以下是引用水木青春在2003-10-26 21:36:00的发言:
我其实挺喜欢古格的,记得那时看了一本杂志,里面就说到了这个神秘的王朝,我有机会一定要去,看看我曾经的古格,我的前生也许是那里的人呢!!


古格发生了很多传奇的故事,有时间我把那些故事和我在拍古格的照片做一个专题吧。

上个月才在电话里和一位研究阿里擦擦的朋友聊,在我们的有生之日古格的故事一定会拍成好莱坞式的大片的。
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