翻阅日历 发表于 2008-8-20 13:34:05

体育圣地古奥林匹亚城

2007年8月,一场希腊历史上罕见的大火烧毁了半个希腊的林地,吞噬了“古奥林匹亚遗址”周围的绿树,烤焦了那里具有2500年历史的石块。幸运的是,在消防人员全力扑救下,这场大火没有进入遗址,遗址内的神庙和考古博物馆幸免于难。<BR>  <BR>  体育圣地古奥林匹亚城<BR>  <BR>  2008年3月24日,全世界的焦点都聚集在了希腊这个差点毁于大火的小城奥林匹亚,第29届北京奥运会的圣火正在这里采集。每隔4年,奥林匹亚就会成为世界瞩目的中心。然而,当你亲身来到这个作为奥林匹克运动发祥地的城市,第一感受到的并不是神秘或是神圣,而是令人难以置信的“小巧”:距雅典约370公里的奥林匹亚虽贵为市,但规模基本跟中国国内一个乡间小镇甚至一个较大的村庄差不多。市区狭长,纵向大约1公里,有三条主街,主街间距百米左右,而横向则不足500米……<BR>  <BR>  如果不是奥运会,这里和那些偏远的欧洲小镇一样,孤独而又宁静地守着岁月的变迁。即便是在古希腊,这个地区无论是在政治上还是军事上也都没有特别重要的意义,但是仅靠着奥林匹亚竞技会的精神和人们对运动的热情,就使得这座到处是神殿和竞技场的小城变成了世界体育圣地。<BR>  <BR>  公元前776年,作为供奉崇拜仪式的古奥林匹克竞技会开始在这里举行,直到公元393年第292届举办后,被东罗马皇帝下令废除为止,前后共延续了1000多年。公元6世纪,大地震加上河水泛滥成灾,让这个曾经盛极一时的奥林匹亚城最终变成了一堆废墟。1776年,英国学者钱德拉发现了奥林匹亚,经过几代人的挖掘,曾经辉煌的世界体育圣地终于重现原貌。<BR>  <BR>  如今,走在群林叠翠,茵茵绿草满山遍野的奥林匹亚,我们仍能从一堆堆石块和林立的圆柱中想象当年瑰丽的宙斯庙、赫拉庙、“世界七大奇观之一”的宙斯雕像以及宏伟的体育竞技场。<BR>  <BR>  赫拉神庙:奥运火种的源头<BR>  <BR>  赫拉神庙遗址是圣地内最老的围柱式神庙,约建造于公元前600年。最初的赫拉神庙是砖木结构的四方大厅,厅外环绕着44根大理石圆柱,后来经过装修,木料换成了方石,越发豪华壮观。赫拉神庙除了供奉女神赫拉像外,实际是一座宝物贮藏所。据说古代伊利斯王伊斐道斯手掷的那块铁饼,以及他和斯巴达王力古尔格手签的那张关于举办奥林匹亚大会的合同,都较为完好的保存在这里。另外,在古代奥林匹克运动会上胜者的桂冠也在这里存放。<BR>  <BR>  现在看起来,赫拉神庙不过是一堆杂乱的石头,然而这个看似无法再平凡的地方,却肩负着一个伟大的使命:这里是奥运圣火点燃的地方,是名副其实的圣火之源。在遥远的公元前776年,当第一届古奥林匹克运动会在这里举办的时候,就有了点燃圣火的仪式,只不过当时点燃圣火是有着使用的功能:燃起篝火,让大批来自各个城邦的运动员和观众宿营。但从古希腊人为了点燃圣火还要举办一个特殊仪式的举动来看,火在整个奥运会的举办过程中所起的作用或所扮演的角色都是神圣的。虽然当时并没有现在的火炬传递活动,但却标志着从圣火点燃时刻起,奥运会就已经进入倒计时。会前30天,每位参赛者都要提前登记,住进当时的奥运村封闭训练,然后参加最后一次选拔。<BR>  <BR>  作为一个中国人来到奥林匹亚,赫拉神庙无疑是最令人期待的,在这里可以重温北京奥运会圣火采集那神圣的一幕:最高女祭司在神庙前朗诵致太阳神的颂词,然后将太阳光集中在凹面镜的中央,产生高温引燃圣火,这是采集奥林匹克圣火的唯一方式。圣火点燃后,火种被置于一个古老的火盆中,由最高女祭司带到古奥林匹克竞技场,点燃第一名火炬手手中的火炬,随后开始它前往奥运会举办城市的行程。<BR>  <BR>  宙斯神像:世界七大奇迹之一<BR>  <BR>  在相当长的时间内,赫拉的丈夫、众神之首的宙斯,在奥林匹亚都没有自己受祭的庙堂,只有一个露天的大祭坛代表他接受希腊人的祭祀。直到公元前457年,一座由云石砌成的宙斯神庙才建成,神庙四周一如既往地围绕着圆形石柱。从历史记载中,我们了解到:每届奥运会举行时,参加竞技的运动员、体育教师都必须到宙斯神庙,宣示遵守规则,公平竞争。赛后也在这里颁奖,用圣殿西边的野橄榄树枝编成的花圈给优胜者加冕。<BR>  <BR>  宙斯神殿的艺术精华是东西山墙上的人物雕像。雕像内容取材于希腊神话肯陶洛斯人抢婚的故事,故事大意是拉比泰人国王皮利托斯与美丽的希波达米娅举行婚礼,被国王请来的客人有半人半马的肯陶洛斯人,肯陶洛斯人在婚宴上酒后乱性,企图抢走新娘,因而引起一场厮杀。这组雕像有21个人物,人物的姿态极其生动,甚至连新娘被掠夺时的惊恐神态及挣扎的躯体都十分逼真。这些雕像现收藏在奥林匹亚博物馆。<BR>  <BR>  沿着成排成列的圆柱往里走,来到庙堂深处,就是当年存放宙斯神像的地方。高达13.5米的宙斯像被史学家认为是“世界7大奇观之一”,这座装饰华丽的雕像,由希腊雕刻家费迪奥斯(古希腊三大雕塑家之一,雅典卫城上的帕提侬神庙的总设计师,同时也是雅典娜神像的作者)耗时8年才雕刻完成。这座比实体大7倍的雕像,坐在由青铜、黄金和象牙、宝石制作的宝座上。宙斯头顶花冠,右手持胜利女神,左手握着象征威权的王杖。神像的躯体用贵重的乌木雕成,衣饰全部用黄金薄片编缀,上面镶嵌着无数闪耀的珍珠和宝石,眼睛使用两颗硕大的宝石嵌制而成,须发以及草鞋分别用象牙和黄金镶嵌,王冠是白银的橄榄叶花圈,身体凡是暴露的部分全用象牙拚嵌。相传,费迪奥斯出于对宙斯的崇拜,担心自己笨拙的手法无法表现神的伟大和崇高,只好选用黄金和象牙这样昂贵的材料来表达自己的虔诚。<BR>  <BR>  史书记载,宙斯神像的巍峨壮丽,甚至超过了同样由费迪奥斯制作的雅典娜神像。《希腊游记》中曾记载了这样一个故事:费迪奥斯完成了宙斯神像之后,问神是否满意这件作品。结果上天马上打了一个雷。这被视为神认可的证据,因为宙斯的武器就是雷锤。<BR>  <BR>  可惜的是,作为世界古代七大奇迹的宙斯雕像未能留存下来,毁于了一场大火。然而,凡是有幸见过宙斯神像的人,都莫不为作者费迪奥斯高超的技巧和雕塑天才赞不绝口。传说在罗马时代,卡利库纳皇帝来到奥林匹亚,见到这尊非凡雕像后,震慑崇拜之余,经打起了歪主意想占为己有,想把神像迁往罗马,并换上自己的头像。他命令工匠把这尊神像肢解后运会罗马,可是工匠们站在那儿还不敢动手,神像突然对这位皇帝和工匠们哈哈大笑,接着大地震颤,几乎就要发生一场大地震。卡利库纳皇帝和工匠们被吓得抱头鼠窜,屁滚尿流。在另一些传说中,罗马皇帝要么来运载的船只沉入海底,要么执行者被狂笑声所吓退。可惜这种神力只维持到了公元395年,那一年宙斯神像被运往康斯坦丁堡,公元475年,神像终于被毁于一场大火。如今,我们只能从后人通过想象描绘的画中去感受宙斯神像的威严了。<BR>  <BR>  3000年前的竞技场<BR>  <BR>  在赫拉神庙和宙斯神庙之间,有一座古人修建的陵墓,那就是人们普遍相信的古奥林匹克运动创始者佩罗普斯之墓。墓地用五角星的墙包围起来,墓前有祭祀的台阶。古奥运会初期的短跑比赛,就是在墓地和宙斯神庙之间进行的,后来墓地到宙斯神庙之间的距离,被定为奥运会短跑比赛的法定距离。<BR>  <BR>  在神域的东面,便是着名的长约100米的回声廊。它成为神域与古竞技场相互间的交界标志物。在举行奥林匹克竞技会的时候,赛会中的一切情形,观众都能从此处清晰地看见。而独具特色的是这个长廊的墙壁,能把您说出来的每个字重复七遍。<BR>  <BR>  最受人瞩目的奥林匹亚竞技场位于圣地的东北侧,至今仍保持原貌。古代奥运会期间,来到这里参加比赛的运动员必须符合以下条件:男性、希腊人、自由人、婚生子、没有任何犯罪记录等等。整个竞技场长200米、宽175米,西侧设有运动员和裁判员入场口,有石砌的长廊,场内观众看台和贵宾席依克尼斯山麓而建,可容纳4万观众,一侧的看台仍完好。俯瞰全场,层层台阶好似一圈圈水面上的涟漪,极富图案美。<BR>  <BR>  竞技场内东西两端各有一条石灰岩砌成的起跑线,从起跑线到运动场终点的距离是192米,据说是宙斯之子大力神的600个脚长。整个竞技场与附近的演武场、司祭人宿舍、宾馆、会议大厅、圣火坛和其他用房等共同构成了竞技会的庞大建筑群。置身在空旷的竞技场,仿佛仍能听到近3000年前,从四面八方赶来的古希腊人汇集到这里尽情呐喊,表达对众神的崇敬和对和平的祈祷。<BR>  <BR>  漫步奥林匹亚城,我们仍可以想见它当日的辉煌与灿烂。静静伫立在奥林匹亚博物馆的断壁残垣,如今看来还是那么美轮美奂,那些充满了英雄、美女、厮杀的激情雕像,把深埋于历史的古希腊人的神韵刻画的栩栩如生。一块块巨大的古老石柱如同卫士一般排列成两队,像是在沉默中细数着历史。<BR>  <BR>  旅游提示<BR>  <BR>  景点遗迹:赫拉神庙、宙斯神庙、古奥林匹克竞技场、古奥林匹亚博物馆。<BR>  <BR>  费用:门票6欧元一张。<BR>  <BR>  交通:从雅典到奥林匹亚十分方便,有汽车、火车等多种公共交通方式可选。<BR>
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