卤蛋 发表于 2008-4-30 13:13:22

品牌是奢侈品公司的DNA

  冰激凌和高级定制时装,顶尖名模也不敢将两者联系在一起,但罗伯特·波雷特(RobertPolet)就可以。 <p>  “因为,我是一个天生做市场的人,无论是冰激凌还是高跟鞋,都是一个品牌问题。”4月15日,北京,GUCCI集团CEO罗伯特·波雷特接受本报记者专访时说。 </p><p>  在集团全球12位最高层管理者中,他已经不是奢侈品行业的“外行人”。没有人再用“冰激凌大王”的称呼,来质疑他驾驭全球第三大奢侈品集团的能力。但谈到自己爱吃的冰激凌口味时,他依然眉飞色舞。 </p><p>  2004年,被母公司巴黎春天集团(PPR)任命为GUCCI集团CEO的罗伯特·波雷特,角色更像是一个“救火队员”,彼时,GUCCI集团刚完成对Boucheron(宝诗龙)、BottegaVeneta(宝缇嘉)等奢侈品牌的收购,成为拥有包括服装、珠宝、手表等多元化业务、10个品牌的集团。但危机随即而来,原总裁多米尼克和著名的设计总监汤姆·福特双双辞职,直接后果是PPR股价当日大跌5.8%,十余位高管离职。 </p><p>  波雷特此时“空降”而至。此前他在联合利华冷冻食品部服务了26年,却从未有过奢侈品行业从业经验。他开始用自称“放任自流的管理艺术”梳理公司——制定清晰的框架,并提供足够的自由。公司在过去四年的表现,是这套“框架下的自由”理论最好的佐证。 </p><p>  2006财年,公司利润大幅上升了44%,达到7.41亿美元,旗下的品牌,除了圣洛朗(YvesSaintLaurent)以外,都开始盈利。公司的利润率从2003年的10%,涨到了2006年年末的16%。 </p><p>  52岁的波雷特,在内部对礼节不屑一顾,这位一脸孩子气的荷兰人,时常在办公室里吹口哨,最爱告诫下属的一句话是“打破常规”,“我有点儿像一个教练,是整个团队中的一员。”罗伯特·波雷特这样概括自己的工作,他用这样的方式选择合适的员工,激励他们,帮助他们发挥自己的才能。 </p><p>  但在我们摄影师的镜头前,他异常注意自己的形象,不时会问“我的手放进口袋是不是好一点?微笑?”自信和专注,以及对奢侈品牌的维护,不经意间自然流露。 </p><p><strong>  给自由度一个一致方向</strong>
        </p><p>  《21世纪》:在2000年左右,GUCCI集团先后进行一系列的收购,那时你并没有加入这个团队。如今回头来看,你怎么理解收购的目的? </p><p>  RobertPolet:这些收购体现了整体的战略布局,这个想法非常成功。奢侈品消费市场是一个很年轻的市场,只有17年的历史,在20世纪90年代初,公司整体的收入只是2亿欧元,但之后,整个行业有了爆炸性的发展。奢侈品消费市场像其他消费市场一样,足够庞大之后,整个市场就会出现很细的分层,人们根据自己的收入、个性、生活态度,选择适合自己的品牌,这样每个细分市场都能带来很大的收益。所有的品牌都有自己独特的个性,适合具体的细分市场,这些品牌在一起聚合成很强的品牌组合,才能够满足整个市场的需要。收购就预判并体现了这个市场发展趋势。 </p><p>  《21世纪》:但是完成收购后,这些品牌没有立即成为集团新的利润增长点,相反,之后几年里,几个品牌一直亏损,据公司2003年年报显示,旗下小品牌加上制造部门一共亏损1.1亿欧元。为什么会这样? </p><p>  RobertPolet:最大的原因是,上世纪90年代的GUCCI是一个单独品牌,收购意味着从一个品牌主导变成一个品牌组合的公司,在奢侈品市场爆炸性增长后,这就需要整个管理体系做出改变。你提到的就是这样的过渡期。 </p><p>  此外,在当时,因为GUCCI是一个主导品牌,所以公司内部有一种意识就是,它做了什么别的品牌也应该跟着做什么。2002年,整个集团共用一个创意总监,虽然每个品牌也有自己的创意负责人,但是都要向创意总监汇报。(总监)前一个小时想这个品牌(创意),下个小时想另一个,这是一件很难做到的事情。 </p><p>  《21世纪》:2004年你上任之后,亏损的品牌开始陆续盈利,改变发生在哪个环节? </p><p>  RobertPolet:我所做的改变很简单,就是让每个品牌有自己的战略。我们意识到,一个战略适合所有品牌已经行不通了,所以要把尽可能多的权利交给品牌本身,我为每个品牌设立了CEO和创意总监,他们的关系就像婚姻一样,共同为品牌负责。我会跟他们随时沟通——有点儿像球队教练,大家都是整个团队中的一员。 </p><p>  开始盈利是一个很重要的历程,对员工来说,这是强有力的激励,让他们非常骄傲,因为他们感觉到自己所处的是一个成功的企业。2004年开始,我为这些品牌定下了在三年之内盈利的目标,这是(我上任后)第一个也是最重要的一个环节。我认为,战略必须有很高的清晰度,必须能简洁有力地表现出来,战略制定之后就是如何去鼓舞和激励员工。在GUCCI集团里,都是一些很有创造力的人,管理这些充满创造力的人不是一件容易的事,这份工作给我的最大挑战,就是如何能够给这些有创造力的人足够自由度的同时,保证他们在一致的大方向上努力。 </p><p>  《21世纪》:这似乎是一个很难把握的问题,如何维持个人自由度和团队一致方向之间的平衡? </p><p>  RobertPolet:“自由度”对于公司非常重要,但同时它被约束在三个大框架之下。一个是品牌,这是公司的DNA,品牌要有自身清晰的定位;第二个是战略目标,比如清晰的三年盈利计划,这明确了衡量标准;第三个就是组织本身,公司自身的管理系统要完备。 </p><p>  我一直坚信一个观点,不把所有困难的决定都交给自己做,充满创造力的人最不喜欢的就是别人告诉他们该怎么做,因为这些人往往非常清晰地知道自己要做什么,并主动去做,意识到这点很重要。</p><p><strong>  最多的工作就是与人沟通</strong>
        </p><p>  《21世纪》:在很多人看来,从快速消费品到顶端的奢侈品牌是一次跨度很大的转变,你觉得在联合利华获得的经验中,对现在职位最重要的是什么? </p><p>  RobertPolet:我从刚开始接触就被这份工作所吸引,我有26年的快速消费品行业从业经验,是一个天生做市场的人,对概念和品牌有很深刻的理解,无论是冰激凌还是高跟鞋,都是一个品牌的问题。另外,在选择合适的人,激励人,帮助他们发挥出自己的才能这一点上,经验也是相通的。 </p><p>  《21世纪》:在刚和员工沟通时,他们对你是不是有一个事先的判断? </p><p>  RobertPolet:刚开始的时候,有很多人持怀疑态度,因为我是从一个制造冰激凌的公司到一个奢侈品公司。但不久后就没有了,因为他们慢慢理解了我不是代表一个产品,而是管理一个品牌。 </p><p>  我刚上任的时候,花了6个星期把我们全球的网络看了一遍,去了187家我们的店,以及100多个竞争对手的门店,见了2500多位我们的员工,和他们一一沟通。 </p><p>  作为一个外行,第一要学的就是整个奢侈品市场的游戏规则,包括竞争对手和专家是怎样看这个行业;第二,通过和员工聊天,就能了解他们真正想的是为谁工作,他们怎样工作,是否真正有效率,或者有没有足够的清晰的方向感,如何相互配合。 </p><p>  进入GUCCI集团,我做得最多的工作就是与人沟通,到现在还是如此。</p><p align="right"><font face="楷体_GB2312">来源:中国管理传播网</font></p>

jxy911 发表于 2008-5-7 13:49:51

沟通顺畅才是根本
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