ocq1208 发表于 2007-3-3 01:25:23

[原创]南岳散记

<p align="center"><span>一</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>“秀绝天下”的南岳确实令人仰慕已久了,但实地游览我一直以为是很渺茫的,没想到几周前竟然走了一遭。现在想来,也只有一点虚无零碎的印象了,所以<personname productid="诸" wst="on"></personname>诸<personname></personname>君想拿这篇文章(如果也算是文章)充做导游图的话,那可是大大的不妙。</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>游历名川大泽,一向是古今文人,确切说,是古今清闲文人的所爱。他们,确实对蕴含丰富文化的山山水水有一种心底的思念与企盼;也只有他们,才能领略这些山山水水的丰富文化内涵;而名川大泽,正是靠这些文人的生花妙笔树碑立传,才得以吞吐千年,成名不衰。我们,虽说喝过半肚子墨水,但充文人是不够格的。我们,只是久慕南岳盛名,以远乡学子的身份,抱着好奇的心态,带着欣赏的眼光,去走走,看看而已。至少我是如此。</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p align="center"><span>二</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>上南岳山顶,半山亭可说是必经之地。凭着这一点,半山亭理所当然成了宝地。饭馆,旅店林立自不需说,头脑灵活的人更是在此架起了直达南天门的索道。除了严监生和葛朗台,没有人会舍弃现代化的快捷而去学蜗牛的,更何况坐索道还可体会那种“腾龙朝圣”、“直上南天”的感觉。我们是清晨出发的,上午</span><span lang="EN-US"><font face="">11</font></span><span>点多钟,饱餐沿途秀色风光的我们,终于到达了半山亭。眼睛得到了充分享受,肚子却不可过分虐待,半山亭也便成了我们早餐中餐一次解决的所在。</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>当然,半山亭也不乏值得看一看的地方,试剑石便是一处。试剑石其形状就像一面朝天张开的蚌壳,两块巨石平地而起,高达丈余,内里两壁光滑垂直,相距二尺许,恰如一剑劈开。据同行</span><span lang="EN-US"><font face="">S</font></span><span>君介绍,传说此石原为一块,为黄巢试剑时一剑劈开,因得其名。传说归传说,试剑石如若不是黄巢所为,那也终究是造化的杰作。你即使不佩服黄巢的神武,却不得不惊叹自然的神奇,但试剑石胸前一个赤色“佛”字则明确是人为的痕迹了。自然的杰作同人工的雕凿揉合在一起,我以为是不恰当的,而“佛”字在此更显得不伦不类。想是当年“反贼”黄巢造反使得天下生灵涂炭,因而给予黄巢勇气的巨石也被人责怪,刻上一个“佛”字,教人逆来顺受,莫要造反么?我问试剑石,试剑石如一垂头打坐的老僧不能回答,但心口上的“佛”字却仿佛要滴出血来!</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>难怪,站在造化的奇迹面前却感觉不出一丝灵气来!</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p align="center"><span>三</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>衡山坡度和缓,是五岳中唯一把公路筑到山顶的一座名山,但却也因此带来了山顶的喧哗。下午</span><span lang="EN-US"><font face="">2</font></span><span>点多,我们行至山顶——南岳四绝之一的祝融峰。这里,有车,有小贩,有旅店,有商铺,还有更多的游客,香客,简直像一个小集市。我们走进峰顶的祝融殿,殿内烟雾袅袅,烛光闪闪,也有经文吟哦伴着磬钹之声传出。放眼殿堂,除了祝融圣帝像,看不到一个得道的僧人,却只见满地匍匐的香客。同行的几位都忙着敬香求签去了,但这不是我的目的。站在殿内,我只感到阴暗诡密,加上脑袋被檀香薰得难受,我来到殿西望月坛。</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>望月坛,实为祝融峰西几块突出的巨石,古人在此凿得平坦了,再在周边加上石栏,便成了一绝妙的观景台。据说天晴时,“极目楚天舒”,在此可以望见洞庭的波涛。但我们上山适逢阴天,展现在眼前的只是无边的云雾。这些云雾,淡淡的,轻轻的,一线一线的如丝,一片一片的似纱,伴着山顶的清风,穷尽其变幻之本领,明明眼前是一片氤氲的雾海,瞬间便化得只剩一片空明。立足此坛,远眺世界,的确有心胸开阔,“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的感觉,更有“指点江山,激扬文字”的冲动。但这感觉这冲动,令我一张嘴,便发觉肚中的空虚来,不得已只得赶紧吐出体内久藏的秽气,纳入几口天地的仙气回去慢慢消化作罢。</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>在自然的浩荡面前,每个凡夫俗子都会感觉到自己的渺小来!</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p align="center"><span>四</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>游完祝融峰,已是下午</span><span lang="EN-US"><font face="">3</font></span><span>点多,我们也该下山了。“上山容易下山难”,下山途中虽多名寺古观,但饱受锻炼的双脚再也没有了游览的兴致。我素来不在意神佛的威严的,在意的是自然的风光、天地的灵韵。这一点,在上山的绿林翠竹之中,在望月坛上,我早已满足。况且,南岳虽然古刹遍布,但历史的遗迹早已沾满了世俗的污垢,已没有一块六根清静、洞见玄机的净土,也没有一处品茗清茶、领略禅理的佛堂,更没有一位指点人生、赐予真谛的高僧。第二天游名声更盛的南岳大庙,感觉大抵也是如此。</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>历史的遗迹是不用过多的现代粉饰的,历尽沧桑的残垣破壁,要比一派太平的金碧辉煌强,虽然金碧辉煌更能吸引爆发的眼光!</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p align="center"><span>五</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span>浑浑噩噩,第二天下午,我们的旅程也该结束了。可惜时间太仓促,南岳四绝的其它三绝——方广寺、藏经殿、水帘洞,我们还没去过。但涉足之地虽少,感受风光无限,“南岳天下秀”名不虚传。只是,自然的景观和朴实的古迹,少一些人工的造作和尘世的喧哗就更妙了。但我知道这已不可能。</span><span lang="EN-US"><p></p></span></p><p></p><p></p><span>再见了,南岳。有了充足的准备,我还会再来一遭的,再来穿密林、攀巨石,领略那纯天然的韵律,纯自然的风光,更熏陶那韵律风光所蕴含的清静、平实、宽广、淡泊……</span>

pwzlr 发表于 2009-10-24 20:09:35

<p>看不到一个得道的僧人,却只见满地匍匐的香客。</p>
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<p>同感,现在,爬个山,高僧不见,假僧假道且多且奸。不象个佛堂。</p>
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