栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 黄泰:佛法就是终极真理

[复制链接] 5
回复
1379
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2007-1-4 21:52:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

有一位朋友在看了我的弘法文章后说了如下一段话:

“人专注于某些事物是好事,但是别走死胡同,世上的道理太多了,上帝手里的答案就象天上的星星数不过来,不必拘泥于一个道理,有些看似是终极的根本的东西其实不一定是永恒的,而是我们认了死理。”

我很感谢这位朋友的好心,我认为这位朋友的观点很有代表性,很多人因此对佛法半信半疑乃至诽谤佛法。所以我觉得应该写一篇文章说明这个问题。

世上有没有终极真理?有人认为有,有人认为没有,这个争辩起来很吃力,我以前也写过《真理的一元与多元之辩》阐述这个问题,这里就不再赘言了。首先我们得明白真理不是人创造出来的,真理就是宇宙人生的本质。真理这东西不是用语言可以表达的。语言是很局限的,思维也是很局限的,真理绝对不在语言思维里,从语言思维里得不到真理,只能得到相似真理,还是自己的妄见。之所以人类对真理有不同的见解,就因为人类被困在语言思维的大牢里。我们要了解真理,要了解宇宙人生的真相,思考没有用,辩论也没有用,终极真理就是唯一性的,只有依靠修行才能得到。

修行为什么可以获得真理?第一,修行不是盲修瞎炼,而是依照佛陀的开示修行。佛陀是彻底的觉悟者,他的觉悟不是凡夫可以揣测的。佛陀教给我们的修行方法都是佛陀的现量,佛经就是佛的圣言量,已经完全超出语言思维的层次了,世间的科学家,哲学家无法达到那个层次。第二,修行就是修正我们的见解和行为。众生的见解和行为在修行前是颠倒妄想的,不知道自己是谁,不知道世界是怎么回事,胡思乱想出一套套理论学说,非常局限,非常谬误。修行不依靠这些,所谓为学日增,为道日减就是这个道理。修行人就是不断放下自己的妄想执着,离言绝虑,达到觉悟。第三,历代高僧大德通过他们一生刻苦修行,都证悟道果,以身传教,给我们做证明。

佛法讲的真理是什么?真空妙有,妙有真空,理事无碍,事事无碍。有无俱泯,不着两边,中道不立。实在不能说,无法说。很多人都知道轮回是佛法的基本教义。但从究竟义上说却是“梦里分明有六趣,觉后空空无大千”。佛法不在语言思维中,完全要依靠修行证得,如人饮水,冷暖自知。正因为佛法太博大太精深了,所以一般人很难相信,很难产生信心。有的人即使读完三藏十二部经还坚持唯物主义,所以我也不想在这里说得太多了。这个问题其实辩论是解决不了的。

从佛法的立场来看,能否信仰佛法,多大程度上信仰佛法,这与一个人过去世的因缘有很大关系。没有缘分,或者缘分没有成熟,自然不能信仰佛法,这个也不能强求。每个人都有他的因缘,所以每个人的思想信仰不同,这点我们佛教徒应该尊重他人的选择。我个人坚信佛法就是宇宙人生的终极真理,只有佛法才可以拯救世界拯救人类。学佛人都应该有这个坚信。佛法很深邃,不学佛的人无法了解,无法想象,他们不理解我们可以容忍,我们也不要多去争辩,我们应该精进修行,觉悟证果,用实际行动向世人证明佛法的无上伟大,这是维系法运的最有效方法。诸位同修当发菩提心勤践行之!

2007年1月4日

沙发
发表于 2007-1-14 11:06:40 | 只看该作者
即使读完三藏十二部经还坚持唯物主义.
czm
板凳
发表于 2007-2-7 10:59:11 | 只看该作者

修佛的人,十之八九进入死胡同了。学这个,看那个,反而搞的不知道自己是谁,进入盲区,可惜啊。最讨厌说这种话:这个无法用语言表达,那个无法用文字描述,其实跟不可知论也没多少区别了。这个典故,哪个典故的,还真以为别人说的做的就是真理。要知道彼时是彼时,此时是此时。没有东西是一成不变的,哪来的终极真理!我不反对修佛,但认为也没必要过去崇拜佛法,否则永远就低一级,何来的平等?

说的实在话,做点实在事,也没有不好的。离开现实,讨论佛法,全是空话,而且也不是你的真心表达。

4
发表于 2007-2-7 12:07:11 | 只看该作者

咱没那深度研究不了这玩意,或者说没有达到那种高度吧

5
发表于 2007-2-8 10:36:05 | 只看该作者
楼主所言极是!
6
发表于 2007-3-31 22:07:59 | 只看该作者

楼主,大德!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表