栖息谷-管理人的网上家园

[求助]请教:导图中图像应用的问题

[复制链接] 5
查看
楼主

原贴见http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=161,97032,0,0,0,0,0,0

关于图像的应用,我一直是在想一个问题,就是文字版的导图比如我可能10分钟之内做完,但是如果要加图像的话,我可能要再花10分钟去找合适的图,所以我有时候觉得这是不是有点不大合适,时间上是浪费,而且帮助对本人不是很大,因为能做出导图来一般都记住了,但是问题在于有图像可能对于别人来说很容易记住,对于教学来说很好,但是纯粹对个人自己用来说帮助不大,时间上不好,所以这中间有个矛盾,不知道大家怎么看待这个问题,我也是比较困惑这个问题,有没有什么二全齐美的办法???    

沙发
楼主的困惑我也有过,如果单纯就时间而言,无图的导图当然更快一些,但这样你便还是用左脑思维,没有发挥右脑的功能。画图不只是帮助你记忆,还有启发思维的功能,而自己画上去的图案,又会让导图融入更多的个人情感,从而强化思维,所以,长远来讲,画图的好处多多,绝对是草图无法比拟的
板凳
    支持大宇的看法,通过做图理清我们的思维、帮助我们拓展思路,需要左右脑同时并用。这就如同我们在工作如果个人打字的功夫很高,一直手可以打字速度很快,但是双手并用可以提升的空间会更大。思维导图的应用的基础就是要求我们全脑开发,所以不可以闲置不用呀,而且一旦是我们在使用熟练之后更会取得突飞猛进的效果。

明白,收到,呵呵!

我又发现一个问题,找来的图往往记忆不深,和自己脑海中想的不大一样,是为了图而图的感觉,隔个几天图就忘了

所以感觉手绘应该是最好,但是手绘又不便于交流

所以:有时候感觉软件便于交流,但是有时候表达不准,但是手绘便于自己理解记忆,但是不便于交流,这有没有什么比较好的二全其美的办法?

多看图例   

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复