栖息谷-管理人的网上家园

这样一家生产轴承的小工厂厂长,该怎么做?

[复制链接] 51
查看
楼主

节前拜访了一家生产轴承的小工厂,先说一下这家工厂的背景:
1、工人不多,不到100人。
2、工人素质很低,连技校毕业的都没有,都是周边地区的农民,平均年龄在17岁左右,

平均学历初中毕业。
而且最关键的问题在于,这里有许多小工厂,待遇差不多,一旦想严格管理,工人就会离开,无论是采用奖金还是职务,都难以调动工人的工作积极性。
3、设备陈旧,配置很低,都是老式的车床和磨床。
4、产品质量很低,连普通级的产品标准都很难达到,只能靠低价格来生存。
5、采用个人计件工资。
6、工作现场:十分混乱,满地都是半成品,工作中工人有说有笑,好像是在做游戏。

地区背景
1、周边地区消费水平低,没有什么娱乐,购物的机会。
2、农民家里有地,做工和种地收入差距不大。
3、当地小工厂多,有较大的用工缺口。

如果要来做这么一家工厂的厂长,应该怎么办呢?请大家多多指点。

沙发

对于年轻人,我觉得还算好管理,我们企业也有许多如你所说的“十七岁左右学历低的年轻人”.如果你是厂长,我给予建议如下,希望对你有所帮助:

1、首先是“尊重”。这些年轻人既然能在这里干活,说明他们起码愿意凭“劳动”挣钱,愿意“劳动”和“工作”,这已经是“好素质”了,素质不完全等同学历。“尊重”是“良好沟通”的前提。

2、其次是“培训”。这么多年轻的小伙子,没有谁愿意一辈子这样干活,相信他们都愿意学习新知识,“培训新技能”,并"启发"他们,与他们探讨"个人发展",强调学习新技能对长远来讲是对他们好,因为"技能是自己的".可在一定程度后鼓励他们去考"技工等级证".

3、规范“工作现场”,从安全的角度。从你描述的工作现场,我觉得是很容易出“工伤事故”的(在此提醒一下要为员工购买工伤险或意外险),因此要从“安全”角度出发规范工作现场,相信谁都愿意在一个“安全”“整洁”的环境下工作。

4、尽量说服老板“引进新设备”或通过“技术创新”改进产品质量。

板凳
谢谢 楼上的建议,有一点我比较奇怪,既然是差额计件工资,当然是说在保证质量的前提下,完成的越多工资越高,可是怎么有许多工人上班时的效率很低,一边干一边玩,明显比别人拿的少,也不在乎,如果组长说几句,很有可能立刻撂挑子不干。现在的厂长很矛盾,目前效率这么低,想赶走几个效率低的员工,又怕订单完成不了,想了一些激励的办法,可是响应的总是那么几个人,这几个人效率、质量都很好,可是对一些效率低的员工一直没有什么好的激励办法。

我想问问你,你对你的这个企业有什么前瞻性想法没有,你现在对外的市场情况分析过没有,你的企业发展状况有没有进一步达到"信誉"的标准,你希望你的员工每月能拿到多少钱,给他们奖励靠什么来支撑,你的公司文化是什么?

我只是说说,我感觉,你自己要是没有以上(可能上头说的也不全)可靠的说服力,你就难以改变你的现状!

目前的中国低端轴承制造商很多集中在山东,由于市场发展非常快,所以这两年起来了很多轴承厂,但基本上都是生产地摊货。有的企业想改变现状(比如说我看的这一家),还有一些在混日子(很多很多),在目前的市场情况下,这些企业还能生存,但是已经有不少人看出这种低层次的竞争维持不了两三年,就会有一次大的洗牌。

就我个人的思路是:

1、从访谈做起,仔细了解一下不同层次的人(老板、中层、基层)的真实想法,人都是有需要的,就是要深入挖掘。据此灵活安排激励的思路

2、对一段时间的历史数据分析,找出质量、生产的瓶颈问题,对基层工人进行基本的培训

3、制定标准化的生产流程与考核标准,

如果可以的话,想把目前的个人计件工资改成单元生产

楼主对待劳动力看的面太窄了,中国现在这么多人在外面打工,你还怕招不到人吗?你如果觉得这些人素质低,可塑性又差,那对不起了,走人了,再招啊,你又说这里的工厂比较多,这就保证了他们离开这里后不会再来捣乱了

到外面招一些好管理的工人,集中培训,合格后一起替换现有人员

哎,跟小弟我现在碰到的情况差不多啊。

在下现在在一家发电机企业工作,人员方面跟楼主所说差不多,整个地区也都是相类似的企业,人员管理方面确实有一定的难度,可以说在下也曾经算是成功管理过一个同行业的(工厂不在现在这个地方)可以前的做法与经验在现在这个企业里很难开展,现在挺头大的。

不仅人员方面,物料方面也存在相类似的问题,我们厂对质量控制相对严格一点,那么供应商就不高兴了,一句话“你不要有人要”,哑

就我感觉,最重要的问题还是出在人身上,本身地区比较偏,在一个镇的工业园里,原来也想从南方或者其他地区招工,但是待遇问题、消费水平问题、生活环境问题,很难留住外地的有水平的工人,所以只能从本地挖潜。

至于原材料的问题就更不用说了

管理上存在着严重的问题

从一开始就没有管理员好,,,

你可以从外地招一些员工过来,然后培训他们上岗,定一些的制度不能太强硬,签合同。。

以下是引用sleep在2007-1-2 19:41:13的发言:

楼主对待劳动力看的面太窄了,中国现在这么多人在外面打工,你还怕招不到人吗?你如果觉得这些人素质低,可塑性又差,那对不起了,走人了,再招啊,你又说这里的工厂比较多,这就保证了他们离开这里后不会再来捣乱了

到外面招一些好管理的工人,集中培训,合格后一起替换现有人员

还没有毕业吧?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复