栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 影响我的下半生--创造性思维

[复制链接] 40
查看
楼主

影响我的下半生--创造性思维

--写在创造性思维版块开版之际

目 录

一    两个月前发生的一件事情

二    参加公义培训

三    加入创造性思维QQ群

四    公交车上的故事

五    小孩心理辅导

六    项目中集体导图

七  对开发智力的思考

人到中年,疲惫不堪,停滞不前,是我两个月前状态的真实写照。但两个月后的今天可以判若两人,思维活跃,精力充足。 

一    两个月前发生的一件事情
     本人是从事IT行业,电脑是我工作的工具,上网是工作不忙时的正事。到处闲游慢步,下载自己关心的资料,有用的、没有用的。下了删除,要用时Google。注册各种论坛N个,有些可能注册后没有再返回过。潜水,我潜,,再潜,,,直到两个月前的一天,打开栖息谷网站,正好赶上谷主换了服务器,打开速度很快,就想浏览下,用我通用的论坛ID登录成功,感谢谷主在注册一年后还保留了我的ID。使我的生活从此改变。
     打开的页面正好是思维导图版面,我的眼球被eyong的“三招十八式”所吸引(因为本人喜欢武打小说,在无聊时消遣)。在好奇心的引领下,下载了eyong大侠三招十八式,打开后是介绍软件操作,初始是被这种新的介绍方式吸引,看了后是被eyong老弟的文采,独到的思想感染,可以说是一口气看完了三招十八式,就这样第一次接触到思维导图,听说“大脑先生”托尼.巴赞先生。领悟思维的巨大魅力。在此感谢启蒙老师eyong,让真诚地说声:谢谢!!!
  遗憾自己出生太早,在我求学时期没有这种工具,其实我的学习方法与思维导图所倡导的方法相似,只是没有系统总结,要不然我可能已经成为中国的“大脑先生”了。也正因为这样我第一次接触就不感到陌生,学习起来也很顺手。自己本身是学IT专业的,对软件的使用更是如鱼得水。更主要的是自己的思维感到更加开阔,更加顺畅。

沙发

通过这几天的脑力风暴,感觉自己的思维拓宽了

板凳

连载贴啊!老江湖,多占几层楼吧,家园对每贴的字数有严格的要求的,期待着这篇帖子最终完成的那一刻!

eyong兄使我们尊敬的老大哥啊。

期待后续

二    参加公益培训

12.2是广州义工组织之一中国人力资源公益网在中国科学院广州分院组织了一次《思维导图公益培训》,为我们培训的老师是大师级的老师--大魔头沈建伟先生。
  沈老师的年龄比我少很多,可使用思维导图已经是多年的实践者,总结出了自己的一套很好的方法,也把自己曾经所走的弯路与大家分享。当时他提出了一个学习思维导图观点--思维归零,要想学好思维导图先必须强迫自己下山,才能更好的向思维导图这座山冲刺。我觉得非常适用。试想想,我们从小学到大学,自然科学的学习都是因为什么原因才有什么结果这种纵向的、垂直的思维模式。可以说在我们的大脑中已经是根深蒂固,形成了思维习惯。因此在学习新的思考方法时把自己已有的思维方式强迫暂时的归零是有相当的好处。我是受益者,谢谢沈老师,尽管你叫我为大哥,可我还是称你为老师。老师,建议好好总结,让更多的人分享你的经验、方法、理论。让更多的大众,尤其是想学习思维导图这种思考方法的人们少走弯路,是导图之福,是社会之福,是国家之福。
  在我接触思维导图不久,机缘巧合地遇到了良师,使我的信心大增。通过这次培训,使我对思维导图的认识提高了一个很大的层次,同时也掌握了思维训练的方法--脑力风暴训练。在培训班上,我在一分钟内最多只能达到10个词的联想,高手达到30多个,我们老师大魔头能达到3秒钟2个的速度。可想差距之大,回到家后我自己也试着有意识的进行锻炼,在不长的时间内,效果显著,一分钟也能达到20多个,自己很快有成就感。进一步巩固了学习、应用思维导图的信心。
  在此也说说我进行脑力风暴训练的方法和感受,与大家分享。
  方法一 手写方式
  1、准备一张A3或A4的白纸;
  2、开始用实物来进行联想,这样对于初学者更容易些,如“包的用途”,“茶壶的用途”等,同一件实物可以反复练习,但结果一定会不同;
  3、通过一段时间的训练后,可以用一些抽象名词来进行训练;
  4、每次训练后一定要进行总结,最好的方式是把写出来的词用思维导图画出来,在总结的过程中一定会有新的启发,另外等几天再来看看这张图,也许又有新的启发;
  5、在训练的过程中,注意的是不要让你的思维停顿下来,头脑中想到什么就写什么,不管与主题有没有关系;
  6、有些朋友问一般一次训练进行多长时间,我个人的经验是一个人进行训练时一般是1分钟,连续进行三次,如果集中精力这时头脑会感到发热。我在群内组织的训练在6-7人参与的情况下在10分钟左右,效果很好。
  方法二 电脑方式
  1、打开一个文字编辑软件,我用的软件是UltraEdit,为什么用这个软件呢?是因为它每行一个单词可以记数,即打了多少个词,不用去数个数;
  2、打开一个计时器,在网上很多这种类型的软件,用Google搜索,随便下一个就行;
  3、想一件实物,开始联想;
  4、其它的与手写方式一样,这种方式适应那些手写比打字快的朋友;
  5、电脑方式在后期总结比手写方式相对来说要方便点。
  让脑力风暴来得更猛烈些吧!!!

三    加入创造性思维QQ群

对我来说又是一件有幸的事情,加入了据我所了解目前最好的创造性思维QQ群,在这个群中有大名鼎鼎的曲老师,和我前面所提到的大魔头沈老师,群主木易先生也是个中高手。可以说他们都是中国目前在思维导图的应用方面的开路先锋。汇集了来自各行各业的高手,如思学、阿峰、浪子、鬼首等。
  在这个群中我学习到了其它的思维方法,水平思考法--六顶帽子思考法。把六顶帽子思考法与思维导图结合起来,使自己的思维方式,思维习惯带到了一个崭新的思维领域。在工作中利用思维导图工具,采用六顶帽子思考法,使我的工作方案更细致、更周密、更完善。
  在这个群中定期的举办讲座,集体讨论,大家交流心得感受,使我尝到许多新的知识,如小孩心理辅导,集体(小组)帽子思考法等。在此感谢能为大家提供知识、经验分享的朋友们。
  “用别人的思维打破自己的思维局限”。这是我在群中不止一次说过的一话。在这个群中我更希望得到更多人的知识和经验的分享。帮助别人,实质是在帮助自己。

对不起朋友们准备把所列的几个小题目,一起拿出来同大家分享,看来今年不行了,因为年底一些突发事情需要处理,如今天就外出。看来还是自己的计划没有做好。我先把一张导图先贴出来,《孩子成长》请各位大师多指教。也检验我是否确实进步了,我的导图处女作也发在栖息谷的思维导图版块。

到这种跟贴的方式没有发图,只好另开贴子。

希望大哥分享更多的内容

加精先,看过后受益匪浅。“学习与分享”是我们群以及这个版块永远的精神内涵。对于你这两个月来的变化,我也算是个旁观者。人们常说“人过三十不学艺”,在事业基本稳定的情况下老江湖还能如此勤奋上进,值得我们学习。

这个群因为有了你的参与,尤其是“头脑风暴”的组织而多姿多彩,期待着年后继续看到你的大作!

QUOTE:
以下是引用gzfrank在2006-12-29 23:16:58的发言:

对不起朋友们准备把所列的几个小题目,一起拿出来同大家分享,看来今年不行了,因为年底一些突发事情需要处理,如今天就外出。看来还是自己的计划没有做好。我先把一张导图先贴出来,《孩子成长》请各位大师多指教。也检验我是否确实进步了,我的导图处女作也发在栖息谷的思维导图版块。

到这种跟贴的方式没有发图,只好另开贴子。

你在自己的贴子上点"回复"按扭就可以上传图片的呵呵~~~继续期待~~

多谢好文,如此精益求学让我很汗颜啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复