栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

少天害了于加朋

[复制链接] 50
查看
QUOTE:
以下是引用ocq1208在2006-12-28 20:22:26的发言:

哈哈,题目挺好的!没有给少天兄戴高帽的意思,他是"大土匪",你是"小土匪",因为你这边火没他那边旺啊!

鼓励发贴!

我只是个提油救火的主,一般不带打火机!离题了。能否请教一下,你理解的“德”是什么?“才”是什么?我日前发了一个帖子,讲企业继承人的培养,提出四点“德、识、才、健”,其实,在德、才之间,我认为还有“识”比才重要。

QUOTE:
以下是引用brainman在2006-12-28 20:50:46的发言:

........你理解的“德”是什么?“才”是什么?我日前发了一个帖子,讲企业继承人的培养,提出四点“德、识、才、健”,其实,在德、才之间,我认为还有“识”比才重要。

看来这几天说话太多了,冒犯了家里的前辈高人.brainman,你可不要给我下套啊!

是什么?是什么?老兄到于老师的原贴中去看就清楚了。的定义,我想每个人理解上可能有不同,可大可小,可宽可窄。

比如老兄所说的"德、识、才、健",(我没看过老兄的原贴,等会马上拜读)“德”应该是我们都理解的“德”,但在我以为的的定义中,我会把老兄所谓的”“都包涵进去。我想老兄在此所说的应偏向宏观偏向微观

不知理解对否?请指教!

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2006-12-28 23:13:06的发言:

看来这几天说话太多了,冒犯了家里的前辈高人.brainman,你可不要给我下套啊!

是什么?是什么?老兄到于老师的原贴中去看就清楚了。的定义,我想每个人理解上可能有不同,可大可小,可宽可窄。

比如老兄所说的"德、识、才、健",(我没看过老兄的原贴,等会马上拜读)“德”应该是我们都理解的“德”,但在我以为的的定义中,我会把老兄所谓的”“都包涵进去。我想老兄在此所说的应偏向宏观偏向微观

不知理解对否?请指教!

识指“识人辩物”的能力,通俗理解可以用“决策力、决断力”来衡量。才是具体办事能力,对于企业的经营者而言,识和才是有区分的。对于一般打工者,识、才确是可以都笼统归于才。

看了王老师最近的十来篇贴子,为的是学习王老师所说的关于企业继承人的培养,"德识才健",但确实没找到(只找到一篇与<家族企业创业元老安置和继承人问题>与继承人相关).说实话从没有这么集中的看一个人的贴子,王老师是经历丰富的人,所发的贴子许多都是来源于真实的思考,不乏真知灼见.

以后要多向王老师请教.

(不好意思,刚才有近二个小时无法登录家园)

QUOTE:
以下是引用brainman在2006-12-28 23:41:52的发言:

识指“识人辩物”的能力,通俗理解可以用“决策力、决断力”来衡量。才是具体办事能力,对于企业的经营者而言,识和才是有区分的。对于一般打工者,识、才确是可以都笼统归于才。

看来我的理解没有错,我所说的"识"偏向宏观,即指把握企业的方向、战略规划的能力,即做大事;“才”偏向微观,即指具体的办事能力,即做小事。按王老师的说法,有“识”的才是帅才,有“才”的只是将才。

谢谢王老师的指导。

这是策划的魅力!少天何罪之有。

害不害于老师,只有于知道

[em01]

重在参与

家裡真是高人倍出啊,太精彩了,受教了。

从企业的长久发展来看,几乎没有企业喜欢“没德”或“缺德”之人;而从企业某一时段的特殊需要来说,也几乎没有企业不首先考虑“有才”或“是材”之人。在“德才”无法及时做出判断的时候,企业往往“试才而用”;而当“德才”状况清晰可见的时候,我相信大多数企业是会“以德用才”的。

有朋友说企业在用人之初无法考察此人的道德状况,其实这不是永久的理由。关键是中国的信用体系没有建立起来,这既有技术的问题,更有意识的问题。现在技术问题已经基本解决,但整个社会透明的、可分享的信用状况系统还没有建立起来,拍拍屁股走人,异地再扯大旗、画虎皮坑蒙拐骗的成本太低,因而纵容了“道德的滑坡”现象产生。

由此,个人认为一个人的道德状况最有关联的就是环境了。当我们在讨论某一具体人的道德状况时,千万不要忽视他(她)赖以生存的环境,再看一看新企业的环境是否强大到足以改变他的意识与习惯,如在适当时期内做不到,那么,此人对这一企业就是“不道德”的,至少从“公德”方面是这样。

按照本人的理解,所谓“德”是环境熏陶下面的“习惯”,先是外在的模仿,后是思维的浸染,本身一直在变化。

我相信,当一个企业在“德”方面对用人者有着更多要求的时候,往往他们自身在某些价值判断方面已经有了更多的趋同判断,环境的氛围已为圈内人认同;而当一个企业在“德”方面还没有明确要求的时候,也常常是自身的“习惯”与“氛围”还没有完成整合的过程,因而也无法提出鲜明的“德”的标准与要求。

[em02]
QUOTE:
以下是引用少天在2006-12-28 11:10:25的发言:

老哥呀,你真的到处给我干上了,从俺博客干到这里了。

其实啊,我的目的很简单:1、打造家园的火爆讨论帖;2、通过话题主持人制度,通过争论显示真正的水平,要不然我在帖子中还特意加了一句话说,主持人都要有一定的水准,只要有这个水平,根本不怕争论的,是骡子是马拉出来溜溜;3、论坛内,一个中立的完美的帖子不是好帖子,何况,无论是意识形态还是管理都没有完美,一直在变,如果栖息谷里面都是些不经讨论的帖子,那才是真正的误导家人呢;4、无论持什么观点,只要讨论,都会有收获。

呵呵,我到希望有更多的于老师站出来,如果专家们都闷在家里自我感觉水平不错,谁信啊,不如以笔为枪公开让大家看看真实的水准。

毛主席说过文坛争斗有比无好,这话很有指导意义。

现在随手扔块石头就能砸到个教授、咨询专家、培训讲师,只是其间多为夸夸其谈之徒,如为了语出惊人而极尽雌黄者、如与利益集团站成一队而为之鼓吹者、如为了糊口而滥竽充数者、更如捉萤火虫以充光环而骗财骗色者,智者以明辨启人思考造福社会、佞徒以诡辩乱人心智取一己之私,因此我有一个建议,建议斑竹多举办一些专业性的业务讨论,这既可避免愚者因一叶障目而误入歧途,又可为所有的人多一个彼此交流、学习的机会。

最后祝家园健康、兴旺!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复