栖息谷-管理人的网上家园

楼主:于加朋 - 

[管理综合] 质疑曾仕强的“中国式管理”(完整版)

[复制链接] 138
查看

这么热闹,插个嘴。

支持楼主一个!

学术上争议与思考是积极的,

看问题可以看到其闪光点,也可以怀疑的眼光看;

同时可以联系的看,也可以独立的看(但不是断章取义)……

搞培训的嘛,都是要语不惊人死不休;

个人倒也是觉得,曾的公开培训课中在课件设计中的确是有些内容对传统与西方的对比定义下的太武断。有些地方搞作秀是显得有点假,但是大家也都还是可以耐心的听下去。

说得好棒,最近看到很多关于反对中国式管理的文章.
其实也没有一个管理模式能万能的.关键是合理的运用.
我想中国式管理对于了解中国人的社会文化是很好的.
但其中的一些观点但也确实有点让人难以接受,也许是因为看到了自己的黑暗处,揭了自己的伤疤吧.
中国式管理提到要把心放空再去接受新观点,也许我们缺的就是这个吧.
赞成!对“中国式管理”我也进行了思考,但实事求是说,我不敢赞同。曾的理论以易经为根,玄而又玄,根本不实用,效率低下,不适用于企业质量管理。企业管理我只推举杜拉克和韦尔奇。

我觉得曾仕强的观点是有一定道理的,几乎所有的国外理论到了中国都会水土不服。其原因在于中国人独特的思维方式,这一点,中国式管理的思维方式我觉得是有道理的。但是似乎太过含混。。。

于加朋,什么中国第一培训教练,纯粹是胡说,以偏概全,水平非常低.

[em13][em16]
赞同楼主的观点,我热爱我们的国家,我们的文化确实是博大精深、值得自豪的,但说到“管理”,也确有很多负面的东西在里面,比如中庸、虚伪。“儒家思想”与平等、自由、人权、法制、民主、科学等等是格格不入的;并且也太玄了,落不了地,如果非要落地实行,结果就是“挂羊头,卖狗肉”,满口仁义道德,实际不干实事,看看我们的官场,太假了,也太黑了,满口都是空话啊.
QUOTE:
以下是引用菲歌在2006-12-19 14:24:18的发言:

任何管理都不能离开本土文化,更不要说抛弃了!

你所说的“本土文化”具体是指什么?是所谓“传统文化”吗?

在我们所谓的“传统文化”里,老百姓根本就不懂“投票”、“游*行”为何物,可如今这些东东已司空见惯了。

在你谈论离开或离不开所谓“本土文化”时,最好还是先界定清楚你所说的“本土文化”到底是指什么。

QUOTE:
以下是引用菲歌在2006-12-19 14:24:18的发言:

你能用管理日本人的方式来管理中国人吗?与国际接轨是必然的,但不意味着从此中医要变成西医.

日本人发明的5S,中国人照样学5S。

不是中医要不要变成西医的问题,而是中医根本就变不成西医!

QUOTE:
以下是引用spdjkkkk在2006-12-19 14:44:14的发言:
赞成!对“中国式管理”我也进行了思考,但实事求是说,我不敢赞同。曾的理论以易经为根,玄而又玄,根本不实用,效率低下,不适用于企业质量管理。企业管理我只推举杜拉克和韦尔奇。

你的头脑很清醒。

QUOTE:
以下是引用lm197924在2006-12-19 14:24:52的发言:

这么热闹,插个嘴。

支持楼主一个!  

你会长寿的,哈哈1

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复