栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:阿懒 - 

[传递书] 【阿懒看电视】《大国崛起》第1集:海洋时代(葡萄牙、西班牙)

[复制链接] 28
查看
各位,我觉得历史故事很难记得住,尤其是时间,有什么办法可以记住吗?
QUOTE:
以下是引用乐然然在2006-12-13 22:59:45的发言:
各位,我觉得历史故事很难记得住,尤其是时间,有什么办法可以记住吗?

马克思诞生于1818年5月5日,有人教我记做:马克思一巴掌一巴掌打得资本家呜呜直哭。呵呵。到现在还记得这个日子。

关于记忆技术,家园有专门的"记忆技术"板块,请参考http://www.21manager.com/index.asp?k=147,7,0,0,。

我今天刚刚看完第一集

对一个国家来说,其意志和冒险精神是十分重要的,正如新发现给葡萄牙和西班牙带来的强盛一样.

国家如此尚且如此,更何况企业和个人了.只有坚定的意志才能将危机转化为机遇.

不过还是有点疑问,希望得到家人的指点:经济的原理就是掠夺吗?如西班牙和葡萄牙,到了后来那是纯粹的赤裸的掠夺.

QUOTE:
以下是引用oxw17在2006-12-14 21:33:19的发言:

我今天刚刚看完第一集

对一个国家来说,其意志和冒险精神是十分重要的,正如新发现给葡萄牙和西班牙带来的强盛一样.

国家如此尚且如此,更何况企业和个人了.只有坚定的意志才能将危机转化为机遇.

坚定的意志、冒险精神和充分足够的准备(葡萄牙准备了20多年研究航海学),确实对企业和个人发展都很有借鉴意义。

QUOTE:

不过还是有点疑问,希望得到家人的指点:经济的原理就是掠夺吗?如西班牙和葡萄牙,到了后来那是纯粹的赤裸的掠夺.

类似的话马克思同志在《资本论》中好像说过:资本主义从来到这个世间,从头到脚都充满了血淋淋的掠夺。好像就是资本主义的原罪论。

没有专门研究,说的不准确,见谅。

继续讨论,别让帖子沉下来.

今晚再看一集 ,欢迎大家来讨论!

试想一下,为什么改革开发之前与改革开发之后的差距那么大呢?同样是这片土地,这些人,关键还是经济、政治制度管理不一样吧。

当历史教科书吧
在书店看到这本书了,犹豫了半天没买,我怕我没耐心看,如果是看记录片可能还好点,既然大家都说书这么好,我决定去买了看,回头再跟大家分享!

我非常喜欢看《大国崛起》,特别欣赏里面的文字,谢谢楼主!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复