栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[传递书] 【阿懒看电视】《大国崛起》第1集:海洋时代(葡萄牙、西班牙)

[复制链接] 28
查看

最近我也在看《大国崛起》这个纪录片,

反复看了几次,我想最大的收获是以不同的角度看待历史,对全球化的趋势更是感触很深。

同时,也用另外的一种角度来看待自身的发展。

虽然纪录片讲的是九个大国的崛起历史,但是对于我们每一个人来说,不仅仅是了解历史,我想片中的许多观点对我们自身也都很受用。

QUOTE:
以下是引用henshi2005在2006-12-9 12:08:33的发言:

最近我也在看《大国崛起》这个纪录片,

反复看了几次,我想最大的收获是以不同的角度看待历史,对全球化的趋势更是感触很深。

同时,也用另外的一种角度来看待自身的发展

虽然纪录片讲的是九个大国的崛起历史,但是对于我们每一个人来说,不仅仅是了解历史,我想片中的许多观点对我们自身也都很受用。

呵呵,henshi2005的想法不错。

全球化有所体悟,对自身的发展我还没有看出来,继续看了。

主要是金钱集中在贵族手中,奢侈掉了,而且没有发展任何经济

楼主的脚本从哪里搞来?自己输入的?

[em04]
你们也看呀 哈哈
QUOTE:
以下是引用freetzxh在2006-12-10 23:16:15的发言:

主要是金钱集中在贵族手中,奢侈掉了,而且没有发展任何经济

衰落的原因在后来亚当 斯密的著作《国富论》中可以找到答案,就是4个字"藏富于民"。

相反,荷兰所得的财富不仅为王室贵族所有,更大量流入民间,故荷兰的经济繁荣持续了很久。

QUOTE:
以下是引用fishandfly在2006-12-11 13:19:54的发言:

楼主的脚本从哪里搞来?自己输入的?

[em04]

解说词用www.baidu.com可以找到。不过强烈建议看视频的。

看了之后一定要来和大家讨论讨论。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2006-12-11 15:41:27的发言:

解说词用www.baidu.com可以找到。不过强烈建议看视频的。

看了之后一定要来和大家讨论讨论。

哈哈,我经常用google/baidu,但是没想过用它们来找解说词,谢谢楼主,提醒了我。

[em02]

回复:(阿懒)【阿懒看电视】《大国崛起》第1集:海洋...

《大国崛起》这部纪录片我看了,总体上没有超过我的认识,说的那些东西,本人都知道。不如听郎咸平讲的,能学习一些知识。没有什么了不起的。我就是不明白:那些总是夸奖那八个(除美国外)崛起国家的人,是不是有“经机至上主义”。我就拿了闷儿,全世界有那么多人,一边在喊着人权,一般在叫嚷着哥伦布、麦哲伦等侵略者是伟大的人。当然,如果伟大这个词没有褒义的话,我并不反对。但在我的印象里,伟大是褒义词。
QUOTE:
以下是引用mengben在2006-12-12 15:27:29的发言:
我就是不明白:那些总是夸奖那八个(除美国外)崛起国家的人,是不是有“经济至上主义”。我就纳了闷儿,全世界有那么多人,一边在喊着人权,一边在叫嚷着哥伦布、麦哲伦等侵略者是伟大的人。当然,如果伟大这个词没有褒义的话,我并不反对。但在我的印象里,伟大是褒义词。

同意。

历史可以从多个角度来看,一方面我们当然不必替侵略者进行粉饰,一方面也要学习它们之所以强大的原因,以便为我所用。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复