栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [转帖]读<素书六章>后乱写

[复制链接] 6
查看
楼主
读<素书六章>后乱写...........................................

近日,读<素书六章>时深记着一句哲言:
小功不赏,则大功不立;
小怨不赦,则大怨必生:

这又让我联想到一个故事<猎狗打兔子>:
一个猎人,有一群猎狗,专门猎兔子.

<1>一天,他发现猎狗们打回来的兔子的数量越来越少,
就纳闷,问为什么?
其中一条猎狗说:反正打多打少都有饭吃,干吗自己要比别人累呢,有收获交代任务就可以了!
哦,原来问题出在这里,猎人想到.
然后他制定了一个奖赏分配与考核制度:谁打的兔子多,就有额外奖赏;

<2>制度施行后的一段时间里,效果出来了,数量是上去了.过了段时间,猎人又发现了一个问题,就是打回来的兔子数量是有的,但个子却越来越小了,就纳闷啊,又问为什么?
其中一条猎狗说:反正只考核数量嘛,当然是小兔子跑不快,好抓点了,省力气嘛!
哦,原来问题出在这里,猎人想到.
然后他对原来的奖赏分配与考核制度做了调整:谁打的兔子个子肥大而且数量又多的,就有奖励!

<3>新制度施行后,确实起得了很好的效果,猎狗打回来的兔子不单数量多,而且个子都是又肥又大的.但一段时候后,猎人发现,猎狗们的干劲越来越低,而且好象好还有情绪,就纳闷,又问为什么?
其中一条猎狗说:我们是在想,现在我们年轻力壮,打兔子不愁吃喝,但要是哪天我们老了,打不动了,按照现在的分配制度,那我们不是要饿死啊!既然我们现在有这个本事,那我们还不如自己单干呢!
哦,原来问题粗在这里,猎人想到.
然后他又在原有的奖赏分配与考核制度的基础上,增加了保障制度:现在谁打的兔子有数量又有质量的,尤其是超额完成任务的,将对它退休后的保障程度直接挂钩,让它没有后顾之忧!

总结:
<1>奖励的必要性与重要性
<2>不合理与不全面的奖励分配与考核制度所引发的矛盾与问题
<3>付出劳动与贡献后所需的保障问题

正如每个公司的员工的需求层次一样:(逐曾递增)
第1,按时的发放工资
第2,得到办公室陪送的额外福利
第3,得到与高层领导接见的机会
第4,受到赏识
第5,获得特别授权去完成一项艰巨的任务
第6,多发奖金
第7,职位的升迁
第8,加薪

还记得一个法则,叫80/20法则,就是说你要给予别人什么,不管是口头还是实际行动上,即使你有100%把握和100%的能力去给予,最好也别一次性的满足100%,而是只先给或先答应80%!
80/20法则的精髓在于:
   一是,给予对方信心与支持的同时,也给予对方压力!
   二是,给自己一个回旋的余地,很多事情都可能有变化,你答应了100%,万一只能给80%的话,别人会恨你的,至少会有怨言,失败了也是因为你的失信与支持不到位!

好比:对一个极度饥饿的人来说,给他第一碗饭吃是救命.第二碗饭是满足.第三碗饭则是毒药,也是浪费资源.因为等他吃第三碗饭时,饭的价值等于他而言,已经完全发生了变化,他哪里还能体会"粒粒皆辛苦"的意义呢?
沙发

楼主的这个杂感蛮有意思的,怎么就没有人顶呢,我来顶一下,顺便问一下楼主,哪里可以下载得到<素书六章>

板凳

小功不赏,则大功不立;
小怨不赦,则大怨必生:

我已经发给公司每一个人了,呵呵

好内容,我顶

好象猎狗的故事没有讲完。

我读完《素书》后对这两句话也记忆犹新。

可以用到实际的生活工作中。

赏不服人,罚不甘心者叛。

赏及无功,罚及无罪者酷。

素书六章字字珠玑,值得仔细品位。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复