栖息谷-管理人的网上家园

[原创]《地图的智慧》连载中(10月28日更新到第10篇)

[复制链接] 11
查看
楼主

地图的智慧

本文概括:人生就像旅行,路途坎坷,如何借助地图,正确到达目的地呢?本文将告诉您如何绘制一幅自己的人生地图。

Abstract: Life is like a long time and full of frustrations trip. How to appeal for the maps, take the right way to the final destination? The article will tell you how to draw a map for yourself.

WRITTEN BY DINGGE
THE GENERALIST DINGGE
HTTP://WWW.DINGGE.ORG
Oct 1st,2006

1,人在旅途

新加坡有部电视剧叫做《人在旅途》,故事情节忘记了,只记得十几年前,主题曲特别火,歌词也很有意义。“从来不怨命运之错,不怕旅途多坎坷,向着那梦中的地方去,错了我也不悔过!人生本来苦恼已多,再多一次又如何?若没有分别痛苦时刻,你就不会珍惜我!千山万水脚下过,一缕情丝挣不脱.纵然的时候情如火,心里话儿向谁说?我不怕旅途孤单寂寞,只要你也想念我!我不怕旅途孤单寂寞,只要你也想念我!”

点击这里下载这首歌曲,也许能勾起您多年前的回忆。

各位看官,我们每一个人都有一个人生,这个人生就像一张地图,从出生开始,你已经站在了起点上,一直到死亡,你走到了终点。有句广告词写得很精彩:人生就像旅行,不在乎目的地,只在乎沿途的风景,以及看风景的心情。一个人经历了很多是是非非,临死前写下传记,记录了自己的一生历程。我们翻看这些传记,就好像历历在目一般。我们不可能一出生就开始写传记,随着年岁的增长,传记会越来越丰富。

我的家乡有这样一个神秘色彩的科幻故事,有一人夜间睡觉,第二天醒来之后,发现自己躺南京市的一个广场上。我的家乡在河北,距离南京有千里之遥,而此人居住的地方离火车站还有两个小时的路程,除了飞机外,哪种交通工具能将他送到这么远的地方呢?也许是外星人吧。(这个不是我们讨论的重点。)

这个人醒来之后,会是怎样的心情?换作是你,肯定也是哭笑不得吧。他首先去想,这是哪里呢?怎么不是我家炕头儿!接着又想我是怎样跑到这里的?最后,他会想怎么回去呢?兜儿里面也没有钱。于是此人找到警察叔叔,帮助他回到了家中。

我们站在一个起点,每一天都是一个起点,每件事都是一个起点,甚至死亡也是一个起点。对于起点以后的事情,我们一无所知。站在起点,人们想的第一个问题是:我现在哪里呢?于是,就要找个人问,这是哪里。你不知道,不代表别人不知道。求助别人是最简单的方法了,除非你有一部拥有GPS全球定位系统的手机。

对于你的起点,自己是否清楚呢?周杰伦专辑《依然饭特稀》中有一首歌曲叫做《听妈妈的话》,里面讲得是妈妈逼迫小孩学习,小孩很反抗,长大后发现妈妈是对的。

出发前的准备是必须的,你需要有足够的盘缠才可以上路,否则只能沿路乞讨了。当然,你还必须有足够的体力,最好能有一位伙伴陪伴,路上可以聊天解闷。

当你迈出第一步之后,那里即是路途之中,也可能是起点,更可能是重点。说它是路途之中,因为你的目标还没有到;说它是起点,因为你可能停下来重新定位;说它是重点,因为你的目标也许就在这里,也许有危险存在,被迫让你退出旅途。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

2人生地图是什么?

在北京,每天上街都好像去一个陌生的城市一样,即使是土生土长的北京人,也会偶尔打电话来问去哪里哪里怎么走。对于这种电话我屡见不鲜,很快就登陆百度地图,简单地搜索一下,告诉他目的地在何处,应该怎样乘车。

生活在一个城市里,你站在一个地点,要达到另外一个地点,这个两个地点也许是明确的,也许是不明确的,你不知道应该怎么走。如果你有一本地图,或者拥有一台接入网路的计算机,这个问题就可以轻松解决。

一个城市有它自己的地图,当你从起点走到终点之后,可以自己画出一张地图出来。你也可以以同一个目的地去走不同的路,将这份地图完善,你走得遍数越多,观察路边的景色越仔细,你画出的地图将越接近现实。

GOOGLE EARTH给了我们一个震撼的视觉,下载并安装这个软件之后,输入TOKYO,你将拥有旋转地球的能力,通过卫星,直接坐在家中观看日本东京的上空,我知道你会这样想,如果手中掌握着一枚导弹,会很轻松地投下去。

除了标识着地理街道的地图外,还有一些东西也属于地图,它们有地图一样的功能,但作用却大不一样。

琴谱:嵇康临死前抚琴《广陵散》,说“广陵散从此绝矣。”如今我们听到的这支曲子是有人从《广陵散》作者的坟墓中刨出来的。曲子是真是假已经无从考证,但按照这个琴谱却可以将曲子弹奏出来,没有琴谱,眼前空有一把焦尾琴,亦是无用。

棋谱:有人将自己比喻成为棋子,受人摆布。当局者困在死角,旁观者一味干着急。

菜谱:巧妇难为无米之炊,倘若一道菜没有菜谱,不知道得浪费多少粮食才能做出地道的好菜出来。

这台电脑的输入法不好使,不废话啦,直接点题:那么人生的地图是什么呢?

答案是自传!一个人从出生到死亡,他经历的人生记录下来——自己记录,或者他人记录,这样的文本就是人生的地图。假如周恩来,在幼年的时候,手中捧着《周恩来传》,一路走来,肯定会避免很多弯路。有人说,这不是废话嘛,时光怎可以倒流?从理论上讲,时光当然可以倒流,否则爱因斯坦的相对论也就不成立了,不过,这也只是理论而已。[em01]

我上周刚过完生日,我今后的道路或长或短还有那么一截儿,我该怎样让时光倒流,拿到我自己的人生地图呢?

有人说:这不就是人生规划嘛,老套儿了。[em18]
我嘿嘿笑道:要是简简单单的人生规划,就不在这里献丑了。可以这么讲,人生地图包含一部分规划,但人生规划绝对不能代表人生地图。逻辑很简单,呵呵。今天就到这里,算是开头儿,后面等我慢慢道来,告诉你怎样控制时光。
[em05]

注意:俺的博客http://hi.baidu.com/dingge 注册了一个顶级域名,http://dingge.org 有时间去捧捧场哦~

板凳
嘿嘿,总算看到你老出山了.............
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2006-10-2 9:11:46的发言:
嘿嘿,总算看到你老出山了.............

喵喵,俺就没有隐居,怎么叫又出山了聂???

[em46]

3,不可能的可能

今天看到了一个数学证明题的笑话,证明1=2
假设:x=y
所以:x-y=0
因此2x-2y=0
2x-2y=x-y
2(x-y)=(x-y)
然后两边同时除以x-y
因此得出:2=1的结论

这个证明当然是错误的,因为x-y=0,是不能作为除数的.
当然,从人文的角度上讲,这个搞笑的证明还有有它意义的.

我们在生活中会遇到很多复杂的事情,只需要将不可能的事情混淆改装一下,就像例子中演示的那样,0不可能为除数,但可以假设x=y,并写成x-y来蒙骗过去.这个方法在智者手中应该是屡试不爽吧.前些日子看小说<鬼吹灯>里面说到坟墓中有一条路,怎么走都让你回到起点,其实是在某些地方混淆了视线,只要找到让你不注意的那一点,问题自然就解决了。生活中,有些问题需要这样的掩盖,想办法让不可能变为可能,就从不可能的那一点混淆吧~

在现实中,我们不可能从没有走过那条路,就将地图绘制出来。所以,我们需要一种东西来掩饰,一种非常智慧的掩饰,让你获得自己的人生地图。艺术家们似乎很中意这种创作,在上面的图片里,这个人就将时间静止了,其实,杯子中的液体只不过是固体而已,但他获得了时间静止的效果。这种效果不是欺骗,而是一种态度,一种大智慧的态度。想绘制自己的人生地图,那就将自己变成生活的艺术家吧!

注意:俺的博客http://hi.baidu.com/dingge 注册了一个顶级域名,http://dingge.org 有时间去捧捧场哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

4,穿越

旅途中,你会走过各种地方。有富人区,当然也有贫民窟了。富人区里,公寓别墅林立,里面的人大多是“成功人士”,即使猫儿狗儿也是身价不凡。而贫民窟中,四处垃圾,野狗横行。

穿越富人区来到贫民窟,你会非常不适应这个环境,就好像把你从高山推入低谷一样。穿越贫民窟来到富人区,你会有一些自卑,但多了一份机灵,懂得见机行事。即使手足中无意间流露出你曾穿越过贫民窟,但你会学会很多东西。

来到荒无人烟的区域又是另外一种感觉,你的心中只有风、水、树林这样的概念。你的心会得到修复,但这里并不适合人类生存,危机四伏,在这里,隐士们会悟出真谛出来。

穿越只是一个过程,并不是你的目的地,在穿越中观察事务是一种不错的享受吧!

人的心理会随着穿越而改变,你会变得机敏、狡猾、然而,这种变化都是让你从天真无邪变得如此世故,以至于可以保证你的旅途十分顺利。旅途是需要代价的,只要你活着。

5,扭转时空

地图是时间与空间的静止,当然这种静止只是表面上的。一个空间被卫星或者笔绘制到纸张上,街道、树木、房屋等等这些东西留在了一个时间上。如果不是特殊的原因(大的街道改造),你握着这份地图行走,不会出现弯道。

人生的地图只有在你接近,或者到达目的地之后才有可能绘制。扭转时空似乎是不可能的事情,(爱因斯坦的相对论并不是像我这种低能儿所能理解的)。空间的变化创造了时间,空间应该怎样变化呢?今年是2006年,2046年的空间,如何现在可以得到呢?

如果仅仅从地理来说,城市规划单位可以得到某个城市2046年的规划设计图,但他们无法保证在此期间,突然发生地震,整个城市被毁灭。因此,仅仅一份规划图是不管用的。所以,除了规划图外,还需要预测图。

点题一下,本文《地图的智慧》核心点在于预测,包含了规划,但规划不能代表预测。

预测的原理是什么?原理其实很简单。举个例子:我们吃包子,忘记放入冰箱,那么这个包子有两个下场,一个是没有馊掉可以吃,一个是已经馊掉了不可以吃,没有一半馊掉一半没有馊掉这一种可能。八卦中,这叫做阴阳。

(哎呀哎呀,又扯到易经了,不好意思。博客中做了一项调查,大部分朋友不喜欢看易经相关的文章,所以,我这篇文章计划不涉及易经,如果涉及到了,,,,喵喵,也没办法,谁让俺笔名叫做鼎革,子曰:“革物者莫若鼎”。汗!只能换一种表达方式来帮助朋友们理解啦~)

在你面临一件事情的时候,只有两个选择,做与不做。就像走路,走与不走全部在你了。

有人说:怎么只有两个选择?当你站在十字路口的时候,有四个方向可以选择走呢,如果可以上天入地,那么就是六个方向。
我说:如果你去吃肯德基,还有十几种套餐可以选择呢!要是吃日本料理,那会更多。

6,闯红灯与超车

闯红灯是违法的,加塞超车是不道德的。违法与不道德都是经济落后的表现,表明人们生活有危机感,生怕落后。当老百姓钱包鼓鼓了,有了安全感后,违法与不道德的事情自然就没有了。

然而,这些东西似乎成为了一种游戏规则,在一个社会里,需要一个有共识的游戏规则,只有你遵守这个游戏规则,才不至于失败。看到别人不排队,倘若你安心排队的话,那么永远不会轮到你。

争先恐后当然也会给你带来风险,要考虑一下自己的风险承受能力,倘若你扛得住巨额的罚款,那么就违章驾驶吧,你要你逃过一次就赚了。

7,团队旅行

一个团队外出很热闹,而且遇到问题也会得到帮助,但也会起纷争。如果你有心的话,可以绘制一幅“恩怨情仇档案”图。方法是:将团队所有人的名字写到一张纸上,分别找出那些人之间经常聚在一起,一个人与哪些人来往频繁,一个人与哪些人有矛盾,是什么原因致使矛盾产生的。当你做好这个图表之后,这就是你的法宝了。如果你是好人,可以化解矛盾,让他们更团结;如果你是阴人,则可以挑起纷争,让那些关系好的人闹矛盾,让关系不好的人打起来。工具在你手中,看你怎么用了。

8,人在江湖

人在江湖,身不由己;人在旅途,身不由己。
自一个人从娘胎里面生出来,就意味着身不由己的开始,世间的一切也只能听天由命吧。
走在大街上,,像鲁迅说的,世上本无路,走得人多了,也就成了路。因为有路在,所以你不得不走,这是身不由己。倘若你有一对翅膀,越过建筑的隔阂,那是多么惬意的一件事情啊~

9,催眠

在梦里,我回到了童年,曾经有过的酸甜苦辣,在一夜间穿梭全身。
了不起的催眠大师可以让你找回曾经忘记的记忆,不,你的记忆从来不会忘记,只不过隐藏得很深,只有在半睡半醒中,才能找到它的影子。
过去走过的路,只有在梦中才能跟它相会么?

有的催眠大师试图使用催眠,让你想象二十年以后的事情,当然,这只是想象。没有走过的路怎么能凭空捏造出来?然而这种想象似乎又那么得真实,让人几乎认为这是真的。

夜晚,明月当空。虽然八月十五已经过去,但月亮依旧很亮。我躺在床上,闭上眼睛,用一瞬间去想象一年后我所经过的道路。这条路很模糊,毕竟是想象嘛。人生的地图,当然不是想象。催眠可以让我得到人生的地图么?我探索着,探索着。

客人留言:你会给自己的未来写封信么?
俺的回答:未来的信只是写了现在的心情,等到几年后看到无非是感叹一下当年的幼稚。
每天记录博客已经足够了,我现在翻看一下上个月的文章都觉得愚蠢之极。^_^也许,绘制完成关于未来的地图,才是更重要的吧!

呵呵 不错的 谢谢楼主分享 期待后面的内容啊 

不错!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复