栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] 强烈推荐英文原著《世界是平的》,欢迎赏阅!

[复制链接] 55
查看
楼主

记得我刚上大学那一年,国内正流行第三次浪潮,这是美国

未来学家托夫勒展望未来的书。国内的科学家对新一代的技术革命

寄予厚望,觉得这是一个迎头赶上的契机。

可惜的是,在这场新技术革命中,中国并没有迎头赶上,软件、电子

、生物科技还是远远的落后与发达国家。

最近出版的纽约时报专栏作家托马斯的新书世界是平的,其重要性

超过当年的第三次浪潮。因为,世界是平的讲的是当今世界真在

发生的变化,而不是展望未来的变化。

中国人不能忽略其中所描述的趋势,否则,不但赶不上西方发达国家,还要

被印度所超过。

大家都知道,地球是圆的,可是,为什么托马斯说世界是平的呢?

国家之间、公司之间、个人之间都存在竞争关系,这个世界如同一个竞技场,

有些人天生有竞争优势,象是站在一个制高点,很容易取胜。可是,随着通讯

和技术的发展,和人们对利润的追求,世界这个竞技场,变得越来越平坦,越来越

公平。

举个例子说,在上个世纪六十年代,如果面临两个选择,一是在中国做个天才,

二是在美国做个平庸的人,作者会选择在美国做个平庸的人。因为单单作为一个美

国人,你会有更多机会。

如果同样的选择放在今天,作者会选择到中国去做天才,因为随着全球化,中国

天才的机会,要比美国平庸人的机会要多得多。

作者访问了印度Bangalore,见到了很多印度的中小企业主,有一个本来在美国的

花旗集团工作,后来辞职回印度去,开了一个咨询公司,协助美国的会计事务所帮美

国人报税。他们自己写了一套工作流程软件,美国客户的工资单从美国扫描进电脑

后,印度的那些每月拿一百美元的会计能从电脑中调出这些资料,完成填税表工作。

为了免除客户对安全性的担心,通过软件的设计,印度的会计看不到客户的姓名

和社会安全号。而且,他们上班时候不能带笔,不能打印。

全球化会不会降低美国人的生活水准呢?作者认为,世界财富不是固定大小的大

饼,而是正在扩大的大饼。全球化是让其他不发达国家的经济水平提高,而不是使美

国的经济水平降低。

全球化会不会抢走美国人的工作机会呢?对于受教育程度低的人,确实需要有这

种担心,可是,对于受教育程度高的人,这不应该是一种担心,因为美国可以扩大其

高科技产品的市场,比如软件、飞机,从而增加对高技巧人员的需求。

那么全球化有没有让人担心的事情呢?作者说有,比如,全球的恐怖分子也可以

联合起来了。当然我们也可以去防止。

托马斯还讲到了销售员之死,说现在的销售员,已经不需要能说会道,因为现在

的客户与他们,只是电邮联系,连通电话的时间都很少。

读了托马斯的书,我在想,为什么印度的外包发展的比较好,而中国却不行。

有人简单归之为语言。其实不然,这和中国人的思维习惯有关。

比如,在美国,很多人都擅长与远程的人合作,我在现在这个工作岗位上已经干

了三年,我从来没有见过我的客户,可是,通过电邮和电话,我们合作得很好。

一年前,我们同一个组也一分为二,分布到在两个州,当初,很多人觉得这个模式不

可行,会影响效率。可是,一年时间过去了,我们运行的非常有效率。

很多中国人做事情,还停留在一定要先一起吃饭,才把你做事的基础上,这种

心态,怎么能做远程服务呢,怎么去跟印度竞争呢?

当世界变得平坦时候,中国内部也需要变得平坦。我家乡是在县城,我跟一个在

家乡的朋友讲,他可以开一个会计公司,帮助在上海、北京的公司做账,利用大城市

与小城市之间劳动力的差距。可是,他觉得我的想法类似天方夜谭。

中国人很难接受这个概念,听说现在上海开公司的成本都已经超过东南亚了,

如果,国人能够在国内搞外包,充分利用上海周围的县城的智力资源,上海只

雇用高端的管理人才,怎么可能在竞争力上输给东南亚呢?

中国人眼中的销售人员,都是能说会道又会喝酒的人,可是,未来的趋势是

销售人员只要会用电邮就行了,要比的是谁能以低成本搞到货源,所以,懂得

最优化的人可能会是成功的销售人员,而不是会喝酒应酬的人。

很多中国人太自以为是,他们太需要了解世界大势了,太需要开放的思想,和改

变观念的勇气了,所以,中国人都该读一读托马斯的“World is flat”

[upload=rar]down60102.asp?ID=63416[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
太好了,一直在找这本书,谢谢提供啊,谢谢谢谢
板凳
原来以为这本书还不太适合自己阅读,但看了楼主的介绍才发现应该好好看一看。

哦,中文版都还没看完呢

推介不错

很多中国人做事情,还停留在一定要先一起吃饭,才把你做事的基础上,这种

心态,怎么能做远程服务呢,怎么去跟印度竞争呢?

所以中国的竞争力很弱

很多管理杂志都在推荐,一直想找来看看哪。

但不知英文版的好不好懂?不会太艰深吧,先试试。

谢谢推荐,不可不看。

我已下载,可以好好看看。

非常感谢楼主的评论。我也找时间看看。

准备看中文版的呢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复