栖息谷-管理人的网上家园

之读后感

[复制链接] 16
查看
楼主
这本书为什么会流行?大家注意过吗?

我谈一下我的看法.
在这本书问世的时候,正是共产主义风起云涌之时.这本书的广泛传播在很大程度上得到了当时的众多资本家的大力宣扬,因为他们发现这本书对他们的统治和管理太有用了.所以,当时的政府官员,以及象范德比尔特这样的寡头大量印发传诵,以之作为教导属下的洗脑工具,让他们忠诚的服务而不是质疑现有的社会秩序.

看这本书的人是否忽略了里面的感恩思想?书中教导大众感激给他们工作的人,不要去思考接受任务的类型和难度,只要是上级交代的任务就去尽全力完成,即便是荒唐甚至有生命危险的任务..............

试想,如果资本家手下都经过这样的洗脑成为符合标准的工作机器,对这些资本家而言该多好呀?

当然,说了这么多,我并不是要攻击或推翻该书作者的思想.要知道,即便是孔老夫子,他在提出很多学术观点的时候也绝对想不到几千年以后的人们都会饱受所谓儒家学说(实际上已经变形了)的摧残------问题不是出在他身上,而是出在那些借刀杀人的统治者身上!!

作为单个的个人,我希望大家在看这本书的时候更多的是吸取里面的果敢,坚韧的成功因子,而不是成为一个没有自己大脑思考,对一切都逆来顺受的炮灰.要学就学老板,不要学所谓的优秀职业经理人,他们只是老板豢养的狗而已,不具备独立的人格.保持你的质疑精神!!
沙发
嘿嘿。
板凳
有 意思,有 道理
这世界老板多了,人人都是老板也就没有老板了,嘿嘿。
这个道理如果是老毛主席来写会不会被认为是其他的主义而被批判呢?
不要以主义的眼光乱戴帽子好不好!
连老毛语录里的“有则改之,无则加勉”都是曾国藩的原创,难道要说这是封建主义的殘余吗?有用则取之,无用则弃之,你何必在这里作惊人之语呢。
你作老板难道会希望个个下属都怀异心、不忠于事?哈哈一笑。
以下是引用hanson在2003-6-4 17:06:40的发言:

看这本书的人是否忽略了里面的感恩思想?书中教导大众感激给他们工作的人,不要去思考接受任务的类型和难度,只要是上级交代的任务就去尽全力完成,即便是荒唐甚至有生命危险的任务..............

作为单个的个人,我希望大家在看这本书的时候更多的是吸取里面的果敢,坚韧的成功因子,而不是成为一个没有自己大脑思考,对一切都逆来顺受的炮灰.要学就学老板,不要学所谓的优秀职业经理人,他们只是老板豢养的狗而已,不具备独立的人格.保持你的质疑精神!!

很认同楼主的观点,辩证多角度地看待事物。向楼主学习!
另:我觉得讨论时要激情飞扬,但也要避免过激言词。大家以为如何?

谢谢大家的批评指正.
仁者见仁,智者见智.
加油啊,你也快变成老板吧。呵呵。
大家都来做老板
做什么都不容易的,当老板也要做好受苦、受累、受罪的准备。除非你的心态是平和的,其实那时你已经是自己的老板了!!
客观地评价这本书,我只钦佩罗文的自信.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复