栖息谷-管理人的网上家园

思维导图爱好者交流MSN群

[复制链接] 7
查看
楼主

思维导图爱好者交流MSN群,欢迎加入.

群号:196091

需要安装MSN群功能.可到如下两个网站下载.

http://www.msnkk.com

http://www.msngroup.cn/download.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

怎么加啊?

[em09]
板凳

最近才知道有一个思维导图,其实我一直就在用它,已有10年了.我开始接触它是从一个本书<<学习的革命>>,书中称之为"脑图"-mind map .我天天用它记笔记,看书,写文章,写日记,看似简单,其实非常复杂,我得益他不少.

看到的思维导图,我发现自己尚有一些不专业的地方,要更新一下.

请加上我.nantongchq@hotmail.com, 我在南京.

怎么加?

可以侃侃同道的高见了,谢谢提供这个机会

那位兄弟有JCVGANNT? 可以分享么?谢谢!

xgry@hotmail.com

职业培训师msn:trainerxu@hotmail.com

各位同仁:

我自己摸索出来了一套与“心智图”和《学习的革命》相近的一套,我称之为“结构式思维”模式的课堂教学法。凭借它,我履职中学二级教师刚满就被评聘为中学一级教师,也是凭借它,刚履职满中学一级教师的当年,就一次性成功地被评聘为中学高级教师!!(当时我才36岁)

说这些,我不是为了炫耀!而是想说明我的“结构式思维”模式帮助我教书育人方面起到了很好的作用,不仅使自己成长了,也使学生成长了。大学毕业已工作3、4年的学生与我偶遇时,谈到对我的记忆,几乎都要提到我的这个教学法,给他(她)们留下的深刻印象。

我的“结构式思维”模式与心智图相比较,我还是觉得心智图太过于刻板划!缺少思维的柔度和应该有的美感(即理性美),除了规定线条上的知识间展现联系外,异线间的知识点间缺乏联系感;知识点间的联系过于倾向平面化,缺乏立体感;整体的知识布局似乎还缺乏方向性和时间性。心智图上述特点表征出它对知识(或思维)的整合更多地倾向于形式逻辑(即普通逻辑),没有更好地体现出知识(或思维)所代表的客观事物之间的辩证关系(即辩证逻辑--它可是比普通逻辑水平更高的逻辑)我认为,心智的“图”更需要有这种辩证法的形象体现,而不是局限于形式逻辑上的思维。心智“图”不能搞成变换了样式的知识概括!!!!

希望朋友们加我:Falover@56.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复