栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

精确修身与实现手段(最后更新至修身的方法第3页28楼)

[复制链接] 33
查看
人人都知道多挣钱才可以多享受,但又有几个人能把自己真正的付出,去换去金钱呢

修身的关健,就在于“修”,修不同于“悟”,修必须不停的坚持下去。我们能悟的道理已经不少了,能依“道”而修的且不多。

谢谢楼主的分享,受益良多!

回:阿倩 

“其实我也有楼主的一番感触,我给我自己的感觉就是懒,总是勤备不起来,

想勤备也是三分钟热度,而且在目标这一方面最大的敌人就是懒,制定了目标实施也不过三两天,

总是坚持不下去,总是让时间给遗弃。

久而久之,一年又过了,回想总结还是懒然后混过去了......”

“其实我也有楼主的一番感触,我给我自己的感觉就是懒,总是勤备不起来,

想勤备也是三分钟热度,而且在目标这一方面最大的敌人就是懒,制定了目标实施也不过三两天,

总是坚持不下去,总是让时间给遗弃。

久而久之,一年又过了,回想总结还是懒然后混过去了......”

还是关于懒的问题,呵呵。

我在这里和你交流,并不代表我已经克服了这个问题,

但是就我个人的经验和教训和你交流一下哦。

懒惰本来是人类正常的一个行为,从感性的角度讲,

懒惰的主要原因是因为懒惰的时候人是舒服的,俗话说,

舒服莫过躺着,好吃莫过饺子。说的就是人喜欢追求舒服的状态。

但是,为什么是人类统治了地球?是人类得到了进化?是人类获得了

这个世界上资源的分配权?

你应该学习过劳动在从猿到人转变过程中的作用,恰恰是劳动,使人类得到了

现在舒服的权利!

所以,懒惰的根本原因是没有意识到一时的舒服和可以持续的舒服之间的辩证关系。

套一句管理学上常用的话说:可持续性舒服!

为了可持续性舒服,我们要勤奋哦。

所以,想成为一个勤奋的人,关键是增加对于勤奋的认识。认识到勤奋对于人生的重要性。

否则,是没有办法真正成为一个勤奋的人的哦。

祝你早日成功哦。

回:ivyliao630

汗……我从小到大都有个致命的怀习惯,就是真的很懒,总觉得什么东西过得去就OK了,

从未100%下过苦心,一直都在放纵自己的懒惰,一直都在容许自己的放纵……即使我知道自己必须努力,

可是也是想想而已……”

很懒,这个是大家的问题呢,你不必过于自责呢。

但是换一个角度,你如果克服了这个坏习惯,

那时不时意味着你比大部分的人…………

呵呵。

回:绿在冬日

“楼主的肺腑之言发人深省,回想自己在高中的生活,现在总是想当时如果怎样怎样努力现在就不会是这个分数,可当时的我绝对没有意识到这时会这么想,因为当时在偷懒,在“快乐”。以至于现在不是那么的快乐了。”

祝贺楼上的哦,有这样的感悟,人生就象一条河流,总会带这经过地方留下的痕迹。

你现在获得这样的感悟,可以说是对于以前的一个补偿。

不管以前怎样,都过去了,关键是以后哦

往者不可谏,来者尤可追哦。

祝早日达到梦想彼岸。

“楼主的肺腑之言发人深省,回想自己在高中的生活,现在总是想当时如果怎样怎样努力现在就不会是这个分数,可当时的我绝对没有意识到这时会这么想,因为当时在偷懒,在“快乐”。以至于现在不是那么的快乐了。”

祝贺楼上的哦,有这样的感悟,人生就象一条河流,总会带这经过地方留下的痕迹。

你现在获得这样的感悟,可以说是对于以前的一个补偿。

不管以前怎样,都过去了,关键是以后哦

往者不可谏,来者尤可追哦。

祝早日达到梦想彼岸。

回:太阳使者

“人人都知道多挣钱才可以多享受,但又有几个人能把自己真正的付出,去换去金钱呢”

是呀 ,没有野心的人,也不会去努力付出的。

你是那个有野心的人吗?加油!!!!!!!!!!

回:nathanli

“修身的关健,就在于“修”,修不同于“悟”,修必须不停的坚持下去。

我们能悟的道理已经不少了,能依“道”而修的且不多。

谢谢楼主的分享,受益良多!”

楼上说的很深刻!在这里谢谢了。楼主是一个有感恩的心的人呢。值得我向你学习啊。

中国文化博大精深,但是说到低,不外是一个“悟”字。我想通过自己的努力,

抛砖引玉,把修身系统的整理出来,包括修身的入门门槛,修身的关键、修身的本质

、修身的方法、修身的重点等等,形成一个!系统。

让大家都可以得到成长!你觉得怎么样呢?一起加油吧!

(11)

修身有没有具体的方法呢?

以前我做每件事情的时候,都跟自己说要勤奋。结果有的事情还是没有做好,有的事情还是没有做。

后来在读曾国藩的时候,忽然领悟,原来修身可以这样。

曾国藩修身的时候,不是给自己定下模糊的要求,而是给自己定下精确的目标。

什么叫精确的目标?拿勤奋做例子哦。

比如说我今天要努力的工作,这个只是模糊的要求而已。

而如果换成今天我要完成经理布置的所有任务,不然不准回家睡觉。这个就是精确的目标。

比如说我每天要早起。这个是模糊的要求,

而换成我每天要6点起床,这个就是精确的目标。

比如说一个业务员说,每天我要认真拜访客户,这个是模糊的要求。

而换成每天我要拜访至少2个客户,不然不许吃晚饭,这样就是精确的目标。

所以,简单的说,修身的方法就是把修身的要求精确化。

比如现在我对勤奋的精确化之后是四句话:

今天的事情有结果

明天的事情有计划

简单的事情有创新

复杂的事情有办法

只要每天按照这四点来做的话,自然就克服懒惰的问题了。

知道了修身的方法是把修身的要求精确化,那具体应该如何精确化呢?

有没有规律呢?

呵呵,楼主写的不错啊,整个人生也许就是修身的过程,理性战胜感性,修掉不利于自身发展的习性,修身的成就直接影响了人生的成就,试想想:一个人连自己的惰性都修不掉,还能有什么成就呢?

我想修身的关键有两个:

1.对人生的不满

2.寻找到自己人生的目标

为了达到目标,修身是必须的过程,也许大部分人并没有修身的概念,但已经在行动中了

“我看了无数的书籍,设计了无数的方案,都是一个懒、混两个字把所有的事情搞糟了!”

慢慢的我就沉了下去

谢谢楼主

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复